Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
дата:
рубрика:

Мы продолжаем цикл материалов, в котором путешественники рассказывают W→O→S об удивительных местах или ситуациях, где им довелось побывать. Прилетев за несколько дней до Нового года в Исландию, спортивный журналист Василий Конов даже и не подозревал, что сильнейший буран сначала попытается сбросить его машину в море, а потом вынудит его праздновать Новый год в сугробе. 

 

с подругой прилетели в Исландию за четыре дня до Нового года. Представитель компании по аренде автомобилей сказал: «Ожидаются снегопады, следите за погодой». Мы не придали этому значения. Какого русского испугаешь снегом?

На ночь мы остановились в Кефлавике и оттуда совершили 300-километровый марш-бросок до Сёйдауркроукюра. Это крупнейший город северо-западной Исландии с населением в 3000 человек. Там мы сняли квартиру на пару дней: нас встретили великолепная погода, побережье с черным песком, льды, снега, порт с кораблями, хижины с соломой, похожие на укрытия хоббитов, и лошади — здесь занимаются не только рыболовством, но и коневодством.

Оттуда мы выехали в Акюрейри, исландский Петербург. Северная столица (Höfuðstaður Norðurlands) острова манила нас перспективой увидеть китов.

Нас не смутили ветер и волны, которые с легкостью перебивали каменные укрепления и превращали дорогу в каток. Автомобили двигались уверенно, и сомнений в безопасности дороги у нас не возникло. Да и ехать предстояло всего-то около 100 км. По побережью.

Проехали 10 км, и пошел снег. Еще двадцать — резко усилился ветер и упала видимость. Через тридцать мы поняли, что китов нам не видать: в океан по такой погоде не выйти.

Возле указателя «Брюнастадир» навигатор указал поворот направо, но поворачивать было уже некуда: дорогу замело. Оставалась лишь дорога налево. По ней, сопротивляясь порывистому ветру, от фермы к домику шел мужчина с собакой. Как в кино — в замедленном повторе — он постоянно оборачивался в нашу сторону, словно не веря своим глазам. Мы уверенно двигались дальше.

Ветер стал боковым: нас просто сносило с дороги. Дважды левое заднее колесо оказывалось над обрывом. Как Наташа смогла в такой ситуации вырулить обратно на дорогу? Не знаю. Видимость тем временем упала до нуля. Машину можно было глушить — ветер двигал ее сам.

Показался знак  «Зона отдыха — 300 м». Докатив туда, мы с трудом отмерили шагами площадку для разворота. Удалось зайти на сайт исландских метеорологов: оказалось, мы в центре сильного шторма, а дороги закрыли еще ночью. Метель стихла, в десяти метрах мы увидели шлагбаум. Дорогу действительно закрыли. 

Развернулись, проехали каких-то сто метров, и вдруг нам навстречу — джип. Свет фар ударил прямо в лобовое стекло! Окно открылось, и оттуда показалось довольное лицо молодого бородача. Оказалось, что Триггви, гостивший на ближайшей ферме, и его друг искали нас уже больше часа. Сначала на лыжах, а потом — на свой страх и риск — на машине.

Спустя пять минут мы оказались в их домике, который почти до крыши был заметен снегом. За чашкой чая Триггви рассказал всю историю нашего спасения. Ему позвонил брат Рикки (тот мужчина с собачкой) и сообщил, что по закрытой дороге проехал автомобиль и предчувствия у него не самые радужные. На самом деле в какой-то момент и собственная интуиция подсказывала нам, что финала, как во второсортном слэшере, нам не избежать.

 

В доме был и третий мужчина, отец Рикки. Собственно, никого из них быть там было не должно. За день до этого Рикки и Триггви приехали забрать отца на празднование Нового года, но застряли из-за шторма.

Нам отдали гостевой домик: семь комнат, кухня, две ванные, теплые полы. От одного строения до другого — метров десять, не больше, но это была настоящая полоса препятствий. Нужно было взобраться на сугроб, пройти по нему и скатиться вниз к двери.

В ответ на вопрос, когда кончится шторм, Триггви показал барометр, пояснив, что стрелка на отметке в 73 — это шторм, а все, что ниже, он описал парой крепких слов. Стрелка была ниже. Короткий (менее четырех часов) световой день завершился. После ужина мы добрались до гостевого домика, а утром Рикки пришел откапывать нашу дверь. Наступило 30 декабря, погода не менялась.

В обед наши спасители пропали, а потом позвонили с вопросом: «Не будете ли вы возражать против свинины с картошкой на ужин, а то я знаю, что не все в России едят свинину. У вас же многонациональная страна с разными религиями?» Оказалось, что они сходили на лыжах до какого-то магазина, который открывался всего на пару часов. За ужином смотрели местный Первый канал. Показывали «Щелкунчика» и концерт оперных арий (с фрагментами «Князя Игоря»). 

Время коротали за настольными играми и разговорами. Парни рассказали о своем интересе к России. Триггви даже был в Петербурге и поделился своими воспоминаниями. 

 

 

Еще выяснилось, что в Исландии не один Дед Мороз, а тринадцать, хотя на самом деле это не то гномы, не то эльфы. Им мешают старуха Грыля и Рождественский кот, которые едят детей, если те вели себя плохо.

 

31 декабря. Погода не изменилась. Сугробы продолжали расти, в окно уже было не видно ничего, поэтому не имело значения, светло на улице или нет.

Во второй половине дня вьюга наконец угомонилась, и мы узнали, что Новый год все же будет. Нас всех позвал в гости брат Рикки (мужчина с собакой), которого тоже почему-то звали Рикки. До его фермы всего десять минут езды на снегоходе, но я туда доехал уже снеговиком.

Семеро детей, родственники, накрытый стол, очень вкусная домашняя еда, папа Рикки в костюме, женщины в платьях — так мы встречали Новый год в Исландии. Это было настолько душевно и по-семейному, что невозможно передать. Очень помогало то, что все, кроме отца семейства, говорили на английском.

 

Ближе к полуночи началось обращение премьер-министра Йоханны Сигурдардоттир, и тут мы узнали, как могут шутить исландцы! Глава их правительства — первая открытая лесбиянка на таком посту — стала объектом многочисленных шуток в новогоднем комедийном шоу сразу после обращения к нации. Больше досталось лишь мэру Рейкьявика: Йон Гнарр — завсегдатай столичных гей-парадов, а с Леди Гагой он встречался в костюме Оби-Вана Кеноби.

Разошлись уже ближе к шести утра, после красочных салютов, которые запускала детвора. А на утро была отличная погода. К обеду показались грейдеры. С двухметровыми сугробами снегоуборочная техника справилась за три часа. Мы начали собираться в обратный путь. На вопрос, быстро ли мы доберемся до Рейкьявика, Триггви ответил с хитринкой: наверное, быстро, но там не будет северного сияния — его сегодня обещают здесь.

До отлета мы успели посмотреть достопримечательности исландского Золотого кольца, доехать до источников Голубой лагуны, вновь насладиться причудами погоды, но все это уже мелочи. Главное, мы увидели настоящую Исландию и настоящих людей, которых сейчас так не хватает.

 

Автор — главный редактор спортивного агентства «Р-Спорт»

 

 

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+