Существует ли женское искусство?

Интервью с норвежской художницей и тест на определение пола художника по его произведению

Накануне в пространстве Fabrika открылась выставка «Феминистский карандаш» — на ней представлены работы шести участниц в жанре женской социальной графики. Куратор выставки Надя Плунгян объясняет гендерную специфику проекта: «Женщина в силу своего социального положения замечает незаметное». Действительно ли роль в социуме определяет художественный язык женщины-художника? Тура Бьоркхайм, молодая художница из Норвегии, объяснила W→O→S, зачем, не будучи радикальной феминисткой, она использует в своих работах женские предметы и практики. Кроме того, предлагаем принять участие в эксперименте: отличить 12 женских произведений от мужских; результаты могут быть самыми неожиданными.

Тура Эндестад Бьоркхайм

W→O→S Где ты училась? Как осознала себя современным художником?

— Прошлой весной я получила степень бакалавра специализированных искусств в области текстиля в Национальной академии изящных искусств Бергена.

Пока училась, постоянно подавала заявки на участие в выставках, часто просто для того, чтобы поупражняться в их написании. Особенно важна для меня работа в мастерской. Практика помогла мне стать более внимательной к процессу и уверенной в себе, хотя я по-прежнему часто задаю себе вопрос: что же такое я делаю? Процесс становления еще не завершен, и думаю, я останусь в нем навсегда. Надеюсь, и дальше буду эволюционировать.

W→O→S Что тебя вдохновляет?

— Куча вещей! Я сосредоточена на объектах и действиях, которым мы обычно не придаем значения. Например, пара желтых резиновых перчаток может быть связана с традиционной стереотипной ролью женщины. Такие объекты узнаваемы в большинстве стран мира, хотя мы не всегда осознаем их ценность. И я, конечно, считаю их по-своему красивыми.

W→O→S Кто твоя аудитория?

— Каждому дозволено создавать собственные интерпретации. Я ищу равновесие между тем, чтобы быть буквальной и оставлять зрителю пространство для истолкования. Важно не стараться угодить кому-то определенному. Всегда будут те, кто поддерживает и любит твою работу, и те, кто не любит. В конце концов, мы все приходим на выставки со своими ожиданиями и в разном настроении.

W→O→S Ты пояснила свой проект для Московской биеннале при помощи концепции Михаила Эпштейна. Какую роль играет теория в твоей работе?

— Да, Эпштейн очень вдохновил меня на проект «Следите за расстоянием», который выставлялся в Московском музее современного искусства. Я увлеклась не только его идеями, но и тем, как он пишет. Меня занимали размышления об обыденном. Что такое обыденность, почему это обыденность и как мы определяем ее? Мне было трудно выразить словами собственные мысли, и он прекрасно сделал это за меня. Это отличный пример того, как я работаю с теорией.

Я много и часто читаю о том, что не имеет отношения к искусству напрямую. В последнее время важной точкой отсчета для меня стал «Дневник скорби» Ролана Барта. Я также провела много времени за книгой о Басе Яне Адере, читала «Просто дети» и «Коралловое море» Патти Смит. Считаю все это справочным материалом, хотя не все эти книги могут быть названы строго теоретическими.

Начало исследований особенностей женского дискурса (и женского искусства в том числе) связано со второй волной феминизма и сексуальной революцией 1960-х годов. Феминистки первой волны боролись за равноправие: когда в западных странах оно было юридически достигнуто, стал развиваться «феминизм различий».

W→O→S Что будешь делать в ближайшем будущем?

— Сейчас я занимаюсь дипломным проектом и работаю над такими концептами, как присутствие отсутствия и иллюзия безопасности. Мои работы часто построены на объектах и действиях и тех ассоциациях, которые они вызывают: сейчас продолжаю двигаться в этом направлении. Следите за моим творчеством, если хотите дождаться результатов!

Помимо дипломного проекта и участия в Биеннале молодого искусства в Москве, этим летом я демонстрировала свои работы на выставке «Движение. Скандинавские диалоги»  в городе Рисёр на юге Норвегии. Там представлены работы норвежских, шведских, датских и финских художников. В ближайшее время планирую подавать заявки на резиденцию и персональные выставки как в Норвегии, так и в других странах. Думаю об организации выставки и в тех местах, откуда я родом, вместе с другими художниками и дизайнерами. В норвежской глуши существует потребность в современном искусстве. Держу кулачки за это!

W→O→S Мы немного знаем о современном искусстве в Норвегии. Можешь назвать несколько важных художников?

— На норвежской арт-сцене достаточно активных и инициативных художников. Я живу в Бергене на западном побережье Норвегии, и, хотя город очень маленький, тут много всего происходит. К счастью, нас очень поддерживает государство и местные власти. Хотя поддержки могло бы быть и больше — об этом ведутся постоянные дискуссии.

Назвать важнейших норвежских художников очень сложно. Сейчас, по моему мнению, наиболее интересны Ане Метте Холь, Анн-Каттрин Новембер Хёйбо, Гунвор Нерволд Антонсен, Лёваас и Вагле. Есть, конечно, и другие!

W→O→S Считаешь ли ты пол художника важным?

— Работы мужчин всегда оценивались иначе, чем работы женщин. В этом смысле гендер всегда будет иметь значение. Но я думаю, что у человека должна быть возможность делать то, что ему нравится, — не важно, женщина ты или мужчина. Я знаю, что неравенство есть везде, независимо от того, идет ли речь о поле, доходе, цвете кожи, социальном статусе, а в некоторых странах неравенства намного больше, чем в других. Мы не должны забывать об этом, оставаться равнодушными.

В работе я прибегаю к практикам, которые считаются типично женскими, например к вязанию и вышиванию. Это мой выбор и часть моего художественного языка. Процесс отнимает много времени и становится для меня своего рода медитацией. Вообще я рассматриваю процесс работы над проектом как его неотъемлемую часть и специально заостряю внимание зрителя на том количестве времени, которое потрачено на создание произведения. Вязание состоит из череды повторяющихся действий, и я использую его, чтобы сконцентрироваться на стереотипах, связанных с женским опытом, — говорят, женщины более склонны к монотонной работе, чем мужчины.

Меня вдохновляет пример норвежской художницы Ханны Рюгген. Она была ткачихой, жила на маленьком острове. В свое время ее хорошо знали, но позже она была исключена из истории искусства. В последнее время к ее работе снова пробудился вполне заслуженный интерес. Ее работы в этом году экспонировались на dOCUMENTA в Касселе, было несколько выставок в Норвегии, проводятся семинары, публикуются статьи. Великий художник и сильная женщина!

Есть много других выдающихся женщин-художников: Кимсуджа, Луиза Буржуа, Карла Блэк, Ева Гессе, Мона Хатум, Анни Альберс, Мэри Келли... И это лишь немногие. Мне неважно, мужчины они или женщины, это грандиозные источники вдохновения!

Феминизм очень неоднороден. Существуют, например, такие течения, как пацифистский, христианский, постструктуралистский и даже садомазохистский феминизм. Однако все разновидности нынешнего феминизма опираются на концепцию женского и определение женской субъективности как иного, разработанные Симоной де Бовуар, подругой Сартра. Специфику женского опыта активно исследуют психологи Кэрол Гилиган, Нэнси Ходоров и Джин Миллер.

Подтвержденных данных о том, что мужские продукты, в том числе произведения искусства, отличаются от женских, нет. Это по-прежнему гипотеза. Сегодня феминизм уже не стоит в центре гендерных исследований. Помимо традиционных, мужского и женского, гендеров, активно исследуются квир-идентичности (андрогинность, би- и интергендер). С недавнего времени гендерные специалисты (И.С. Кон, Дж. Плек) стали исследовать маскулинность.

Тест

В каждой паре работ только одна создана женщиной.