Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

дата:
рубрика:

Точка входа: рыбалка

Спиннинг и удочка как сложное культурное явление: с чего начать по мнению профессора НИУ ВШЭ

<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="498" mozallowfullscreen="" src="http://player.vimeo.com/video/38021170?title=0&amp;byline=0&amp;portrait=0" webkitallowfullscreen="" width="885"></iframe>

 

«Точка входа» — рубрика для тех, кто хочет освоить новую область знаний, но не знает, как к ней подступиться. В первом выпуске мы говорили о теории эволюции, в этом выпуске профессор, заведующий отделением культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной рассказывает об утонченном искусстве рыбалки.

Обывательское представление о рыбалке: ну какие-то люди ходят и ловят рыбу. На самом деле это разветвленная культура, очень тесно завязанная с историей становления национальной литературы. И в то же время это явление современное, достаточно утонченное. 

Для молодого человека это контакт с природой. Он еще очень восприимчив и способен наблюдать, способен восхищаться... Конечно, детство или юношество — лучшее время для начала увлечения.

За последние 20 лет в Россию пришло очень много видов рыбной ловли, и в этой области колоссальная динамика наблюдается. 

Вы всегда должны достаточно точно понимать, с какой рыбой будете иметь дело. Куда удается попасть? Это может быть и река Ухта, и Ахтуба. 

Самый простой и созерцательный вид рыбной ловли — это, конечно, поплавочная удочка. То есть вам нужно удилище, вам нужна леска, крючок, грузило и поплавок — вот и все, что вам нужно. Для того чтобы снарядить эту снасть, неплохо было бы подготовиться, понять, как эта система работает, как прицепить крючок. 

Ухта — левый приток реки Ижмы (Коми). Ахтуба — левый приток Волги, в честь нее называется один из российских рыболовных клубов

Нет ничего грустнее человека, который заявляется на берег реки или озера и начинает приставать к своим друзьям с просьбой привязать крючок.

Рыбачить надо начинать задолго до самой рыбалки — ее основной смысл состоит все-таки в искусстве приготовления.

Второй, уже классический для нашей культуры, уже современный способ рыбной ловли (он более динамичный, подвижный) — это спиннинг. Вы движетесь по берегу реки, вы движетесь по берегу озера. Соответственно, эта снасть включает в себя специальное удилище, катушку, леску и насадку — блесну, как правило.

 

Блесна (как и приманки для поплавочной удочки) предполагает ловлю разных рыб. Вы должны представлять, к какому водоему вы направляетесь и в какое время.

 

Пять книг о рыбалке

Произвела фурор, когда вышла в 1847 году, став одной из важнейших составляющих русской литературы. Аксакову со всей страны присылали восторженные письма, рыболовные снасти. Говорят, одна женщина в подарок даже сплела леску из собственных волос.

Блестящая работа о рыбах России и способах их ловли, опубликованная в 1875 году. Сегодня эти способы уже почти не используются, но эту книгу можно считать достойным литературным памятником.

Уолтон И. «Философия рыбалки»

Эта книга вышла в середине XVII века, в разгар Английской революции и гражданской войны. Очень часто упоминается, что после Библии и произведений Шекспира это самая издаваемая книга на английском языке, и до последнего времени эта работа никогда не издавалась на русском языке. Это трактат не просто о рыбалке, но и об искусстве жизни, теологии и других религиозных и философских вопросах.

Хемингуэй Э. «Старик и море»

Одно из выдающихся литературных произведений XX века. Для своей метафоры — человек, который несгибаемо противостоит стихии и невзгодам, — Хемингуэй выбрал мотив рыбной ловли. Автор был заядлым рыбаком, хотя по нынешним меркам его методы были скорее хищническими.

Сабунаев В.Б. «Спортивная ловля рыбы»

Позднесоветская культура была богата на достойные журналы и книги о рыбалке. По сравнению с сегодняшними пособиями по рыбалке советские издания отличались сделанными с любовью иллюстрациями.

 

Почему это может быть интересно?

Это разветвленная культура, тесно связанная с национальными традициями, в том числе с литературой. К тому же это способ познания природы.

Какие есть основные виды рыбной ловли?

Самый простой вид — поплавочная удочка. Второй, более современный и динамичный вид — спиннинг.

С чего нужно начинать рыбалку?

Смысл этого искусства — в подготовке к рыбалке. Надо понять, как эта система работает, где вы будете рыбачить и с какой рыбой будете иметь дело.

Какие ошибки совершают новички?

Надо хорошо научиться обращаться со снастью еще до начала рыбалки и не приставать к знакомым уже на берегу.

Каким мифам о рыбалке нельзя верить?

Что это просто дурацкое хобби каких-то людей с удочками.

 

Пять книг о рыбалке 

Уолтон И. «Философия рыбалки»

Хемингуэй Э. «Старик и море»

Сабунаев В.Б. «Спортивная ловля рыбы»

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+