Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Точка входа: вейкбординг

Катание на доске по воде, но не серфинг

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/43528544?byline=0&amp;color=dd0000" width="885" height="497" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

«Точка входа» — рубрика для тех, кто хочет освоить новую область знаний, но не знает, как к ней подступиться. В новом выпуске дистрибутор катеров MasterCraft Николай Александров и бронзовый призер чемпионата мира по вейкбордингу Никита Мартьянов рассказывают об этом виде спорта.

Вейкбординг — воднолыжный вид спорта, только вместо лыж для катания по воде на буксире (например, катере) используется доска. Спорт молодой, всерьез на вейке люди катаются чуть меньше 20 лет. Занимаются им в основном те, кто когда-то увлекался сноубордом, поскольку не в сезон тоже надо что-то делать.

Существуют водные лыжи. Благодаря им, а также культуре серфинга и появился вейкбординг. Рост популярности связан с досками: первые были тяжелыми, неповоротливыми и громоздкими, сейчас они стали легкими, профилированными, с разными по форме и размерам килями.

Чем хорош вейкборд? 

Это очень зрелищный вид спорта, с высоким уровнем акробатики. Самое важное — это тяга. На сноуборде в какую сторону ты закрутился, в ту и пошел. На вейкборде же, если тебе нужно, например, сделать поворот на 360 градусов, то из-за наличия тяги в руке (трос от катера) ты можешь это легко проделать.

Подготовка нужна в первую очередь акробатическая, удобнее всего тренироваться на батуте. Но это для профессионалов, а так любой среднестатистический житель Земли может запросто встать на вейк и поехать. Его прогресс же зависит от желания и свободного времени.

Вейкборд — не совсем вид спорта. Это скорее стиль жизни. Это и катер, и вода, и друзья.

Осенью-зимой все зависит от температуры. Мне приходилось открывать сезон, когда температура воды была всего 12 градусов. Хороший гидрокостюм вообще позволяет вставать на вейк, как только сойдет лед.

Многое зависит и от катера, ведь чем больше волна, тем больше у тебя времени сделать что-либо во время прыжка.

Основные трюки: вращения, сальто и их комбинации.

Главное неудобство — это фал, ручка, за которую ты держишься. Ее надо очень быстро успеть перехватывать во время проведения трюков. Есть еще два типа прыжка: вейк-ту-вейк и дабл-ап. Вейк-ту-вейк — это прыжок с одной волны на другую, а дабл-ап — это прыжок со стыка двух волн.

 

Чехлы для досок часто выглядят как гольф-сумки, и на некоторых даже специально наносят надпись Golf. Это делается для того, чтобы при перевозке груз не считался негабаритным и не облагался дополнительной платой

Хорошо то, что в вейкбординге еще нет каких-то суперпризнанных авторитетов и корифеев, поэтому каждый человек может привнести очень много нового. Любой может придумать новый трюк. На сноуборде всегда есть возможность отбить себе колени и пятую точку, а самое страшное, что может случиться при катании на вейкборде, — неудачный шлепок об воду.

Новичкам можно посоветовать вот что: обеспечить себе стабильную тягу за счет нормального катера, обзавестись опытным водителем, который объяснит первые шаги и обезопасит от травм и технических неполадок. Также важно не переоценивать свои собственные силы.

 

Пять трюков на вейкборде

Никита Мартьянов — Backmobe

 

Расти Малиноски — разворот на 1080 градусов

 

Дарин Шапиро — Speedball

 

Паркс Бонифэй — Double Half Cab Roll

 

Дэнни Харф — поворот на 1260 градусов

 

Что такое вейкборд?

Это воднолыжный вид спорта, только вместо лыж для катания по воде с помощью буксира (катера) используется доска.

Кто составляет большую часть вейкбордистов?

Те, кто когда-то увлекался сноубордом, поскольку не в сезон им надо было чем-то заниматься.

Какая подготовка нужна для катания на вейке?

Необходима базовая акробатическая подготовка, но все зависит от желания и времени. Можно просто встать на вейк и поехать. Также многое зависит от катера, за которым ты едешь.

Когда стоит открывать сезон?

Сезон можно открывать, как только сходит лед, при условии наличия хорошего гидрокостюма.

Какие трюки существуют в вейкбординге?

Вращения, сальто и их комбинации. Есть два типа прыжка: вейк-ту-вейк и дабл-ап. Вейк-ту-вейк — прыжок с одной волны на другую, а дабл-ап — прыжок со стыка двух волн.

Насколько опасно кататься на вейке?

Cамое страшное, что может случиться при катании на вейкборде, — неудачный шлепок об воду.

Что стоит посоветовать новичкам?

Обеспечьте себе стабильную тягу за счет нормального катера, обзаведитесь опытным водителем, который объяснит первые шаги и обезопасит от травм и технических неполадок, и не переоценивайте собственные силы.

 

Пять трюков на вейкборде

Никита Мартьянов — Backmobe

 

Расти Малиноски — разворот на 1080 градусов

 

Дарин Шапиро — Speedball

 

Паркс Бонифэй — Double Half Cab Roll

 

Дэнни Харф — поворот на 1260 градусов

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+