Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Стриминг: полезный эксгибиционизм

Чего не понял Константин Эрнст и можно ли заработать, транслируя в Сеть экран своего компьютера

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/47135599?byline=0&amp;color=dd0000" width="885" height="498" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

Стремительное развитие интернет-технологий постоянно порождает новые субкультуры, которые — при определенном стечении обстоятельств — могут вылиться во что-то большее. Стриминг — это онлайн-трансляция, в основном с экрана компьютера, в ходе которой автор комментирует происходящее и общается со зрителями. Изначально формат получил распространение у кибер-спортсменов, однако постепенно технология переносится и на другие области профессиональных знаний. Один из создателей интернет-телеканала SC2TV.ru Руслан Баженов рассказал W→O→S, как с помощью стриминга могут делиться знаниями программисты, дизайнеры и даже военные.

W→O→S Кто-то говорит «стрим», кто-то «стриминг», кто-то «онлайн-стримы». Как ты сам называешь то, чем занимаешься?

— Когда я попадаю в компанию людей, которые не разбираются в теме, и говорю: «Хей, друзья, я занимаюсь стримингом», то на меня начинают смотреть косо, отводить жен в сторону или покидать помещение. Потому что «стриминг» звучит очень странно. На самом деле все просто — это «прямые трансляции в интернете».

«Стрим» — поток, и мы в этом потоке вещаем. Это новый формат телевидения — интернет-телевидения, которое отличается не только способом доставки контента, но и форматом. В свое время Константин Эрнст заявил: «Эфирное ТВ или интернет-ТВ — нет никакой разницы: Первый канал будут смотреть через интернет, главное — как мы делаем контент, а не как его доставляем». Я не согласен. У нас принципиально другой формат подачи.

У нас нет режиссеров, гримеров, студии, актеров и сценария: 95% нашей работы — импровизация.

Это очень тесное взаимодействие с аудиторией — нам не нужно заказывать исследования у социологов. Мы через секунду заглядываем в чат, и нам говорят, например: «Ребята, эй, что вы творите, прекратите, вы же совершенно офонарели!» — и тогда мы понимаем, что, может быть, действительно офонарели. Это безумно мотивирует: мы не знаем, что через минуту случится в эфире, и напрягаем все силы, потому что в реальном времени видим, растет или уменьшается аудитория.

W→O→S Уместно ли сказать, что основа стрим-вещания — это в первую очередь трансляция того, что у вас находится на мониторе?

— Да, безусловно, хотя некоторые стримеры ставят веб-камеры, чтобы были видны их лица, но лично меня это напрягает. Сзади может с подносом пройти моя собака, принести мне печенье или чай с лимоном, и я не хотел бы шокировать зрителей или напрягать домашних.

W→O→S Расскажи о вашем стрим-телеканале.

— Мы появились именно как киберспортивное телевидение, поэтому изначально мы стримим игры — либо соревнования людей друг с другом, либо прохождения игр, когда один человек играет и при этом комментирует, старается, чтобы другим людям было тоже интересно, цепляет как-то аудиторию.

Киберспорт — соревнования по компьютерным играм. В 2004 году Россия стала первой страной мира, которая признала его официальным видом спорта, однако уже через несколько лет исключила из Всероссийского реестра видов спорта 

Но сейчас мы развиваем новое направление. Это реал-стримы, в которых люди, обладающие, с одной стороны, знаниями в определенных отраслях, с другой — талантом к презентации, делятся своими знаниями. Это может быть, например, опытный программист, который программирует в прямом эфире, комментирует свои действия и отвечает на вопросы зрителей в чате. Все то же самое актуально и для работы виджея, иллюстратора, даже для военного, ведь я не исключаю, что в будущем десантник, выполняя боевое задание, сможет в реальном времени передавать картинку к нам на сайт через веб-камеру на шлеме.

W→O→S Танкисты армии обороны Израиля обладают всеми техническими средствами, чтобы стримить к вам на сайт.

— Да, хороший пример.

W→O→S Назови самые крупные в истории стримы, сколько было зрителей?

— На нашем портале успешные стримы набирают около 5000 зрителей. Самый крупный игровой стрим смотрело 100 000 человек. Самый крупный стрим в мире — трансляция гнезда, где орлица кормила орленка окровавленным мясом, 230 000. У меня в голове тогда что-то щелкнуло, я подумал: «Боже, они так популярны, может, нам взять с них пример?»

W→O→S Можно ли на этом зарабатывать? 

— На Западе ситуация такова: за определенное количество просмотров рекламодатель платит фиксированную сумму, например $5  за 1000 просмотров (для успешных стримеров). Соответственно, если тебя смотрит 10 000 человек и у тебя 20 000 — 30 000 просмотров, то ты спокойно можешь получить $100-150 долларов за пару часов стрима. В России пока ничего такого нет, сфера не развита. Сейчас монетизация находится на очень низком уровне — даже ребята из +100500 испытывали сложности с монетизацией. Хотя есть, например, Dimaga — профессиональный геймер из Киева, один их лучших в мире игроков в StarCraft. Он зарабатывал стримами — но опять-таки на западном JustineTv.

W→O→S Какие еще примеры интересных стримов ты можешь назвать?

— Был стрим — рисование мышкой обнаженной девочки. Или, например, я веду стрим и пишу нашему редактору: «Эй, ты не против, если мы сейчас пообщаемся в стриме?», и я с ним общаюсь, и все зрители видят, из чего состоит наша работа, что-то подсказывают и помогают или сами получают от нас полезную информацию. Или просто смотрим вместе кино — даже это безумно интересно. Я ездил на страйкбол, прикрутив камеру к стволу. Я собираюсь ходить и стримить с айфоном по Москве. У нас в стримах скоро будут пьесу писать, собирается один человек, драматург. 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+