Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Точка входа: ислам

Как политики извращают суть изначально самой терпимой религии

авторы:
Лилия Брайнис, Рустам Шукуров
дата:
10 мая
рубрика:
образование
<iframe src="http://player.vimeo.com/video/41846296?byline=0" width="885" height="498" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

«Точка входа» — рубрика для тех, кто хочет освоить новую область знаний, но не знает, как к ней подступиться. В новом выпуске профессор истфака МГУ, сотрудник Музея Востока Рустам Шукуров рассказывает об исламе.

Ислам — это и религия, и культура. К мусульманским культурам можно причислить все народы от Атлантики до Индонезии, которые рассматривают ислам как свою традиционную религию. Несмотря на все многообразие народов, ислам дает ощущение единства.

Очень часто в заявлениях политиков мы слышим мусульманскую риторику, но я не думаю, что она имеет отношение к исламу как культуре и религии. В какие-то периоды общества Западной Европы практиковали насильственное расширение христианства.

Насколько эти акции были связаны с сутью христианской религии? Никак.

Другое дело, что политики того времени выстраивали свои идеологии с привлечением христианства. То же самое сейчас происходит в исламе: политические лозунги приобретают квазирелигиозный характер.

Любая религия — часть традиции, часть исторической памяти общества. Важны этические представления: примеры наивысшего благочестия, добра, духовного совершенства. Люди ищут их в своей культурной памяти, которая напрямую связана с религией, которую это общество исповедует.

Мусульманский мир как единое целое ориентируется на одну и ту же священную историю, а она и дает человеку идеалы действования.

Не нужно думать, что иудаизм, христианство, ислам могут быть причиной антигуманных действий. И те из них, исполнителями которых были мусульмане, к самой религии не имеют никакого отношения. Они имеют отношение к цивилизационному уровню того общества, которое подобные действия совершает.

Современный мир создавался последователями христианства, иудаизма и ислама.

Все эти религии очень близки — они представляют собой трех братьев, противостоящих остальному миру. Это авраамическая традиция: в основе всех трех религий лежит событие, которое некогда произошло с Авраамом — он увидел истинного Бога. Каждая из монотеистических религий раскрывает разные аспекты монотеизма.

Ислам открывает новую грань монотеизма, предлагая мягкое отношение к иноверцам: ислам покровительствовал всем «людям Книги» («ахл ал-китаб», الکتاب اهل). Под книгой понимается текст, который создан Богом для людей, чтобы они по нему жили. Попадая в земное пространство, книга обретала разные формы: Тора, Евангелие, Коран. Те народы, которые исповедуют религии, изложенные в этих божественных книгах, и признают единого Бога, попадают под определение «люди Книги». Зороастрийцев с их священной книгой Авеста внесли в этот список после особой экспертизы мусульманских богословов. 

Зороастризм — одна из древнейших религий, в основе которой лежат откровения пророка Заратустры, собранные в священной книге Авеста. В I тысячелетии н. э. был распространен в Иране. К настоящему времени зороастризм почти полностью вытеснен исламом, сохранились лишь небольшие единичные общины 

Таким образом, уже в Средневековье возникает система ограниченной терпимости к иноверцам. Среди этих иноверцев были иудеи, христиане и зороастрийцы. Сейчас именно такое отношение начинает преобладать у христиан и иудеев, но впервые оно была сформулировано в исламе.

Ислам ни в коем случае не надо начинать изучать с чтения Корана. Чтобы адекватно понимать Коран, надо быть подготовленным.

Пять книг об исламе

Луи Массиньон — французский исламовед и арабист, который исследовал мусульманский мистицизм, философию и лингвистику. В своих работах он часто использовал ранее неизвестные источники.

Анри Корбен — один из самых авторитетных исследователей иранской суфийской мистики.

Мохаммед Аркун за свою 30-летнюю карьеру постоянно защищал исламский модернизм и гуманизм. Аркун, пожалуй, самый влиятельный защитник и участник современной интеллектуальной мусульманской реформы.

Edward Said Orientalism

По теме

Эдвард Саид — знаменитый американский культуролог, который в своей книге жестко критиковал западное восприятие Востока. Он считал, что западная наука до сих пор духовно поддерживает и оправдывает колониализм.

«Энциклопедия ислама» включает в себя статьи о мусульманах всех возрастов и земель, всех племен и династий, рассказывает о ремеслах и науках, политических и религиозных организациях, географии, этнографии, флоре и фауне множества стран, об истории и топографии большинства городов. В своем масштабном исследовании «Энциклопедия» охватывает всю древнюю арабскую империю, мусульманские государства Ирана, Центральной Азии и Османской империи.

Что такое ислам?

Ислам — это религия, которая сформировала характерные черты культур, которые ее исповедуют.

Как ислам соотносится с современной политической ситуацией?

Очень часто мы слышим мусульманскую риторику в заявлениях политиков. К сожалению, их лозунги приобретают квазирелигиозный характер.

Ислам может быть основой террористической идеологии?

Религия не может быть причиной антигуманных действий. Поэтому те нечеловеческие действия, исполнителями которых были мусульмане, к самой религии не имеют никакого отношения. Они имеют отношение к цивилизационному уровню того общества, которое это совершает.

Как ислам связан с другими религиями?

В основе христианства, иудаизма и ислама лежит событие, которое некогда произошло с Авраамом: он увидел истинного Бога.

Чем ислам отличается от других монотеистических религий?

Ислам предлагает мягкое отношение к иноверцам — к «людям Книги» («ахл ал-китаб», الکتاب اهل). К ним относятся те народы, которые исповедуют религии, изложенные в божественных книгах, в том числе Торе, Евангелии, Авесте и Коране. 

С чего нужно начинать изучать ислам?

Ни в коем случае не надо начинать с чтения Корана. Чтобы понимать Коран, надо хорошо подготовиться. 

Пять книг об исламе

По теме

Edward Said Orientalism

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+