Окончательное решение всех вопросов
Почему не стоить умолять чиновника
Мои коллеги не всегда читают эту колонку, и это понятно — у многих другие интересы. Но иногда и они интересуются политикой. Вот, скажем, коллега Д. иногда спрашивает меня, как предотвратить какие-нибудь пакости мелких чиновников — ну, чтобы не снимали исторические светильники на «Театральной», чтобы не закрывали музей Владимира Маяковского. Без всякой там метафизики, простой житейский совет: первое, второе, третье.
И каждый раз я не отвечаю ничего. Не потому, что не хочется размениваться на мелочи. Нет, вопрос правильный, а из мелочей состоит, в общем, все. Дело в том, что для ответа нужно прочитать небольшую лекцию. От этого становится неловко.
А вот лежащий на поверхности ответ (протестовать до тех пор, как ужасное решение не отменят) ошибочен. Поэтому я и не могу сказать, как протестовать, потому что открытых писем и пикетов здесь, увы, недостаточно. Проблема — в системе координат.
Российский чиновник — тупой гауляйтер, бездушный оккупант. Умолять его, пытаться растопить его сердце, уповать на его благоразумие — бессмысленно. Он лишь винтик в прогнившей машине и не перестанет им быть, сколько бы журнал «Афиша» ни выносил его на обложку.
Как расписные матрешки, чиновники по вертикали власти вылезают один из другого. И каждый — царек и божок. Каждый спешит править своим убогим мирком. Подавать ему челобитную, смиренно надеясь на лучшее, — значит расписываться в собственном холуйстве и уверять эту кабинетную моль в ее ложном всемогуществе. Хочу верну, хочу не верну. Сидите-ка в «Фейсбуке» и молитесь. Как скажу, так и будет. Одним росчерком позолоченного пера. Ша!
Особенно мерзко, когда среди этих прапорщиков преисподней старательно выискивают людей «поприличнее». Иван Иваныч у нас человек прогрессивный; съест ребенка и не на бумажку, как раньше, запишет, а в айпад. Красивый шрифт, велодорожки и вайфай — сегодня этого достаточно, чтобы прослыть бюрократом новой генерации. Добрый начальник концлагеря производит редизайн тюремной среды, а зэки-интеллигенты и рады. Ты уж, батюшка, нас в обиду не давай, на тебя одна надежа и осталась.
По существу это даже не русский чиновник, это все тот же татарский баскак, что и 700 лет назад. Ему нужна дань, и ему плевать на наши слезы и коленопреклонения. А чуть что, намек на бунт, явится по его первому свисту карательный корпус и сожжет город дотла. Ничего, не жалко. Еще нарожают.
В Москве — городе с населением больше, чем вся Греция и Швеция — нет избираемых чиновников на уровне выше муниципалитета. Мэр, вице-мэры, главы департаментов, префекты и проч. — корпус паразитов на теле нашего мегаполиса. Избираемый чиновник в демократическом государстве боится потерять свое место и отвечает за свои дела. Неизбираемый чиновник в нашем государстве не боится никого, разве что вышестоящего начальника. Да и с тем можно договориться: бог не выдаст, свинья не съест.
Осенью следующего года пройдут выборы в Мосгордуму, еще через год — первые за долгое время выборы мэра. И сами по себе честно они не пройдут. Для этого потребуются сотни журналистов, тысячи блогеров, десятки тысяч наблюдателей, сотни тысяч на улицах. Только так мы сможем обеспечить настоящую сменяемость власти, сможем заставить их хоть немного бояться, когда они собираются принять очередное идиотское решение.
Уже написав этот текст, я узнал, что светильники на «Театральную» вернут, да и музей Маяковского снова откроется в 2014 году. Так что, боюсь, для Д. мой ответ больше не актуален. Очень жаль.
Подпишитесь на нас в социальных сетях