Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Как избежать армии с помощью кларнета и бетонной плиты

*
в материале использованы результаты психологического теста 
«нарисуй любое животное», который проходили солдаты российской армии.

Откос от армии: знаменитые уклонисты и наши современники
 

1 октября в России начался осенний призыв, который закончится 31 декабря. Российская армия ожидает пополнения в размере 146 000 новобранцев — молодых людей в возрасте 18-27 лет. Ни для кого не секрет, что многие призывники, опасаясь армейской службы, стараются уклониться от нее всеми возможными и невозможными способами. Мы записали пять историй призывников и вспомнили, как в свое время косили от армии знаменитости.

  Пять неочевидных способов откоса

1. Сломать ногу бетонной плитой
 

У

меня не было денег на то, чтобы купить отсрочку, военной кафедры не было, да и учился я плохо, поэтому я решил сломать себе ногу, когда стало ясно, что иных вариантов нет. Родителям я, конечно, не сказал об этом (они узнали все уже после перелома). Просто сказал, что знакомый поможет с откосом. Тогда думал, что можно попроще травму нанести себе: мы с другом если опаздывали в школу, дрались, чтобы потом учителям рассказывать, что нас побили, но тут я решил перестраховаться.

Друзья меня отговаривали, кроме двоих, которые, собственно, и помогли. Ну а как я ногу сам себе сломаю, без посторонней помощи? Я тогда подрабатывал на стройрынке, и там были тяжелые бетонные плиты: то ли для дорог, то ли еще для чего, сейчас не вспомню. Я почему-то подумал, что надо мне на ногу грохнуть такую плиту. Ночью мы поехали на склад, сильно выпили, чтобы нестрашно было, а потом они уронили мне на ногу бетонную плиту. Я сразу отрубился, ну а друг вызвал скорую, и я очнулся уже в больнице.

Затея, реально, глупая оказалась. До сих пор прихрамываю, оформили инвалидность III группы, но освидетельствование я проходил, кажется, всего пару раз. Там, в общем, такой сложный перелом оказался, что в моей медкомиссии сразу поняли, что такого они не заберут.
 

 

 

<

 2. Выучиться игре на кларнете 

Я

никогда не задумывался о том, что нужно отсрочку покупать или делать. Думал, пойду служить по-любому. Но вот как-то узнал по радио, что можно пойти в военный оркестр, и загорелся этой идеей. Так просто туда попасть нельзя, но было несколько нюансов, о которых мне неудобно говорить тебе, сам понимаешь.

Я договорился всеми правдами и неправдами, что буду играть в части, которая недалеко от дома находится, но в была проблема: я не умел играть на духовых, а там как раз духовики нужны были. Музыкальную школу я заканчивал, понятие о нотах было, но практических навыков никаких. Поэтому стал заниматься с преподавателем по кларнету. Кларнет легче всего достать было, у меня дядя играл на нем.

Ну и у меня всего два месяца оставалось до призыва, поэтому я занимался с преподавателем три дня в неделю и каждый день дома по несколько часов. В итоге отлично выучился, ребята из части до сих пор меня зовут поиграть где-нибудь халтурку.
 

 

 3. Жениться на девушке с двумя детьми

 

Я вылетел из университета, и вопрос, как откосить, стоял остро. Родные занимали денег уже, чтобы в армию мне не попасть, а потом я встретил свою школьную подругу. У нее два ребенка-погодки, совсем мелкие тогда были, а муж погиб в аварии. Я ей начал помогать, квартиру вместе сняли. Короче, у нас была сделка: я на ней женюсь и в армию не пойду из-за детей, а взамен должен ей помогать. Фиктивный брак, по сути. Потому, хоть мы и снимали вместе, жил я больше у родных.

Потом как-то притерлись, стали жить вместе, я работу нормальную нашел, даже недавно в квартиру въехали новую. В следующем году десять лет будет, как мы поженились, вот так. Кстати, так ни разу и не отпраздновали поход в ЗАГС, она мне до сих пор припоминает при удобном случае.


 
 4. Травмировать задницу 

П

осле предварительной диспансеризации в военкомате стало ясно, что я абсолютно годен. Отец сказал, что наведет справки и все будет хорошо. Через какое-то время отец мне сказал, что объявились знакомые проктологи. Есть некая болезнь, в симптоматике и происхождении которой на 100% не уверен ни один ученый, и ее наличие точно обезопасит от военкомата. Вкратце папа обмолвился о некой возможности хирургического вмешательства. По документам все должно было пройти нормально.

В итоге год все прокатывало по бумажкам. Меня направляли на медобследования, но военный билет не давали — в общем, дело затягивалось. На второй год я сказал отцу, что надо решить вопрос раз и навсегда. Папа сказал, что придется сделать небольшой шрам на заднице, чтобы была видимость хирургического вмешательства, достаточного для медкомиссии. Я лег в больницу на три дня: первый день ничего не происходило, а на второй день мне порезали задницу от сфинктера до булки. Прямо скажем, не самый приятный момент в моей жизни, учитывая, что мне еще вкалывали до фига обезболивающего прямо туда. Единственная мысль, которая меня грела, — свобода от армии.

На новой диспансеризации меня отправили в больницу, где мне должны были вынести заключение: шрам заметили и признали существование болезни, но уверили, что раз операцию провели и ничего больше не болит, то можно идти в армию. В итоге я не стал негодным, папа расстроился больше меня, а военный билет я получил уже через других людей и другим способом.

 
5. Лечь в психбольницу

К

ажется, многие ложатся в психушку, чтобы откосить. Я подумал, что это даже весело должно быть — полежать среди настоящих психов. На деле получилось страшно, и мало было гарантий, что дело выгорит и мне дадут военник. Меня направили с каким-то безобидным диагнозом, сейчас точно не вспомню, но лежал я с буйнопомешанными. Может, они, правда, нормальными были, но мне так показалось, потому что они всегда истошно вопили, меня аж кровь застывала в жилах.

Я сидел и медленно просто о...вал от происходящего. Думал, как же меня занесло-то сюда, лучше бы в армию пошел. Один раз даже решил, что лучше сбежать, но как-то сдержался. Тем более я не так долго лежал — около полутора месяцев, это же немного? Даже если много, то, наверное, оно того стоило, живу я полной жизнью все-таки. То есть военный билет я получил, но с поиском работы несколько раз возникали сложности, когда работодатели узнавали, что я лежал в психушке.


 

графики: срок службы и призывной возраст

 

 

 

 

 

 

Как косили великие 

 

Бенито Муссолини

В юности Муссолини не имел никакого желания служить в итальянской армии. В 1902 году он бежал в соседнюю Швейцарию, где в течение года скрывался от полиции и бродяжничал. Именно в Швейцарии Муссолини увлекся социализмом и начал отрабатывать ораторское мастерство.

В 1903-м его арестовали за подстрекательство к насилию во время забастовки рабочих и выслали в Италию. Впрочем, Муссолини удалось вновь бежать в Швейцарию, где в 1905 году он узнал об амнистии дезертирам. Взвесив все за и против, Бенито вернулся в Италию и все-таки пошел на военную службу.

 

Мухаммед Али

В истории противостояния Али и Вооруженных сил США до сих пор не все ясно, но факт остается фактом: Али сумел трижды избежать службы, не обладая никакими физическими недостатками. В 1962 году 20-летний боксер, все еще называющий себя Кассиус Клэй, получил статус «годен», после чего в январе 1964 года его отправили на медкомиссию, где внезапно выяснилось, что его IQ значительно ниже минимального уровня, необходимого для прохождения службы.

Боксер вернулся на ринг, стал легендой спорта, а общественность и пресса еще долго муссировала тему его интеллекта. В 1967 году, во время Вьетнамской войны, чиновники вновь взялись за Али и все-таки его призвали — на этот раз он был признан полностью годным для службы. Али отказался ехать во Вьетнам, ссылаясь на свои религиозные и антивоенные взгляды — тогда его лишили титула чемпиона и отстранили от бокса на три года.


Билл Клинтон

Несмотря на то что Клинтон выбрал в качестве ролевой модели Джона Кеннеди, войну во Вьетнаме, развязанную кумиром, Билл не поддерживал. В 1968 году, после окончания университета, над будущим президентом США нависла угроза призыва — Клинтон, в те годы активный участник студенческого антимилитаристского движения, предпочел уклониться от воинской службы и уехал в Англию. С помощью влиятельных родственников он получил стипендию в Оксфорде и следующие два года боролся с войной во Вьетнаме уже оттуда.
 

 

Игги Поп

В 1966 году, за два года до образования группы The Stooges, молодой Игги Поп попал под военный призыв, который оказался самым масштабным для мирного времени. Нужно было набрать 650 000 солдат за три месяца, и в армию брали почти всех. Как объясняет Игги в своих воспоминаниях, служить он не хотел категорически — главной причиной тому было отвращение к американскому обществу с его маскулинными ценностями и потенциальным сослуживцам, которые эти ценности поддерживали.

Именно на этом Игги Поп и сыграл — оказавшись в призывном пункте, он расплакался, признался, что он голубой и что ему страшно. Психолог отправил его напрямую к капитану, который не мог скрыть отвращения к гомосексуалисту и отправил Игги домой, к маме.

 

 

Борис Пастернак

В июле 1914 года, когда началась Первая мировая война, Борис Пастернак приехал в Москву на военную комиссию, где получил белый билет «по укорочению сломанной в детстве ноги». В отличие от многих других писателей и поэтов, Пастернак не разделял патриотического восторга и был рад тому, что служить не пришлось. Правда, к 1916 году ситуация изменилась, быстрой войны не получилось, и на фронт стали брать кого угодно.

К счастью, друг семьи химик Борис Збарский (через он несколько лет он будет бальзамировать тело Ленина) приглашает молодого поэта в Бондюгу (ныне Менделеевск) работать конторщиком на химическом заводе. Збарский был управляющим завода и занимался получением медицинского хлороформа для наркоза. Его завод имел оборонное значение, что защищало его работников от призыва в армию.

В Бондюге Пастернак многое для себя решил: именно там он окончательно предпочел литературу музыке, а опыт жизни на Урале помог при написании «Доктора Живаго». Например, прообразом города Юрятин стала Пермь, где Пастернак неоднократно бывал в этот период.

 

 

Бар Рафаэли

В 2007 году модель Бар Рафаэли, подругу Леонардо Ди Каприо, хотели призвать в израильскую армию. Но она не захотела тратить год и девять месяцев своей успешной карьеры на армию и быстро оформила брак с дальним родственником. Через неделю молодожены развелись. Ни для кого не было секретом, что брак фиктивный, но закон есть закон и Вооруженные силы Израиля были вынуждены освободить Бар Рафаэли от прохождения срочной службы.

В ответ израильский форум по обеспечению безопасности страны пригрозил бойкотировать товары, которые рекламировала модель. В конечном счете все договорились — Бар Рафаэли посетила раненых солдат и заявила в прессе, что она всячески поддерживает армию, но сама служить не может из-за обязанностей и графика. В мае 2011 года модель появилась на обложке итальянского GQ, посвященного военной тематике, что вызвало новую волну недовольства в израильском обществе.

 


Виктор Цой

Самый известный советский уклонист Виктор Цой до 1983 года успешно косил от армии, бесконечно учась в разных ПТУ. В 1983 году Вооруженные силы СССР все равно изъявили желание призвать в свои ряды молодого музыканта, и Цой, симулируя сумасшествие, лег в Ленинградскую психиатрическую больницу.

Борьба между музыкантом и врачами продолжалась шесть недель и закончилась победой Цоя: он получил военный билет, но время, проведенное в больнице, до конца жизни считал самым беспросветным.

 

Федерико Феллини

Как только карьера молодого карикатуриста Феллини пошла в гору, началась Вторая мировая война. Служить в армии Муссолини он не хотел по этическим соображениям. Поначалу будущему режиссеру удавалось откупаться от армии, но за одной мобилизацией следовала другая, и деньги быстро кончились.

В конечном счете Феллини решил симулировать психическое расстройство и провел три дня в сумасшедшем доме, изображая индийского магараджу. Тем не менее признали его годным. На счастье, все его документы пропадают по время авианалета американцев на военную часть, а сам он дезертирует, воспользовавшись всеобщей неразберихой. До 1943 года Феллини продолжает работать на радио, но армия вновь находит его, и будущий режиссер бросает работу и до конца войны скрывается и голодает.

 

 

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+