Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Прекрасное далеко:
как поехать учиться
за границу бесплатно

Прекрасное далеко: как поехать учиться за границу бесплатно

7 стипендиальных программ
для умных и смелых

Самое простое в кризис — сидеть и ждать, пока он закончится. Но гораздо лучше использовать временный застой для перемен в собственной жизни. Можно заняться самообразованием, а можно бросить все и поехать куда-нибудь учиться. Мы составили список стипендиальных программ, которые позволяют уехать за границу на срок от нескольких недель до пары лет, не потратив при этом практически ничего. 

7 стипендиальных программ
для умных и смелых

Самое простое в кризис — сидеть и ждать, пока он закончится. Но гораздо лучше использовать временный застой для перемен в собственной жизни. Можно заняться самообразованием, а можно бросить все и поехать куда-нибудь учиться. Мы составили список стипендиальных программ, которые позволяют уехать за границу на срок от нескольких недель до пары лет, не потратив при этом практически ничего. 

Стипендии Chevening / Chevening, Великобритания

Программа правительства Великобритании, позволяющая поучиться в магистратуре и провести небольшое исследование. Учеба длится один год, а на исследование отводится три месяца. Выбор учебного заведения остается за самими стипендиатами — главное, чтобы годовая оплата не превышала £12 000. Примерно столько же денег отводится на различные сопутствующие расходы студента.

Поступление в сам вуз проходит на общих основаниях вместе с местными абитуриентами, поэтому хорошее знание английского языка имеет первостепенное значение. По окончании учебы стипендиат должен обязательно вернуться в свою страну — по задумке авторов программы, чтобы использовать полученные знания на благо родины.

Специальности: список приоритетных специальностей меняется каждый год. В 2015 году кроме традиционных управления, международных отношений и экономики можно выбрать права человека, изменения климата, возобновляемые источники энергии и архитектуру.

Требования:

— гражданство РФ и постоянное проживание в России;

— планы работать в России после учебы;

— диплом о высшем образовании с хорошими оценками;

— двухлетний опыт работы по выбранной специальности;

— сертификат IELTS с баллами не ниже 6,5 из 9 возможных.

Заявки принимаются с сентября по начало декабря.

Ангелина Боровикова, училась кинорежиссуре в британском Университете Кингстон:

«Я выиграла стипендию Chevening не с первого раза, поскольку поначалу мне не хватило опыта работы. Одна из составляющих успеха — хорошо написанное мотивационное письмо. Для этого нужно в первую очередь четкое понимание, зачем ты едешь учиться в Великобританию и что хочешь от этого обучения получить. Еще важно суметь объяснить, почему ты хочешь учиться именно там, как полученные там знания можно применить на российской почве — этот вопрос из собеседования мне запомнился больше всего. Также нужны какие-то профессиональные успехи, подтверждение о приеме в британский вуз и очень хороший английский. Звучит, наверное, очень сложно, но на самом деле все это куда проще, чем кажется».


Университет Вермонта

Программа Фулбрайта / Fulbright Scholarship Program,
США

Гранты на стажировку в США для российских студентов, специалистов, аспирантов, преподавателей и ученых. Бывают как годичными, позволяющими вести научную работу в американских университетах и архивах «с целью сбора материалов», так и двухлетними, дающими возможность отучиться в магистратуре и получить степень МА. Госдеп США берет на себя большинство расходов — вам оплатят учебу и дорогу, частично покроют страховку и будут платить ежемесячную стипендию. Кандидаты могут уточнить, где именно хотели бы учиться, но окончательное решение принимается без их участия.

Специальности: изучать можно все что угодно,
от американистики и до экономики.

Требования к кандидатам:

— гражданство РФ и постоянное проживание в России;

— диплом о высшем образовании (бакалавриат, специалитет или магистратура);

— сертификат TOEFL;

— возраст не старше 30 лет на момент подачи документов.

Анкеты на программу появляются в марте.
Крайний срок подачи заявок — 15 мая.

Алексей Лола, учился по магистерской программе в области информационных технологий в Университете Карнеги — Меллон

«В 2010 году я загорелся идеей учиться в США, пересмотрел кучу университетов, которые специализируются на информационных технологиях. Один из таких университетов был Карнеги — Меллон. На сайте этого университета я начал смотреть, какие существуют стипендии, чтобы там учиться. Так я узнал о Fulbright Scholarship.

Первый этап — это подготовка различных документов, в том числе отзывов с работы и от дипломного руководителя, и, самое главное, Study Research Objective и Personal Statement. В первом документе нужно изложить, что ты изучал в России, почему ты хочешь учиться именно в США, в каком университете, какое направление науки тебя интересует и над каким проектом ты бы хотел работать. Во втором документе нужно рассказать, кто ты по жизни, чего добился, какие у тебя амбиции, что получение степени магистра в США даст тебе в будущем и как ты планируешь использовать этот опыт. Я писал, что думал, не пытался чего-то выдумать. Мне кажется, быть самим собой при написании этих сочинений — самое главное.

Несколько месяцев спустя я получил письмо, что прошел во второй раунд, который должен был состояться в Москве. Необходимо было сдать TOEFL и GRE, а также пройти очное собеседование. С TOEFL было нетрудно — я набрал чуть меньше, чем требовал университет (95 вместо 100), но этого хватило. В GRE я набрал хорошие баллы по математике и плохие по английскому. Но поскольку специальность техническая, важнее было набрать хорошие баллы именно по математике.

Ключевой этап — очное собеседование. Я знаю ребят, которые набрали очень высокие баллы и по TOEFL и GRE, но не выиграли грант. И наоборот — люди с очень низкими баллами получили стипендию.

Многие думают, что по условиям Fulbright студенты должны сразу покинуть США после получения диплома, но на самом деле можно остаться поработать на 16 месяцев. Для этого нужно убедить вашего куратора (он есть у каждого студента Fulbright), что вам это необходимо, потому что этот опыт даст очень многое в будущем. Так и было в моем случае — когда после прохождения обязательной летней стажировки в PwC, одной из крупнейших консалтинговых компаний мира, я смог остаться еще на 16 месяцев на постоянную работу».

Стипендии правительства Франции / BGF, 

Ради распространения французского языка и культуры правительство Франции готово субсидировать почти любое образование — от языковых курсов, которые длятся несколько недель, до магистерских программ и PhD. Правительство оплачивает оформление визы, страховку, консультации посольства Франции и само обучение. Участникам программы предоставляют места в студенческих общежитиях и платят ежемесячное пособие. Всю подробную и актуальную информацию можно найти на сайте для российских соискателей. 

Специальности: все направления, но предпочтение отдается инженерным и научно-техническим специальностям.

Требования:

— возраст до 35 лет;

— диплом о высшем образовании;

— отличное знание французского языка (менее предпочтительно, но английский тоже может подойти);

— отсутствие ранее полученных стипендий правительства Франции, кроме языковых стажировок.

Сроки подачи документов: до 14 апреля.

Диана Царевская:

«У меня была не очень серьезная стипендия — на трехнедельные курсы французского. Для участия в программе нужно было просто отправить по интернету заявку, в которую входили оценки, рекомендательные письма и резюме. Полноценное мотивационное письмо писать было не нужно — достаточно было заполнить соответствующую графу на сайте. Дедлайн в том году был до конца марта, а результаты были объявлены в середине июля. Гранты получили 12 человек, а сколько было подано заявок, я не знаю.

Стипендия включала оплату проживания (не в общежитии, а в семье), билеты от Парижа до Монпелье, где проходили занятия, и сами курсы. На руки нам выдали несколько сотен евро на всякие расходы. Билет до Парижа нам нужно было покупать самим, но тем, кто поехал учиться зимой, оплатили и его. Конечно, за три недели занятий улучшились разговорные навыки, но потом, к сожалению, все забылось».

Германская служба академических обменов / DAAD

Основные задачи этой организации — развитие германистики, поддержка немецкого языка и интернационализация немецких вузов. Стипендии достаточно разнообразны: ознакомительные курсы, краткосрочные языковые курсы, стажировки для магистров и для желающих получить PhD. Грант покрывает все основные расходы, включая дорогу (кроме ознакомительных и языковых стажировок). Программы, актуальные для России в 2015 году, перечислены на русскоязычном сайте DAAD.

Специальности: технические, естественнонаучные, гуманитарные, творческие.

Требования:

— учеба или диплом по выбранной специальности;

— знание немецкого (где-то подойдет и английский).

Сроки подачи документов варьируются в зависимости от выбранной программы. В основном набор начинается в июне-октябре и длится пару месяцев.

Диана Царевская:

«Совсем недавно я бросила учебу в университете, ради которого и получила стипендию DAAD. Я разочаровалась в качестве обучения, но допускаю, что мне просто не повезло. Атмосфера на фоне моего тюменского университета была просто отвратительная.

Работы проверяли по три месяца, смотреть результаты можно было только по одному, на глазах у преподавателя. Оценки они никак не комментируют, вопросы для обсуждений заранее не дают, из-за чего на занятиях очень много времени уходит впустую. Более того, консультация у научного руководителя стоит 0,3 балла от оценки, то есть чем чаще обращаешься, тем меньше максимальная оценка. Возможно, мне просто не повезло».

Екатерина Подсекаева, училась на кинематографических курсах в Байройтском университете, студентка Удмуртского государственного университета:

«У нас на факультете есть традиция: начиная со второго курса пытаться убедить немецкие университеты в необходимости дать стипендию именно тебе.

Первый барьер — получение сертификата, подтверждающего уровень языка. Второй барьер — выбор курсов, соответствующих уровню языка. Чем выше уровень, тем интереснее варианты. Поскольку третьим барьером будет мотивационное письмо, выбирать стоит либо то, чем вы до фанатизма интересуетесь, либо то, к чему есть талант. Конечно, общекультурные программы предлагает каждый второй университет, но непонятно, какие доводы привести, чтобы на них попасть.

Учиться придется достаточно, по три-четыре пары в день плюс профильный предмет. Можно относиться проще, но рискуете, господа. Если возникают какие-то вопросы или проблемы, ваши кураторы готовы помочь почти в любое время. Да и в целом все очень дружелюбно и открыто настроены.

Работа над ошибками:

— общайтесь с кураторами и преподавателями. Кто знает, быть может, кто-то подтолкнет вас продолжить обучение;

— избегайте русских. Это очень сложно, потому что зона комфорта именно в русской общине. Но стоит настроить себя и тянуться к иностранцам — в награду вы получите возможность продолжить покорение мира;

— каждые выходные отправляйтесь в путешествие по стране. Кто знает, когда в следующий раз вы получите шенген без ограничения выездов и въездов».

Свободный университет Берлина

Erasmus Mundus

Европейская программа студенческого обмена для бакалавров, магистров, аспирантов и даже преподавателей. Главная ее особенность в том, что каждый семестр вы учитесь в новой стране и, соответственно, в новом вузе. На магистерские программы от каждой страны принимаются всего два студента, поэтому соискатели могут подавать документы сразу на три программы, чтобы увеличить шансы. Стипендия частично или полностью покрывает стоимость обучения, медицинскую страховку, проживание и перелет.

Специальности: без ограничения.

Требования:

— диплом бакалавра;

— успехи в учебе или науке;

— знание как минимум одного иностранного языка и сертификат о сдаче языкового теста (TOEFL, IELTS, DALF и т. д.) с результатом не ниже установленного уровня.

Сроки подачи документов: до 29 апреля.

Алена Горбунова, училась в магистратуре Тюбингенского университета:

«По сравнению с другими программами у Erasmus Mundus невероятно простые условиями участия. На этапе сбора документов и собеседования бесценную помощь оказывает локальный координатор программы, который готов отвечать на любые вопросы и помогать 24 часа в сутки. Собеседование, конечно, самый волнительный момент. Я проходила его на немецком языке, поскольку претендовала на получение гранта в немецком университете.

Плюсы участия в международных программах очевидны — это бесценный опыт и бескрайнее море впечатлений. Минусов, по-моему, попросту нет!»

Массачусетский технологический институт,
США

Анастасия Вылегжанина, училась MBA в Университете Пенсильвании в Индиане по программе Эдмунда Маски:

«Программа организована хорошо, в том числе отбор: на время сдачи языкового экзамена TOEFL участников размещали в гостинице, а иногородним оплачивали проезд. Для финалистов в Москве были организованы ознакомительные курсы, встречи с предыдущими участниками программы и даже встреча с американским послом. Было здорово! 

В университетах у каждого был уже свой опыт. Мне в моем понравилось. Организация учебного процесса, адаптации и помощи иностранным студентам там на высшем уровне. Практически каждый день — огромный выбор мероприятий, выставок, спортивных секций, конкурсов, экскурсий и тому подобного. Это создает очень благоприятную среду для дела и отдыха — много учебы, чтения, внеучебных обязанностей, спорта и прочей студенческой жизни. За время учебы я даже успела представить свой университет на конкурсе в Стокгольме. В общем, впечатлений больше, чем можно было себе представить».


Американский совет по международным исследованиям и обменам / IREX

Некоммерческая организация, которая занимается реализацией сразу нескольких программ студенческого обмена: Global UGRAD, Образовательная программа для экономистов России им. Егора Гайдара, Программа индивидуальных исследований для американских ученых (IARO), Программа повышения педагогического мастерства (TEA), а также стипендия Эдмунда Маски. Все эти программы финансируются целиком. Университеты выбирает специальная комиссия, которая оценивает как стоимость обучения, так и предполагаемую плату за проживание.

Как и в случае с Chevening, студент должен обязательно вернуться в свою страну — программы предполагают реализацию полученных знаний на родине. Программа Global UGRAD, например, имеет условие, чтобы после возвращения у студента оставался как минимум один семестр учебы в родном вузе.

Специальности: общественные науки.

Требования:

— гражданство РФ и постоянное проживание в России;

— учеба в вузе или диплом о высшем образовании (в зависимости от программы);

— свободное владение английским языком;

— возраст старше 18 лет.

Сроки подачи анкет и документов зависят от программы.

Сиднейский университет, Австралия

Программа правительства Австралии / The Endeavour Awards

Программа поощрения студентов и исследователей со всего мира за высокие результаты в учебе и работе. Гранты рассчитаны как на бакалавров, так и на магистров, аспирантов и будущих докторов наук. В то же время те, кто еще не начал получать высшее образование в своей стране, могут подать заявку на участие в бакалавриате. Особенность The Endeavour Awards — акцент на практику. Все курсы ориентированы на развитие навыков, полезных непосредственно в работе.

Сроки программы — от четырех месяцев до четырех лет (для исследователей). Денежная стипендия (от 23 500 до 263 500 австралийских долларов) покрывает все возможные расходы.

Специальности: самые разные, но в почете экономика,

бизнес и научно-технические отрасли.

Требования:

— свободное владение английским языком;

— возраст от 18 лет;

— диплом о высшем образовании (для магистров, аспирантов, докторов).

Сроки подачи заявок: с 1 апреля и до 30 июня.

{"width":132,"columns":8,"padding":20,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+