Вспомнить все: Российские телешоу 2000-х
Вспомнить все: Российские телешоу 2000-х
9 телепередач, по которым мы скучаем
9 телепередач, по которым мы скучаем
ВОС продолжает вспоминать времена, когда по телевизору показывали действительно что-то стоящее. Мы решили вспомнить любимые телешоу, ради просмотра которых многим приходилось откладывать свои дела или даже просить друзей записать новый выпуск. «Паспарту, сколько ключей?», «Вы — самое слабое звено, прощайте», «Выпускайте бычка!» ― фразы, которые не требуют объяснений, если вы смотрели эти передачи.
«Форт Боярд»
Телеканал: «Россия»
Период трансляции: 2002–2006
История создания: Поистине легендарное телешоу, как и многие хорошие вещи, было придумано французами в далеком 1990 году. Через два года оно уже транслировалось в России телеканалом НТВ ― сначала в форме переведенных выпусков, а в 1998-м уже в виде полноценной российской версии. Участниками первого сезона стали работники канала, а ведущим — сам Леонид Парфенов. Испытывающий проблемы канал в 2001-м был вынужден отменить съемки нового сезона, и права на шоу были выкуплены телеканалом «Россия» (нынешняя «Россия 1»). С этого момента начался золотой период для телепередачи, закончившейся в 2006 году полным разграблением богатств форта: продюсеры решили отдать все сокровища участникам последнего сезона.
«Первый канал» в 2012-М попытался перезапустить шоу. Был отснят всего один сезон, и после этого история российского «Форта Боярда» завершилась окончательно. Возможно, неудача новой версии связана с заменой харизматичного Леонида Ярмольника в роли ведущего депутатом Николаем Валуевым.
Альтернативная версия реальности
Анна Жавнерович:
«Хрустальный лабиринт» круче «Форта Боярд». Там декорации стильные и вместо карликов и плешивого Санты ведущим был такой вертлявый лысый чувак. В своих пиджачках с обшлагами в анималистичных принтах он был настоящее дитя порока, как мне тогда виделось. За остальным не следила — слишком ванильно, и там не было демонического чувака в леопарде. Теперь пересмотрела, и он мне показался мужской версией Регины Дубовицкой.
История создания: Экстремальное реалити-шоу «Первого канала», списанное с американского Survivor, которое, в свою очередь, очевидно, вдохновлено приключениями Робинзона Крузо.
О шоу: Участников забрасывают на необитаемый остров, где они воюют друг с другом за 3 млн руб., поделившись на два племени. Сеттинг программы предполагает выживание участников в непривычных условиях, но на деле выживание является второстепенной задачей ― кто поверит, что продюсеры дадут героям передачи умереть. Гораздо важнее не разозлить соплеменников, которые непременно выскажут недовольство на совете племени и поделятся им со зрителями в зарисовках, пришедших прямиком из The Office.
История создания: В названии усматривается отсылка к Энди Уорхолу. Но это, конечно, если захотеть придать какого-то глубокого смысла российскому телевидению, потому что по своей сути это копия American Idol.
О шоу: Хоть «Фабрика звезд» и обычное песенное шоу ― участники работают над вокалом и хореографией, а с зрителей собирают деньги за голоса, ― не упомянуть его абсолютно невозможно. Многие любимые артисты: группа «Корни», Полина Гагарина, Марк Тишман, Тимати — выпущены «Фабрикой». Последний запомнился не столько талантом, сколько романом с юной Алексой, которой в тот момент было всего 16.
История создания: В какой-то момент на ТНТ осознали, что количество тупых сериалов зашкалило и зритель отупел до такой степени, что потерял всякую возможность воспринимать новое, поэтому для поднятия среднего IQ канал запустил псевдопознавательную передачу в лучших традициях современного «Рен-ТВ».
О шоу: Основанная на реальных событиях, программа рассказывает обо всем загадочном и необычном. Истинным знаком качества может послужит ведущий, потерявший к последнему сезону все свои волосы. Необъяснимо, но факт.
На пути к славе
Анна Докучаева:
В детстве я обожала телешоу и всегда очень сопереживала участникам. Еще искренне верила, что, когда вырасту, обязательно поучаствую в каком-нибудь из реалити, и уже даже планировала, какую тактику лучше выбрать на необитаемом острове в «Последнем герое» и какие песни надо подучить, чтобы не ударить в грязь лицом, когда буду отвечать на вопросы Валдиса Пельша. Но самыми любимыми были, пожалуй, «Форт Боярд» и «Фабрика звезд». «Форт Боярд» мы смотрели чуть ли не всей семьей: я обожала Паспарту и старца Фура и очень расстраивалась, когда последний выбрасывал заветный ключ в море. А «Фабрика звезд» ― это отдельная история. В детстве, наверное, практически каждый уверен в том, что обладает певческим талантом, которого на самом деле нет и в помине. Так и я после просмотра шоу, где простые смертные становятся звездами, верила, что, как только вырасту, мой ангельский голос приведет меня к славе. Каждый день я репетировала: делала себе сценический костюм из подручных средств, брала в руки микрофон (расческу), включала радио и танцевала, напевая какую-то жуткую попсу. Все это мой папа снимал на видеокамеру, потому что мне нужен был взгляд со стороны, чтобы проанализировать ошибки (И ПАПА ВЕДЬ СИДЕЛ СО МНОЙ ПО ДВА ЧАСА И МОЛЧА СНИМАЛ, ДАЖЕ НЕ СМЕЯЛСЯ). Чуть позже я приступила к съемкам клипов, в чем мне помогала старшая сестра, и уже даже составляла программу своего первого тура. Боже, я ведь даже писала песни! В общем, не знаю, в какой момент, но я наконец-то осознала, что пение — это совсем не мое. Так и умерла моя маленькая мечта об участии в «Фабрике звезд» и последующей славе.
P.S. Недавно пересматривала мои кассетные клипы и искренне радовалась, что у меня тогда еще не было интернета. Иначе я стала бы героиней не только «Видео дня», но и «Упорыша».
История создания: Кажется, что только на постсоветском пространстве, где любовь к желтым машинам высказывают даже в песнях, могло зародится такое шоу, как «Такси», но британцы быстрее уловили настроения русской души и первыми создали Cash Cab ― шоу, аналогом которого и стало «Такси».
О шоу: Ничего не подозревающий участник ловит машину на улице и, устроившись поудобнее в салоне, узнает, что он попал в такси, «где не надо платить деньги ― их платят вам». Правда, радоваться пока рано, ведь, чтобы получить эти самые деньги, надо ответить на вопросы ведущего и допустить менее двух ошибок, а иначе ваше путешествие закончится в тот же миг, где бы такси не находилось. Участник может воспользоваться подсказкой и позвонить кому-нибудь посообразительнее, чтобы получить правильный ответ или просто похвастаться. Если такси доезжает до места назначения, ведущий предлагает сыграть в Суперигру: один вопрос, четыре варианта ответа, 15 секунд на размышление — и удвоить свой выигрыш. Или потерять все нажитое своим умом добро.
История создания: Кто-то мог подумать, что 1984-й в России воплотился раньше выхода романа, но полностью это произошло с запуском первого российского реалити-шоу «За стеклом».
О шоу: В течение 35 дней шесть людей жили в оборудованном под квартиру помещении в гостинице «Россия». Ни одно мгновение их жизни не растворялось в следующем ― каждое запечатлевалось десятками телекамер, через которые за героями наблюдали миллионы телезрителей. Страна сошла с ума ― люди получили реальную власть. Участники стали тамагочи, судьба которых решалась нажатием кнопки телефона. Когда картинки телевизора становилось мало, люди приходили к гостинице «Россия», дабы стать еще ближе к своим подопечным.
Уходящее детство
Ваня Белкин:
Я помню, что отправлял в «За стеклом» эсэмэски за Макса и его пару. Всей семьей решали судьбу проекта. А «Такси» — это уже совсем другая эпоха: я все время думал, почему они никогда не попадают в пробку, пока играют.
История создания: «Большие гонки» были придуманы еще в 1962 году Шарлем де Голлем. По задумке президента, формат состязаний, в которых команды состоят из представителей определенных стран-участниц, должен был укрепить дружественные связи между народами и попутно развлечь европейскую молодежь. Ведущим российской версии стал Дмитрий Нагиев.
О шоу: Шоу представляет собой состязание нескольких команд, представляющих разные страны. Международный формат предполагал защиту чести страны перед миром, поэтому доверить такое задание простым гражданам было бы неразумно: для участия в гонках «Первым каналом» был снаряжен звездный десант, в который вошел весь цвет российской нации. Команды принимали участие в серии испытаний: в бассейне, в ходе которого участникам предлагалось выполнить какое-либо задание, преодолевая сопротивление стихии, полоса препятствий, которая так нравилась зрителям, ведь задания выполнялись в забавных неудобных костюмах. Однако все это меркнет перед испытанием с живым быком, которое действительно представляло опасность. И как ни старались организаторы обезопасить участников, нескольких серьезных травм избежать не удалось.
История создания: «Фактор страха» появился как плод противостояния между американскими каналами NBC и CBS. За время своего существования проект успел породить множество национальных адаптаций, в том числе российскую, которую вел Динамит Всея Руси Владимир Турчинский.
О шоу: В игре принимает участие шесть человек: три девушки и трое мужчин, которые будут бороться со своими страхами за главный приз ― 100 000 руб. Шоу состояло из трех испытаний, каждое из которых давало участником возможность проверить себя на прочность. Так в первом проверялись атлетические способности: собрать все флажки, повиснув на шасси вертолета, ― вот лишь один из примеров того, что предстояло исполнить игрокам. Второе ― на выносливость. Традиционно подразделялось на три типа: поедание насекомых, кишок или другой мерзости, времяпровождение в близком контакте с опасными животными, например успокаивающая ванна со змеями. И третий тип ― испытания, связанные с физической болью или стыдом. Кульминацией становилось выполнение каскадерского трюка — только это гарантировало получение выигрыша. В противном случае побеждал страх.
История создания: Интеллектуальное шоу было придумано каналом BBC. Самое популярное телешоу в мире уступает лишь другому британскому проекту «Кто хочет стать миллионером».
О шоу: Девять игроков располагаются в полутемной комнате вокруг ведущего ― строгой женщины в темном одеянии. Цель ― выиграть деньги, отвечая на вопросы ведущего, однако есть некоторые уловки, которые отличают «Слабое звено» от других викторин. Вопросы задаются случайным образом всем игрокам. Правильный ответ приносит некоторую сумму денег, но сумма не добавляется в призовой фонд, пока какой-либо игрок не решит сохранить ее. Если этого не было сделано, то деньги сгорают при первом же неправильном ответе. При девяти правильных ответах подряд сумма сохраняется автоматически. Каждый раунд завершается голосованием, в котором игроки голосуют против «слабого звена». Таким образом в игре создается ситуация, в которой в первой части раунда работают сообща на общее благо, в то время как вторая представляет собой free-for-all.
Подпишитесь на нас в социальных сетях