Крем «Шантильи» или крем-брюле — и то и другое вкусно. Если нет времени идти в магазин или кафе, то «Шантильи» сделать дома — на поверку он окажется обычными взбитыми сливками. С крем-брюле все обстоит гораздо сложнее, тут лучше не экспериментировать и выйти из дома. Для нищих подойдет вариант крем-брюле в йогуртной баночке из супермаркета.
Зефир или пастила. Древние римляне позаимствовали зефир у греков, а те, в свою очередь, утверждали, что им его подарил бог Зефир. С пастилой дела обстоят прозаичнее. Ее придумали в Коломне, и состояла она из уваренного в меду яблочного пюре. Сейчас настоящей пастилы не сыщешь, поэтому остается довольствоваться химическими аналогами. Очевидцы утверждают, что самый вкусный зефир производят в Новосибирске.
Глазированный сырок. Пищевые технологи Советского Союза долго ломали голову над тем, чем заменить буржуйский шоколадный баточник. Выход пришел в виде сырка, в котором, несмотря на название, сыром и не пахло. Подслащенный творог создает иллюзию здоровья и изобилия кальция. Не обманывайтесь, сырок вряд ли полезней любой другой конфеты, но зато охлажденный он чудо как хорош.
Шоколадный батончик. По тому, какой шоколадный батончик у вас любимый, можно сказать многое. Внимательно отнеситесь к этому факту, не бросайтесь словами, если вы наперебой говорите то Snickers, то Mars — вас сочтут человеком непоследовательным. Нейтралитета в этом вопросе не бывает, человек без любимого шоколадного батончика — это человек без прошлого, настоящего и будущего.
Леденец. Не такой приторно-сладкий, как карамель, леденец может принести летнюю цитрусовую прохладу и занимать рот в те моменты, когда лучше помолчать. История леденца началась в Средние века, когда помыть руки было отдельным приключением и люди часто ходили грязнулями — конфеты на палочках немного сглаживали санитарное безобразие.
Безе, или меренга. Непонятных размеров, всевозможных пастельных цветов, это яство не обладает внятной концепцией и ярых фанатов, за исключением выпускающего редактора сайта W→O→S, не имеет. Зато его можно отлично использовать в качестве украшения для торта и выложить маленькими безе обидное слово.
Пряник. Распространился по Руси уже в Средние века. Сейчас несправедливо забыт и встречается разве что на чаепитиях в бухгалтерии или учительской. Помимо приятного вкуса настоящие пряники отличаются невиданной красотой и даже выставляются в музеях прикладного искусства.
Пралине. Знакомый большинству как начинка конфет, рекламируемых по телевизору, изначально существовал как отдельное яство, изобретенное при дворе французского посла Пралине в Бельгии в XVII веке. Темная лошадка в мире сладостей. Не вызывает ярких эмоций, а значит, относительно безопасен.
Nutella — коричневое детище Ferrero, итальянского гиганта с фашистским прошлым. Можно мазать на хлеб, можно есть ложкой из банки. Если целая банка кажется вам слишком масштабным проектом, купите коробочку конфет Fererro Rocher, начинкой в них числится все та же Nutella.
Пирожные. Пирожных существует великое множество: нынче любой торт принято выпускать дополнительно в виде пирожных. Выбор автора — минималистичное советское пирожное «Картошка» и ностальгическая корзиночка с грибочками. Чтобы определить, что перед вами — пирожное или торт, достаньте линейку, настоящее пирожное не превышает размеров 6 х 15 см.
Мороженое. Никто не знает, откуда взялось мороженое, но все уверены, что корнями его история уходит в глубокую древность, когда люди поливали кусочки льда ягодным соком. Ближайшим известным родственником мороженого является персидский сорбет. Хорошо тем, что уместно в любой ситуации. Вне зависимости от времени суток, местоположения и настроения мороженое съесть не грех. Очевидцы встречали пожилых людей, которые питались почти только одним мороженым.Мороженое. Никто не знает, откуда взялось мороженое, но все уверены, что корнями его история уходит в глубокую древность, когда люди поливали кусочки льда ягодным соком. Ближайшим известным родственником мороженого является персидский сорбет. Хорошо тем, что уместно в любой ситуации. Вне зависимости от времени суток, местоположения и настроения мороженое съесть не грех. Очевидцы встречали пожилых людей, которые питались почти только одним мороженым.
Карамель-приторно сладкая, прилипает к зубам и раздражает. Поэтому лучше ее не есть, а использовать в качестве украшения для кондитерских изделий. Из карамели можно сделать примитивную сеточку, а можно, изловчившись, соорудить целый натюрморт.
Трюфель. Круглая конфета, которая таит в своих недрах орешек, когда-то изготавливалась вручную довольно изощренным способом. Но с автоматизацией производства трюфели из круглых стали куполообразными и не такими изысканными. Тем не менее они до сих пор носят громкое звание короля конфет.
M&M’s. Разноцветные конфетки, знакомые с детства каждому, за свою долгую историю пережили немало приключений: первые 30 лет красного M&M’s просто не существовало, потому что красный краситель был слишком токсичным. Фиолетовые M&M’s мистическим образом исчезли в 70-х. Зеленые M&M’s традиционно считаются девочками, а синие — плохими парнями.