Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Женщины
как
«лохматое золото»

О связи денег, объективации
и насилия

В рубрике «Нас не спрашивали» могут высказаться все приятные люди. Опостылевшие медиа, возмутительные стартапы, потерявшие стыд политики — всем рано или поздно воздастся. Коротко. Субъективно. Жестко.


Нам в редакцию пришло письмо. Автор рассказывает о своей работе в агентстве, занимающемся организацией знакомств бизнесменов с моделями, и тщетности борьбы за равноправие в условиях российской действительности.


Сегодня молодые и осознанные активно заговорили о правах женщин. Я всецело поддерживаю правозащитников, так как разделяю ценности и настроения женщин, сопротивляющихся объективации. Что меня смущает, так это то, что суть прав берется по умолчанию: я женщина, не телочка, меня нельзя бить, хочу равные права, защиту государства, равную зарплату и прочее то, от чего у современной феминистки бабочки в животе.

В этой борьбе есть один нюанс. Суть прав не одинакова для всех женщин. И если женщина А борется за кресло executive с зарплатой, равной мужской, то женщина Б считает своим неотъемлемым правом сумку Louis Vuitton и «нормальное» женское счастье, где мужик «должен». Попробуйте привить Б ценности А — огребете. Глупо рассуждать, какие права лучше и правильнее. Есть лишь причины и следствия, где информационная / политическая / социальная среда влияет на человека, вследствие чего он получается таким, каков он есть: формации А, Б, В и т. д.

Я, представитель поведенческой концепции А, в недалеком прошлом самым тесным образом взаимодействовала с женщинами концепции Б. Связано это было с тем, что полтора года, с 2011-го, я была личным помощником Пети Листермана. Того самого Пети Очкарика, который именовал женщин «лохматым золотом» и нажил целое состояние на желании мужчин этим золотом обладать (и с некоторой периодичностью его менять).

В мое ведомство входило устройство жизни очень богатых людей. Анализ портрета мужского я приводить не буду — история долгая и вне контекста этого письма, а вот про женщин хотелось бы сказать пару слов.


Начинала я с того, что собирала базу «телочек», совершая ежедневные рейды по ресторанам и клубам. Через три-четыре месяца мой начальник отметил впечатляющие показатели: от 25 до 75 женщин в неделю, согласных устроить свою личную жизнь при его непосредственном участии. И это, на минуточку, не 90-е, это 2010-е, Москва. Я легко могла вычислить, кто согласится, а кто нет. Ценности человека написаны у него на лбу и отчасти на фасаде заведения, в котором он находится. Через какое-то время успешного количественного отбора я стала дополнять анкеты женщин психологическими характеристиками. Способности были своевременно оценены начальством, и меня перевели на должность «менеджера спецпроектов»: нужно было либо найти конкретную женщину, которая недоступна по тем или иным причинам, либо устроить знакомство с селебрити. Я разыгрывала перед женщинами роли заманчивых для них персонажей: кастинг-директора реалити-шоу и федеральных каналов, продюсера съемок клипов, фильмов, рекламы. Зачастую я проводила реальные съемки для реальных журналов с той лишь целью, чтобы на съемочной площадке «случайно» встретились заказчик и объект его желания.

За свою «карьеру» я пообщалась с порядка 1500 женщин.

У каждой из них была история, суть которой в неких «непреодолимых» трудностях, избавиться от которых можно исключительно с помощью мужчины. Кто-то был из бедных семей и городов, кто-то разочаровался в любви и теперь хочет золота. Кто-то не видит иных возможностей продвижения по социальной / карьерной лестнице, кроме волшебного лифта сильных мира сего. Во всех без исключения случаях женщина сознательно и старательно объективировала саму себя, чтобы продать подороже. Причем речь не идет о тех, кто назначает гонорар за ночь. Речь идет о тех, кто хочет «состоятельного, взрослого, опытного, потому что с другими неинтересно». Само по себе утверждение не аморального характера, но, когда его произносит 17-летняя девочка, неспособная построить сложноподчиненное предложение, ты вдруг осознаешь всю власть золотого тельца. Как бы ни был тернист жизненный путь девушки, как известно, человека формирует не то, что с ним происходит, а то, какие выводы он из этого делает. И если для барышни приемлемо продать себя, она найдет оправдание этому поступку. Если же ей, например, не нравится факт домашних побоев как таковой, но она не знает, как жить за пределами мужского доминирования, то отлаженная структура правоохранительных органов ей не поможет.

К притязаниям на права свободы и равноправия необходимо прийти, осознать их и научиться с ними жить. Иначе, как герои триеровского «Догвилля», рабы взбунтуются в растерянности от свободы.


Ценности? Права? Борьба? — Сумка, тачка, три рубля. «Телки хотят жить красиво» — говорил Петя Листерман. «Ведь ты этого достойна» — подтвердил L’Oreal.

Бороться следует не только за права женщин как таковые, но и за ценности, которые формируют представления о правах и обязанностях. 

{"width":100,"columns":12,"padding":0,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+