Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

дата:
рубрика:

Отец Михаил: «Я, как священник ракетных войск...»

Как можно за 15 минут решить проблему перенаселения в Китае и почему добро должно быть с кулаками

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/38569852?title=0&amp;byline=0&amp;portrait=0" width="885" height="664" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

В царской России существовал институт капелланства. Наравне с простыми солдатами военные священники несли тяготы службы. Они не брали в руки оружие. Их задачей было исповедовать солдат и справлять все церковные таинства в условиях мобильного военного лагеря. Сегодня для этих целей отец Михаил Васильев, часто именуемый в СМИ главным священником ВДВ, использует раскладывающийся православный храм, сооруженный на основе бронированного «КамАЗА». С отцом Михаилом поговорил Леонид Апрельский.

W→O→S Отец Михаил, капелланская служба, должно быть, родилась как государственная программа по поднятию патриотизма в армии?

— Нет, капелланская служба — это когда ты каждый день видишь, как над твоей головой летает железо, которое легко может оставить тебя без этой самой головы. И при этом твердо знаешь, что ни государство, ни патриархия твоей семье пенсию платить не будут.

Меня сейчас, как и других военных священников, на самом деле нет, я фантом.

Это легко проверить, если открыть закон о статусе военнослужащего в Российской Федерации. Там четко сказано, что создание религиозных объединений в воинских частях запрещается. Как и создание отделений политических партий.

W→O→S Тогда зачем вы все равно рискуете жизнью и едете в горячие точки?

— Священник не должен быть ни генералом, ни офицером. Наша основная задача не состоит в повышении градуса патриотизма. Мы помогаем человеку в форме реализовать свое право на свободу совести. Cолдаты и офицеры, которых я крестил в Чечне во время моих командировок, сами меня об этом просили.

W→O→S Сколько это приблизительно человек?

— Три тысячи, а может быть, четыре. Но не это главное. Главное то, что не только Церковь нужна армии, но и армия нужна Церкви. Военная служба учит христианина прежде всего тому, что есть такое слово — «надо».

У нас очень много людей, которые не могут себя заставить делать самые простые вещи — начать делать зарядку, бросить курить, не изменять жене.

Есть миссионерские способы, с помощью которых мы даже количество мата умудряемся сокращать в разы.

W→O→S То есть капелланская служба нужна в качестве воспитательной функции в армии, в качестве психологической поддержки?

— И это тоже. К слову, в тех частях, с которыми работают священники, в 10–12 раз уменьшилось число суицидов.

 

Знаете, я часто рассказываю историю, как совершил свой первый прыжок с парашютом. Звонит мне командир десантного разведбата, говорит, там ЧП — у молодого солдата в первом прыжке не раскрылся основной парашют, но, слава богу, раскрылся запасной и парень приземлился благополучно. И cвидетели этого случая просто отказались идти на прыжки. Командир позвал меня. Я прочитал молитву, окропил ребят и парашюты святой водой, дал бойцам приложиться к иконе Богородицы «Благодатное небо». И чтобы помочь им победить страх, тоже надел парашют и выпрыгнул из самолета вторым, после командира.

Согласно ст. 8 Федерального закона «О статусе военнослужащего» (от 1 января 2012 года) государство не несет обязанностей по удовлетворению потребностей военнослужащих, связанных с их религиозными убеждениями

Все ребята прыгнули вслед за нами.

Чтобы произошло реально существующее таинство, когда человек из неверующего становится верующим, нужно, чтобы священник был образцом для подражания и проповедовал православие, не становясь навязчивым и нудным.

Но пока мы, военные священники, продолжаем быть маргиналами. В Церкви на нас смотрят как на каких-то чудиков, которые, помимо своей приходской нагрузки, еще и в части воинские ездят, и в горячие точки.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+