Великий инкубатор: откуда берутся чиновники
4 функционера анонимно рассказывают о своем пути к власти
Кажется, он таким и родился: с солидным брюшком, слегка потертыми запонками и пухлым портфелем. По этим признакам мы в два счета выделяем его из толпы, но он по-прежнему остается для нас загадкой. Откуда ты, чиновник? Куда держишь путь? Что ешь? Где обитаешь? Мы внимательно изучили чиновника как биологический вид и установили его главные характеристики. Все герои реальны, события тоже.
1. 1966 год. Личинка начинает свой путь с общеобразовательной школы №271 города Ленинграда.
2. Вступление в комсомол. Активная общественная работа.
3. Поступление в Педагогический институт им. Герцена. Работа пионервожатым.
4. Герой заводит семью.
5. После окончания института герой возвращается в школу, которую окончил, в качестве учителя русского языка и литературы.
6. В 90-е годы герой не уходит из школы, например, в торговлю, как это сделали многие. Переживает весь учительский состав и становится завучем.
7. В качестве завуча герой устраивает не только дополнительные платные занятия в школе, но даже маленькую лесопилку на территории школы.
8. Герой дружен с начальством из местного Отдела народного образования (РОНО). Там обожают посещаемость организованных им собраний, оперативные отчеты и дополнительный доход от платных курсов.
9. Героя приглашают работать в РОНО. Он заводит связи в других городских структурах.
Настоящее время. После смены власти в госучреждении героя приглашают на новую должность в городской администрации, которая не вполне соответствует его квалификации, но он, как опытный управленец, имеет очевидное преимущество перед прочими кандидатами.
Не секрет, что хотя чиновники существовали и раньше, их статус закрепила петровская «Табель о рангах». Она разделила все государственные чины на три типа: военные, статские и придворные, причем военные считались самыми престижными. В каждом типе — 14 классов (рангов). Каждому классу соответствовал чин. Например, низший, то есть, 14-й, гражданский чин — коллежский регистратор, военный — прапорщик в пехоте. Высший, то есть, первый, — канцлер или генерал-фельдмаршал. Вся эта история, пусть и с изменениями, прожила до 1917 года.
«Из чего же, из чего же, из чего же сделаны чиновники? Ну, щепотка алчности, горстка амбиций и жирный соус властолюбия. Только это, вообще-то, не про меня».
1. 1985 год. Личинка начинает свой путь с общеобразовательной школы №7 подмосковного города Реутов. После 9-го класса — социально-экономический профиль.
2. 10–11-й классы — обучение в Школе юного журналиста при журфаке МГУ.
3. Поступление на факультет международной журналистики МГИМО.
4. После окончания института два года поисков себя и путешествий.
5. Поступление на работу в пресс-службу государственного банка, где герой служит три года вместе с некоторыми из однокурсников.
6. Герой заводит семью.
7. Приняв предложение бывшего коллеги, герой поступает на работу в компанию, занимающуюся производством контента для каналов государственного радиовещания, где работает еще полтора года.
8. Бывшее начальство с первой работы предлагает герою заступить на государственную службу. Герой соглашается, наступают полгода проверки благонадежности специальной отборочной комиссией, в течение которых герой продолжает работать в предыдущем месте.
9. Герой принят на службу в одно из министерств. Ему присвоен низший чиновничий ранг. Начинается продвижение по службе.
Настоящее время. Сейчас, спустя пять лет, герой занимает довольно высокую должность.
Чиновники — это вообще кто?
В современной России чиновниками принято называть всех, кто, говоря бюрократическим языком, состоит на службе у государства. При этом по факту служить можно двумя способами: находясь на гражданской госслужбе и занимая государственную должность. Это не одно и то же. Государственных должностей чуть больше 30, все они перечислены в Конституции. Это высший эшелон: президент, федеральные министры, генпрокурор и т. д. Госслужба — вся остальная работа в администрации президента, правительстве, Госдуме, федеральных и региональных министерствах. Чтобы было понятнее: госслужащие обеспечивают работу тех, кто занимает государственные должности. И самое главное: расхожим словом «чиновники» формально правильно называть первых, а не вторых. Так что если вы видите отчет «средняя зарплата чиновника в России» — имейте в виду, что речь идет только о госслужащих, а государственные должности в нем не считаются.
«Могу вам сказать по секрету, что из моего выпуска — 30 человек — до госслужбы дошли 25. Сейчас, спустя четыре года, на государственной службе трудятся человек 12. Остальные разочаровались и ушли на вольные хлеба».
1. В возрасте одного года переезжает вместе с родителями из Днепропетровска в Москву.
2. Начинает свой путь в одной из районных школ города.
3. В старших классах приезжает в Москву на выставку «Образование и карьера», где попадает в павильон Университета управления правительства Москвы. Наступает озарение: герой понимает, что хочет посвятить себя госслужбе.
4. В 2005 году поступает в этот университет. К третьему курсу убеждается, что сделал правильный выбор.
5. На старших курсах обращается в вузовскую службу, которая помогает выпускникам с трудоустройством.
6. В 2010 году оканчивает университет и сразу получает предложения работы от двух правительственных структур. Отказывается от обоих.
7. В начале 2011 года получает еще одно предложение, на этот раз от правительства Москвы. Поступает на службу.
8. Герой усердно трудится, получает несколько повышений.
Настоящее время. Герой занимает высокую должность в Департаменте науки и предпринимательства Москвы. Всем доволен.
Я прислан из будущего, чтобы стать в 2024 году президентом РФ. 2024-й — это ближайший срок, когда я в соответствии со ст. 81 Конституции РФ могу быть избран на пост главы государства. Это не только личный выбор, но и совместное решение немногочисленного и тайного общества интеллигентов. Стало очевидно, что в пугающе близком будущем единственно приемлемая форма управления Россией — забота о своем народе со стороны высокоразвитого и глубоко нравственного интеллигента. Это понимание пришло после того, как у власти оказались массы. Это привело к гибельным результатам, в том числе и для правящего слоя. Россия пришла в упадок, которого не существовало в истории цивилизации. Под угрозой оказался весь мир и его общечеловеческие ценности».
1. В 1986 году герой, по его собственным словам, делегирован в качестве путешественника во времени. Его прикрепляют к семье интеллигентов: мама и папа — преподаватели.
2. Скромное детство герой проводит в кругу интеллектуалов.
3. В 1993 году поступает в районную ростовскую школу.
4. После начальной школы его переводят в Классический лицей №1 при РГУ.
5. Поступает в Академию государственной службы на факультет государственного и муниципального управления. Цель — изучить систему и способы внедриться в нее.
6. После выпуска — в 2008 году — происходит внедрение в систему госуправления: героя принимают на работу в антимонопольную службу.
Настоящее время.
Герой занимает должность главного специалиста-эксперта отдела контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в Ростове-на-Дону. Он понял, что реализовать намеченный план не так-то просто, как казалось сначала. Наступило разочарование, о котором пришелец из будущего догадывался заранее.
Проще всего встретить чиновника в расслабленной и естественной для него обстановке: за приемом пищи. Основные места, которые представители вида выбирают для трапез, хорошо известны:
«Турандот»
Тверской бульвар, 26А
Одно из самых популярных старочиновничьих мест: «Турандот» открылся 9 лет назад и если и сдал позиции, то не сильно. Сюда принято приходить с выводком — чтобы младшее поколение постигало азы ресторанной культуры.
«Недальний восток»
Тверской бульвар 15, к.2
Чиновники облюбовали это место сначала для деловых переговоров, потом — для неформальных посиделок. Здесь Аркадий Новиков прикармливает их элитными морепродуктами — в первую очередь, камчатским крабом.
«Марио»
ул. Климашкина, 17
На парковке у входа непременно — «Мазератти», «Порше Бокстер» и «Феррари». В этом ресторане небожители обедают не реже, чем чиновники средней руки. По легенде, здесь принимали пищу Путин, Лукашенко и Назарбаев.
«Сумосан»
пл. Европы, 2
Еще одно старое место, куда ходят обделывать дела динозавры госслужбы. Все 16 лет, что существует ресторан, он приманивает чиновников вызывающе свежей японской едой. Владеет заведением дух 90-х Александр Волков, в прошлом — продюсер Кати Лель.
«Годуновъ»
Театральная пл., 5, к. 1
Это место кормления облюбовали чиновники с 10 — 20-летним стажем. Здесь все так, как было модно в лихие нулевые: дорого-богато и с русским размахом. Особого внимания заслуживает сайт элитного заведения.
чиновников.
То есть примерно
по 102 особи на каждые
10 000 человек.
Подпишитесь на нас в социальных сетях