Иллюстрированные правила русского языка: Орфография

Чем «некрасивый» отличается от «не красивого», «иммиграция» от «эмиграции» и как разобраться с «-тся/-ться»?
Все любят русский язык. Некоторые даже думают, что от русского образовались все остальные языки. Но не все пишут грамотно. W→O→S собрал распространенные орфографические ошибки и наглядно проиллюстрировал каждое правило.
Встречайте:
Игорь, Олег, Катерина, Елена, Святослав и другие воины — граммар-наци вышли на тропу войны и выставляют свою жизнь напоказ ради того, чтобы мир стал чуточку лучше.
В каких случаях женщину можно охарактеризовать как не красивую, а в каких — как некрасивую?
Пишем «не» отдельно, если рядом есть слова «отнюдь», «вовсе» и «далеко» или противопоставление с «а» («Мебель из "Ашана" не красивая, а доступная. Красивое доступным не бывает»). Кстати, с прилагательными, означающими цвет, «не» — тоже раздельно.
Пример
Елена — женщина отнюдь не красивая, и платье у нее не белое. / Елена — женщина некрасивая, и тут ничего не попишешь.
Когда писать «в течение», а когда — «в течении»?
Если к словам «в течение / течении чего-то там» нельзя задать вопрос «где?» — на конце пишем «е».
Пример
Константин бросил тело в реку, и оно скрылось в течении реки. / В течение недели трупом кормились караси.


В каких случаях пишется «призрение», а в каких — «презрение»?
Писать «при-» или «пре-» — зависит от значения слова. «При-» — приближение и присоединение («прибытие патриарха», «приголубить песика»), близость и смежность («прибалтийский кутила»), неполнота действия («приоткрытый пупок») или законченное действие («прикончи меня»). «Пре-» значит «очень» («прескверный опен-эйр, где преобладают ритмы си-панка»). При наличии смекалки «пре-» иногда можно заменить на «пере-» («преградить (путь к власти)» = «перегородить»). Почему слова «притязание», «прибор», «препона», «прекословить», «прельщать», «причина» и «природа» пишутся именно так, не знает никто. Иностранные слова («преамбула», «привилегия») тоже пишутся как попало.
Пример
Начальник социальной гостиницы Евгений помогал бедным, но презирал их душой. / Бомж Василий остался без призрения начальника социальной гостиницы Евгения из-за своей безнравственности.

В каком случае писать «также», а в каком — «так же»?
Заменяем на «тоже». Если работает — пишем слитно.
Пример
Аркадий любил читать Шопенгауэра и Гегелем также не пренебрегал. / Евдокия не знала, кто такой Шопенгауэр, но любила его так же сильно, как и Аркадия.
Как выбрать между «-тся»
и «-ться»?
Задаем к слову вопрос («что делать?», «что делает?»). Мягкий знак в вопросе — в слове то же самое.
Пример
С такой зарплатой Федору будет сложно не спиться. / С такой зарплатой Руслану давно не спится: золотые горы волнуют душу и щекочут нервы.


В чем различие между «невежа» и «невежда»?
«Невежа» — невежливый, «невежда» — необразованный.
Пример
Евгений слыл невежей: обзывал всех вокруг за спиной имбецилами. / Петр всех вокруг называл имбецилами, но никто не обижался: все знали, что Петр невежда и не догадывается о значении этого слова.
В каком случае писать «уравнять», в каком — «уровнять»?
Через «а» что-то делается равным, через «о» — ровным.
Пример
Григорий завидовал росту Константина, но не подавал вида: все, что ему оставалось делать, чтобы выпустить пар, — это уровнять землю на грядке. / Константин был выше Григория на голову, но Константин попал под нож гильотины, и это уравняло их.


Нужно ли писать слово «бог» с большой буквы?
С большой буквы пишется единственный нормальный Бог авраамических религий. С другими богами не церемонятся. В криках радости и отчаяния («слава богу», «о боже мой») и других штампах с участием Бога тоже пишем его с маленькой.
Пример
«Спаси наши души, Боже!» — крикнул православный христианин Михаил, когда молния сверкнула вблизи самолета. / «Сохрани, боже!» — крикнул до недавнего времени неверующий сосед Михаила: с божьей помощью он воззвал к Перуну.
Почему слово «длина» иногда пишется с двумя «н»?
«Длина» отвечает на вопрос «что?», а «длинна» — это «какова?».
Пример
«Как же длинна эта дорога», — мечтательно сказала далеко не красивая Елена. / «Ну и длина у ее носа, — пренебрежительно подумал рядом сидящий Григорий, — какая же некрасивая женщина».


Когда слово «заграница» пишется раздельно?
«Заграницу» можно заменить на «зарубежные страны», «за границей» — на «на чужбине», «за границу» — на «прочь из России».
Пример
Данила любил заграницу и боролся за свои права, особенно за право называть тефтельки митболами. / Мария хотела уехать за границу, но не могла смириться с мыслью, что тефтельки за границей придется называть митболами.
В каком случае употребляется «иммиграция», а в каком — «эмиграция»?
«Иммиграция» — это когда понаехали, «эмиграция» — когда свалили. Если понаехали в Москву из провинции — это просто внутренняя миграция. Что именно вы хотели сказать?
Пример
В 1920-е годы из России эмигрировала интеллигенция. / В настоящее время в Россию иммигрирует неквалифицированная рабочая сила.


Когда употребляется «посвятить», а когда — «посветить»?
«Посвятить» — открыть тайну, «посветить» — направить свет.
Пример
Святой священник Святослав посвятил свою святую жену Святославну в святая святых — сотворение Господом женщины. / Святой священник Святослав посветил свечой на свою святую жену Святославну и с самым серьезным видом напомнил о ее происхождении.
Когда «при чем» пишется слитно?
Когда его можно заменить на «к тому же».
Пример
Олег ударил Игоря, причем довольно сильно, и с вызовом посмотрел на него. / Олег незаметно ударил Игоря и тут же воскликнул: «Да я тут ни при чем!»


Когда «чтобы» пишется слитно, а когда — раздельно?
Если перед «чтобы» можно вставить «для того» — слитно.
Пример
Чтобы сварить борщ для Олега, Елене понадобилось полчаса. / Если бы Елене понадобилось больше времени, никто не знает, что бы сталось. Скорее всего, Олег был бы разъярен.
В каких случаях писать «ничего», в каких — «нечего»?
Без ударения всегда пишем «и», под ударением — «е». Работает и тогда, когда в слово влезает предлог («ни у кого», «не от чего»).
Пример
Дела Игоря на любовном поприще были настолько плохи, что от сердца мужчины как будто ничего не осталось — оно было разбито на мелкие осколки, а осколки спущены в унитаз. / Катерину было так просто не сломить, она была бессердечна, и бить там было нечего.


В каком случае пишется «вперемешку», а в каком — «вперемежку»?
«Вперемежку» — в строгом порядке, «вперемешку» — как бог на душу положит.
Пример
Никто не общался с Константином, потому что его слова вылетали вперемешку с плевками. / У Григория все было вперемежку: слова, плевки, слова, плевки — но с ним тоже никто не общался.
Когда «жареный» пишется с двумя «н»?
Если есть подробности процесса (зависимые слова) — два «н».
Пример
«Я хочу жареное мясо, обычный большой кусок без лишнего выпендрежа», — подумал Евгений. / Евгению подали жаренное на специальной сковороде для стейков на среднем огне с добавлением экзотических приправ мясо с кровью. «Отврат», — сказал он.


В чем проблема «более лучше»?
Есть два способа образовать сравнительную степень от прилагательного или наречия: добавить к нему слова «более» или «менее» и оставить само слово в покое («более достойные Бруклина тефтельки») или же изменить нужное слово, не приставляя к нему ничего лишнего («зубная щетка из щетины барсука нежнее обычной»).
Пример
Евгений принес Людмиле более красивый цветок, нежели Олег. / Но сам Олег был красивее Евгения, поэтому Людмила пошла с ним.
В чем разница между словами «практичный» и «практический»?
Практичный — это качество, которое может быть присуще человеку в большей или меньшей степени. Практическим что-то либо является, либо нет — полутонов тут быть не может. Так что от слова «практичный» можно образовать сравнительную степень, а от «практический» нет. То же самое касается пары «демократичный / демократический».
Пример
Михаил был практичным человеком и в поход взял только все самое необходимое. «Топор слишком тяжел, не буду брать топор», — подумал Михаил. / В самом начале пути Михаил практическим путем доказал, что безоружный человек слабее медведя.


Как коротко обратиться к Дарье: «Даш» или «Дашь»?
Мягкий знак превращает обращение в неуместный глагол. В обращениях «Даш», «Маш», «Саш» — никаких мягких знаков.
Пример
Чтобы попросить что-то, священник Святослав не церемонился с прихожанами и даже не называл их полным именем: «Даш, зажги свечку». / Но в денежных вопросах Святослав проявлял невиданную щепетильность: «Дарья, дашь немного на восстановление храма и другие нужды церкви?»
Она воспитана или воспитанна?
Девушка была воспитана злой мачехой / заботливым отцом / кем угодно хорошо / строго / как-то еще. И в случае, если процесс воспитания увенчался успехом, мы можем смело заявить: «Она воспитанна».
Пример
Катерина была воспитана в строгости. / Но немногие сказали бы, что сейчас Катерина по-настоящему воспитанна.


Когда пишется «оттого», когда — «от того»?
Пишем слитно, если можно заменить на «потому».
Пример
Катерина хорошо знала город оттого, что прожила тут пять лет. / Катерина с легкостью могла дойти от того бара до этого с закрытыми глазами.
При каких условиях «не» с причастиями пишется раздельно?
Если рядом есть союз «а» («не покрасневший, а раскрасневшийся») или зависимые от причастия слова (кроме «совсем», «очень», «крайне» и «чрезвычайно»), к которым от волнующего нас слова можно задать вопрос. С краткими причастиями («фалафель был не прожарен») «не» раздельно всегда.
Пример
На панк-рок-концерте любитель классической музыки Михаил поразился обилию крайне невпечатляющих, на его взгляд, исполнителей. / Артемий посетил концерт, где выступали нисколечко не впечатлившие его исполнители: Артемий вне мейнстрима.


Подпишитесь на нас в социальных сетях