Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Гражданские инициативы. Часть VIII. Партизанское озеленение

Семенные бомбы и захват бесхозных территорий как часть философии городского самоуправления

Посадить дерево около своего дома без разрешения административных органов в Москве невозможно. Тем не менее находятся те, кто берется действовать по-тихому. W→O→S познакомился с партизанами, умудряющимися не только высаживать деревья, но и вести свое огородное хозяйство.

Павел Пряников, ведет огородное хозяйство в Замоскворечье

Работа на земле в моем представлении — единственный честный труд в России. Труд, где ты не зависишь от чиновника, от работодателя, от бандита. Увы, почти все остальные трудовые сферы в стране носят полурабский или полуфеодальный характер.

Непонятно, кому эта земля принадлежит. Раньше там был банк. Но, по слухам, он лишь арендовал здание и территорию вокруг, а принадлежит все какому-то православному монастырю.

Никаких информационных щитов, на которых (по московскому закону) должно быть указано функциональное предназначение площадки, начало и окончание срока работ, заказчик, подрядчик и т. п., там нет. Как нет и никакой охраны. Просто стоит обгоревшая стена-руина, а с трех сторон площадку закрывает забор. За все пять лет ни разу не видел людей, сторожей, там обитали только бомжи. Но когда мы принялись возделывать землю, бомжи куда-то пропали.

Площадку в Замоскворечье я присмотрел давно, пять лет назад. В 2007 году там сгорел дом. Пепелище огородили забором и забыли. Этой весной я и мои друзья из «Эколофта» решились осваивать эту площадку. Ее площадь — примерно 2500 кв. м (25 соток).

Мы ведем работу с начала мая, то есть всего два месяца. Но за этот небольшой срок успели посеять и посадить помидоры, тыкву, чечевицу и индийский горох (маш), декоративные растения и орешники. Осенью начнем высаживать плодовые кустарники — малину, смородину, крыжовник. Будет клубника и декоративные многолетники.

 

Партизанское садоводство — термин, появившийся в Америке в середине 1970-х. Краткую историю партизанского садоводства можно почитать здесь

Никаких минеральных удобрений не применяем, в ход идет только органика — птичий помет, компост, сено в качестве мульчи. Территория эта очень сложная: грунт насыщен строительным мусором. На обработку 1–1,5 кв. м уходит не меньше часа, а из земли при перекопке вынимается три-четыре ведра битого кирпича, кусков асфальта, арматуры.

Когда будет первый урожай, хочу отнести его в лабораторию на анализ. До получения этих результатов рано говорить о пригодности или непригодности плодов.

Для меня философия такова: земля в Москве принадлежит всем горожанам. Мало кто знает, что 99,9% земли в городе — в муниципальной собственности. Лишь 0,1% — в частной (несколько десятков жилых домов, где есть ТСЖ, и также несколько десятков предприятий, кто смог приватизировать участки). Даже частные фирмы (к примеру, бизнес-центры или торговые центры) всего лишь берут в аренду землю у города (на 25 или 49 лет).

 

«Живая земля»: Мэр Лондона Борис Джонсон запустил программу «2012 новых городских огородов к концу 2012 года», выделил на нее бюджет и раздает гранты начинающим огородникам. Задача программы — помочь лондонцам трансформировать свой город и поддержать сохранение биоразнообразия съедобных растений. То есть чем необычнее твой огород с точки зрения состава культур, тем лучше. Интересно, что проект не просто эстетический и продовольственный, но и имеет социальный контекст. Одно из условий получения гранта — в группе огородников должно быть не меньше пяти человек. Так решается задача сплочения локальных сообществ. Любой лондонец может ввести на сайте проекта свой почтовый индекс, найти соседей-огородников или присоединиться к уже существующей местной группе

Но мы, москвичи, лишены права распоряжаться нашей землей. Москва вообще представляет собой единственный регион в России, в котором де-юре и де-факто введены элементы генерал-губернаторства и чрезвычайного положения. Мы выбираем только муниципальных депутатов, которые лишены власти.

При таком чрезвычайном положении в Москве остаются только три формы низовой демократии, где возможны выборы и самоуправление: садовые товарищества, гаражные кооперативы и ТСЖ. Наш трудовой коллектив на огороде — по сути садовое товарищество. Мы будем добиваться его регистрации.

При чрезвычайном положении в Москве почти любая общественная активность может считаться административным нарушением. К примеру, даже у своего дома вы не имеете права сажать деревья, или выкрасить в какой-либо цвет входную дверь, или повесить объявление на заборе. Посмотрим, чем закончится наша история, самим интересно.

 

Леля Кардаильская, организатор движения «Партизанское садоводство»

Это движение появилось в 1970-е годы в Нью-Йорке и только сейчас докатилось до нас. В России такого движения нет, мы хотим его создать. Нас уже около десяти человек, неделю назад было первое собрание. Я еще набираю команду.

Наша задача — показать людям, что они могут сами сделать свой город зеленым, что они хозяева своего города, что надо относиться к городу как к своей собственности. Мы хотим, чтобы в Москве было где гулять, чем дышать, где отдыхать.

Сейчас мы по-партизански выходим и сажаем растения — например, озеленяем заброшенные клумбы рядом со своими домами. Мы начали озеленять один пустырь, чтобы потом его превратить в парк.

Пока что у нас работает программа-минимум — раздача семенных бомб. Любому человеку по фану взять семенную бомбу и кинуть туда, где раньше был газон, а сейчас его нет. И там появится зелень.

Проблем с полицией у нас пока не было. Любые стычки закончатся тем, что мы разойдемся, улыбаясь друг другу. Мы ведь не сажаем деревья, которые могут пустить корни глубоко и затронуть какие-то важные коммуникации. Мы занимаемся партизанскими, но законными действиями. Наверное, вполне законными их назвать нельзя, но они совершенно точно осмысленные.

Что за это будет?

Анастасия Котельникова, юрист

Реакция на подобные партизанские действия зависит от собственника земли. Большая часть территории Москвы находится в собственности субъекта федерации, поэтому реальная вероятность привлечения к ответственности мала. Если вы будете обнаружены, скажем, в тот момент, когда сажаете цветочки, может подойти полицейский и спросить, на каком основании вы здесь это высаживаете (я, правда, с трудом себе такое представляю). На это вы можете ему ответить, что вы добровольцы. Если же он потребует от вас документы, на основании которых вы высаживаете растения, советую в ответ спросить у него, какие, по его мнению, нужны документы, чтобы высаживать растения. Если же у земли есть законный пользователь, который внезапно решил воспользоваться своим участком, на котором вы уже успели установить какие-то конструкции, максимум, что вам грозит, — протокол за самоуправство и штраф за административное правонарушение.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+