Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

дата:
рубрика:

«Русские странные»: Love Cult

Как ребята из Петрозаводска покорили прибалтийскую и финскую сцену

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/45198270?byline=0&amp;color=dd0000" width="885" height="487" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

Love Cult — это Ваня и Аня, молодая пара из Петрозаводска. Они уже не первый год занимаются психоделической музыкой и за это время успели удачно встроиться в мировой музыкальный контекст. Это единственный подобный российский проект, рецензию на который можно, например, прочитать в Wire. Их альбомы успело выпустить множество зарубежных лейблов. Учитывая финно-угорские корни и близость к Финляндии, плотное сотрудничество с прибалтийским сообществом независимых музыкантов не должно удивлять. За несколько лет они прошли большой путь, охватив широкий музыкальный спектор от минималистичного дроуна и эмбиента до туманного психофолка и — сейчас уже — психоделических коллажей,основанных на ломаном ритме. Но что бы они ни делали и насколько меланхоличной порой ни казалась бы их музыка, ребята не перестают повторять, что в основе ее лежит бесконечное чувство влюбленности и желание смотреть на мир широко открытыми глазами. Наверное, именно поэтому, живя в, казалось бы, не самом располагающем к этому месте, они помимо музыкальной деятельности держат еще и свой независимый лейбл Full Of Nothing, чья география тоже не ограничивается Россией, а простирается от Японии до Америки, и периодически устраивают концерты в Петрозаводске и других городах, не так давно привезя в Россию, например, проект Ensemble Economique.

О музыке Love Cult

 

Название мы позаимствовали из альбома It’s a Love Cult группы Motorpsycho, символически нам это очень близко — любовь, оккультизм. Вообще мы делаем музыку любви, нам претит, когда люди пытаются выплескивать свою агрессию. Раньше, когда нас просили охарактеризовать свое творчество, мы говорили, что это что-то среднее между Уильямом Басински и «Гражданской обороной»: у первого мы учимся делать петлю так, чтобы ее не было заметно, у вторых, конечно, абразивному грязному звуку — мы же в России живем все-таки, от этого здесь никуда не денешься.

 

 

 

Уильям Басински — американский музыкант и композитор. Вдохновленный минималистами, такими как Стив Райх и Брайан Ино, он начал развивать свою собственную линию, используя петли магнитофонной ленты и старые бобинные магнитофоны и экспериментируя с короткими зацикленными мелодиями и звуками радиоволн. Свой альбом Desintegration Loop он создал из музыки, записанной на рассыпающуюся магнитную ленту

Теперь в нашей музыке появился ритм, и мы активно работаем с семплами: много записываем c телевизора в последнее время, записываем всякие помехи и наши репетиции на разные форматы — кассеты, микрокассеты, компьютер, на все подряд, а потом режем и еще больше искажаем. Сейчас мы шутим, что мы кассетные маньяки, одетые как готы и играющие даб, но, если честно, сами не понимаем, в какую сторону движемся. Есть ощущение, что наша музыка вышла из-под контроля и живет своей жизнью, так что будущее предсказать невозможно.

 

 

О своих выступлениях

 Выступаем мы не то чтобы очень часто, но скорее за границей. Поначалу, когда только открывали для себя Европу, приходилось во всяких странных местах играть, было много сквотов с панками, анархистами. А недавно, например, выступали в Стокгольме на бесплатном фестивале Art''s Birthday в старом театре — получился настоящий хеппенинг. Там было четыре сцены, куча интересных музыкантов — новая академическая музыка в основном, но были и Ikue Mori, и сольный проект Olof Bjorn Dreijer из The Knife, а выглядело все как Красная комната у Линча.

Конечно, то, что вы слышите на концертах, очень сильно зависит от нашего состояния и настроения, каждое выступление — это транс. Хотя технически все время что-то меняется, мы постоянно экспериментируем. Раньше наша музыка была медитативна, но очень минималистична и примитивна по форме: мы использовали всего лишь два караоке-микрофона, лупер и делэй. А не так давно поняли, что можем добиваться намного большего эффекта, используя домашние семплы во время выступлений и играя поверх них вживую.

 

 

О лейбле Full Of Nothing

Сейчас наш лейбл переживает некоторый кризис, но это скорее новый этап. Хотим ограничить количество релизов, более избирательно к ним подходить и постепенно перейти от выпуска кассет к винилу. Многим профессиональным музыкантам, которые сами делают мастеринг и четко знают, какой звук им нужен, уже не хватает возможностей, которые могут дать кассеты. Да и вообще, они сейчас становятся все менее и менее востребованными. Так что этим летом выпустим последние.

В основе работы с музыкантами — личный подход в первую очередь, но музыка на лейбле сейчас тоже становится другая. На первых порах нас впечатляли одиночки, робко записывающиеся в своих спальнях. Музыка была аккуратная, осторожная, а сейчас упор делаем больше на ритм, текстуру и уверенность артистов. Не хватает монументальности, а ведь музыкой сейчас правят три вещи — ритм, бас и громкость.

Работаем над лейблом вместе и практически вручную. Раньше, например, задыхались от краски, потому что вся квартира была завалена кассетами, которые мы красили баллончиками.

Анкета

Что вас воодушевляет?

Фосфены, тайное присутствие себя, экзистенциальные дыры, безответное существование.

 

Motorpsycho — психоделическая рок-группа из Тронхейма (Норвегия), играющая музыку с элементами металла, джаза, рока и других стилей. Группа образовалась в конце 80-х как альтернативная металлическая команда, довольно быстро обретя свое собственное лицо и создав уникальную смесь из гранжа, хеви-метал и инди-рока

Что вас выводит из себя?

Время.

Что такое музыка?

Есть ли будущее у российской музыкальной сцены?

Нет ни края, ни конца...

В каких формах должна существовать ваша музыка?

Аня: Если бы наука дошла до такого уровня, чтобы создать живое существо из звуковых волн, то только в таких биологических формах. Я бы дарила этих существ друзьям. А маме бы не подарила.

Ваня: Стадионные рэйвы.

 

Микс от Love Cult

 

Треклист

I. Grauzone — Hinter Den Berge

II. Bauhaus — In Fear of Dub

III. Lust for Youth — Neon Lights Appear

IV. Black Dice — Spy vs. Spy

V. Tomutonttu — Lautta Lähtee

VI. Avey Tare — Call Home (Buy Grapes)

VII. Beautiful Friend — Thruxton

VIII. Expressway Yo-Yo Dieting — Untitled

IX. Vår — In Your Arms (Final Fantasy)

X. Horrid Red — Forever Is Too Long

XI. Clathrus — Once Uganda Weakens

XII. ADR — Codex

XIII. Sand Circles — White Sand

XIV. Broadcast & The Focus Group — The Be Colony / Dashing Home / What on Earth Took You?

XV. Paco Sala — Gifts of the Bloom

XVI. Dean Blunt and Inga Copeland — 11

XVII. Elisa Waut — Russia

XVIII. Current 93 — Patripassian

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+