Победители
и
проигравшие
Победители
и
проигравшие








Кто есть кто во Второй мировой войне
Кто есть кто во Второй мировой войне
Официально во Вторую мировую войну были вовлечены практически все государства на планете, но воевать по-настоящему пришлось лишь некоторым из них, и споры о вкладе участников продолжаются до сих пор. Чтобы внести некоторую ясность в эту сумятицу, мы решили вспомнить, кто и как поучаствовал во Второй мировой.
Проигравшие
Проигравшие

Германия
Начала Вторую мировую войну. В сентябре 1939 года она оккупировала Польшу (у которой был договор с Великобританией и Францией), в 1940-м — Францию, Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию и Люксембург, а 22 июня 1941 года напала на СССР. Капитулировала в мае 1945 года, окруженная войсками союзников.
Лидер: Адольф Гитлер (1889―1945)
Вождь Третьего рейха, главнокомандующий вооруженными силами Германии, глава Национал-социалистической партии. Пытался расширить «жизненное пространство» немецкого народа. Покончил с собой 30 апреля в захваченном Красной армией Берлине.
Помощники Германии:




Финляндия
Вступила в войну летом 1941 года на стороне Германии (Советско-финская война, в результате которой Финляндия потеряла Карельский перешеек и некоторые другие районы, закончилась лишь годом ранее). В 1944-м, начав терпеть поражения, перешла на сторону союзников.
Венгрия
В предвоенные годы при поддержке Германии и Италии сделала несколько удачных территориальных приобретений в соседних странах. В 1941-м приняла участие в оккупации Югославии, а затем и в нападении на СССР. В 1944-м попыталась заключить с СССР перемирие, но нацисты принудили ее вести войну до конца.
Румыния
В 1939 после оккупации Польши Германией позволила польским войскам пройти через свою территорию, затем отдала без боя СССР Бессарабию (в общих чертах — территория современной Молдовы), после чего наконец перешла на сторону зла. Участвовала в нападении на СССР. В 1944 году при приближении советских войск юный король Михай I сверг профашистское правительство, и Румыния присоединилась к союзникам.
Болгария
Участвовала в оккупации Югославии и Греции. В 1944-м фактически сдалась СССР и объявила войну Германии.


Италия
Фашистская Италия была главным европейским союзником Германии и вступила в войну в 1940 году, приняв участие в захвате Югославии и не сумев захватить Грецию. Имея колонию в Эфиопии, воевала против союзников в Африке. В 1943-м в Италии высадились англичане и американцы. Муссолини был свергнут в результате переворота, но Германия захватила север страны и восстановила там его власть. Освобождение от нацистов произошло лишь в 1945 году силами союзников, партизан и войск, оставшихся верными сбежавшему на юг королю.
Лидер: Бенито Муссолини (1883–1945)
Изобретатель итальянского фашизма, глава правительства Италии с 1922 по 1943 год. Пытался возродить величие Древнего Рима. Был расстрелян и затем повешен вверх ногами партизанами.


Япония
На протяжении десятилетий перед Второй мировой войной вела экспансионистскую политику — Корея была частью Японской империи с 1910 года, а в Маньчжурии было устроено марионеточное государство в 1932-м. В 1937 году началась долго назревавшая Японо-китайская война. К 1942 году Япония оккупировала часть Китая и всю Юго-Восточную Азию, которая в основном принадлежала европейцами. В конце 1941 года Япония напала на американскую базу в Перл-Харборе, что привело к войне с США и сделало конфликт с Китаем частью мировой войны. В августе 1945 года, после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки США, согласилась на капитуляцию.
Лидер: император Хирохито (1901–1989)
Монарх практически без полномочий, по сути не ответственный за кровожадность своего правительства. Правил Японией более 60 лет, за которые страна превратилась из главного агрессора Азии в общемирового поставщика позитивной массовой культуры.
Победители
Победители


СССР
В 1939–1940 годы, заключив с Германией пакт о ненападении, СССР присоединил к себе Прибалтику, а также западные районы Польши, Румынии и Финляндии (в последнем случае — путем изнурительной Советско-финской войны). После нападения Германии 22 июня 1941 года вступил в войну. В 1942–1943 годы Красная Армия начала контрнаступление. В 1944-м советские войска вступили на территорию оккупированных немцами стран Восточной Европы, а в начале 1945-го вошли в Германию и взяли Берлин. В августе СССР вступил в войну с Японией, посодействовав ее капитуляции.
Лидер: Иосиф Сталин (1878–1953)
Председатель Совнаркома СССР, руководитель страны с конца 1920-х до своей смерти на «ближней даче» в Кунцеве. Вы и сами все знаете.


Великобритания
Будучи связанной союзническим договором с Польшей, объявила войну Гитлеру в сентябре 1939 года, однако сухопутных операций не предпринимала (бои на море, правда, шли). После назначения премьер-министром Черчилля весной 1940-го противостояние со странами Оси перешло в активную фазу. В Северной Европе оно шло в основном в небе и на море, а в Средиземноморье и в Африке также и на суше. В июне 1944 года вместе с США открыла Второй фронт во Франции, после чего поражение Германии стало практически неизбежным.
Лидер: Уинстон Черчилль (1874–1965)
Премьер-министр и министр обороны Великобритании с 1940 по лето 1945 года, лидер британских консерваторов. Взял на себя руководство страной уже во время войны и сразу перешел к решительным действиям. Выиграв войну, проиграл на парламентских выборах летом 1945 года, из-за чего на Потсдамской конференции Великобританию представлял уже лейборист Клемент Эттли, который во время войны был заместителем Черчилля.


США
В первые годы войны США сохраняли нейтралитет, поддерживая Великобританию в основном ленд-лизом и морально, однако в декабре 1941 года после нападения Японии на Перл-Харбор вступили в войну. Наряду с Великобританией и СССР были лидерами Союзных сил. В Европе запомнились участием в освобождении Италии и высадкой в Нормандии, а в Азии — первым и пока единственным в истории человечества применением ядерного оружия на войне.
Лидер: Франклин Рузвельт (1882–1945)
Президент США, которого избирали четыре раза. Вывел страну из Великой депрессии. Умер за несколько недель до капитуляции Германии от кровоизлияния в мозг. Его пост занял вице-президент Гарри Трумен, при котором США сбросили атомные бомбы на Японию.


Китай
Воевал с Японией с 1937 года. В 1941-м, после нападения Японии на США, официально стал частью союзников. Большую часть войны восток Китая был оккупирован японцами, а сопротивление осложнялось враждой между Гоминьданом (националистами) и Коммунистической партией Китая, вскоре вылившейся в очередную гражданскую войну.
Лидер: Чан Кайши (1887–1975)
Глава националистической партии Гоминьдан, председатель правительства Китая в 1930-х и в 1940-х, военный лидер страны. После победы коммунистов в гражданской войне обосновался на Тайване, ставшем последним оплотом Китайской Республики.


Франция
Франция вступила в войну в 1939 году после нападения Германии на Польшу (этого требовали союзнические обязательства), но активных действий практически не предпринимала до весны 1940-го. В мае Германия вторглась во Францию и за месяц заняла большую ее часть, после чего страны заключили перемирие. На неоккупированном юге появилось марионеточное государство со столицей в Виши. Борьбу с немцами продолжали Сопротивление и так называемая «Свободная Франция» — силы в изгнании, возглавляемые Шарлем де Голлем. В 1944 году при помощи союзников им удалось освободить страну. В результате Франция стала одной из стран, принявших капитуляцию Германии в мае 1945 года.
Лидер: Шарль де Голль (1890–1970)
После заключения перемирия с Германией в 1940-м стал одним из лидеров французских сил в изгнании, периодически конфликтуя с союзниками. Председатель Временного правительства Франции в 1944–1946 годы. Президент Франции с 1959 по 1969 год.

Польша
Со вторжения Германии в Польшу началась Вторая мировая война (одновременно происходило и советское вторжение, но Советскому союзу Англия и Франция объявлять войну не стали). Некоторым воинским соединениям удалось покинуть страну и принять участие в дальнейшей борьбе с Германией, причем в составе как западных союзнических сил, так и советских войск. Кроме того, в Польше также было одно из крупнейших в Европе движений Сопротивления.


Австралия и Новая Зеландия
Будучи британскими доминионами, оба государства объявили войну Германии в 1939 году. В дальнейшем солдаты из этих стран воевали в Европе и Северной Африке, но главные их сражения были против Японии — в основном в Юго-Восточной Азии, но не только: в 1942–1943 годы японцы активно бомбили Австралию. За годы войны из 7 млн жителей Австралии в армии побывал 1 млн человек. В 1945-м обе страны были среди тех, кто принял капитуляцию Японии.

Индия
Индия, как и другие доминионы, вступила во Вторую мировую войну вместе с Великобританией. Индийские солдаты приняли участие в боях в Африке, в Италии и в Юго-Восточной Азии. Кроме того, Индия даже пострадала от оккупации — в 1942 Япония заняла Андаманские острова. Во Второй мировой войне приняли участие около 2,5 млн индийцев.

Бразилия
Бразилия вступила в войну в 1942-м, после того как немцы потопили несколько ее кораблей. Первое время участие было не очень активным и сводилось в основном к логистической помощи США. В дальнейшем бразильские флот и авиация стали участвовать в американских операциях в Атлантике, а в 1944-м Бразильский экспедиционный корпус прибыл в Италию и присоединился к союзникам.

Мексика
Вступила в войну в 1942 году по схожим с бразильскими причинам — после того как немцы потопили два мексиканских корабля (суда были ранее конфискованы у Италии). В результате мексиканские ВВС успели повоевать в Юго-Восточной Азии в 1945 году под руководством США и вернулись на родину героями.
Подпишитесь на нас в социальных сетях