Ревизия «ВКонтакте»: Добро пожаловать в веб-панк

Дельфины с УЗИ, Fruity Loops и другие стороны быта новой субкультуры

сли среди ваших друзей во «ВКонтакте» есть 17-летние, то рано или поздно в ленте вам начнут попадаться клипы певицы Азалии Бенкс, кислотные картинки с дельфинами и музыкальные треки с названиями из нечитаемых символов. В этих треках может быть все что угодно: от замедленных песен группы Aqua до медитативной композиции из нескольких нот, наигранных на синтезаторе. Вам открывается окно в мир веб-панка, субкультуры бесконечных музыкальных тегов, которые появляются и исчезают почти каждый день, так что их бесполезно осмыслять музыкальным критикам. Здесь не боятся быть смешным или вторичным. Создание кричащих картинок и самопальных треков — это и хобби, и образ жизни. Веб-панк-хитом пока стала только пародия на Мишу Маваши, но вырастет из этого важное музыкальное явление или нет, не так важно. Важно, что происходит в этих многочисленных сообществах здесь и сейчас.

W→O→S поговорил с администратором веб-панк-сообщества ᶁӨ₱ξ∞, называющим себя Федором Поваром, о масштабах этого движения, нашествии во «ВКонтакте» иностранных продюсеров и о том, что хэштег не может умереть.

W→O→S Добрый день, я бы хотел поговорить о твоем паблике.

О каком именно? Наверное о ᶁӨ₱ξ∞ хочешь поговорить. Хорошо, меня зовут Стас, мне 21 год, я создатель этой странички.

W→O→S А у тебя есть еще паблики?

Ну да. Вот эти:

YUMMY▀█▀PXLS

Тут я собираю классные изображения еды.

V∑H∑S

Здесь собраны картинки с VHS-кассет в вэйпорвейв-стиле. Там очень много работ моего друга: у него проигрыватель, он переводит ролики в цифру и делает скриншоты.

Д8П3+

Это база моего мини-лейбла.

Еще помогаю вести паблики Марка Мухи, сейчас он в отпуске:

W→O→S Господи, у тебя и мини-лейбл!

Да, я вообще музычку пишу каждый день, играю живые выступления для себя и друзей, а вот записываю мало очень. Сообщество ᶁӨ₱ξ∞ изначально было местом для релизов, но в итоге стало оплотом плавленого визуализма в этих степях.

W→O→S Плавленого визуализма? То есть вообще всех этих новых музыкальных направлений вроде вэйпорвейва?

Ну я бы не сказал что вэйпор — музыкальное направление, хотя что-то в этом есть. Как и сипанк и айспанк, витч-хаус... это не направления, а скорее состояния души, хэштеги. Я не делю музыку ни по жанрам, ни по направлениям. Мне нравится для всего этого использовать термин веб-панк, он имеет столько ответвлений — половины я и сам не знаю.

W→O→S Вообще сколько в России веб-панк-музыкантов?

Немало. Назвать чье-то имя сейчас будет очень сложно, потому что все хороши, их очень много разных, но любимых, увы, нет. Есть просто ребята, которые любят покитчевать в фотошопе. Очень много знакомых музыкантов, которые делают как мокрый бэйс-звук, так и классические мотивы: хип-хоп, гетто-теч, геридж. Все смешивается с мокротой, подводное звучание; айспанк — ледяное, холодное. Так много всего, что пришла идея сделать компиляцию среди своих друзей:

SWӨӨP!#3Д8П3+CӨMPILATӨN~III~
GET ӨUT ӨF HERE IT''S GӨNNA BLӨW∞
HEY GYZ LISSN MY DӨLPHS & W''I''T''C''H''S ~
SӨUNDPACK.PNG RIGHT HERE & RIGHT NӨW!!!
LIGHTNDARK PRISM OF ~СНГжINTERNETжSIDE~
₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹MORE!₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹₹
✌ Whitely ✌//$PL▲$H ¢LUB 7//☼ӾƔLѲǃĐ☼//$H∑LB¥ WØø
amzn guests of ᶁӨ₱ξ∞ compilation!!!YEAH!

Тут в основном наши ребята. Нерусских человека три-четыре. Я их знаю через SoundCloud, подтягивал в нашу компиляцию. Есть ребята из Белоруссии и Украины. Думаю, что не все считают себя веб-панками.

W→O→S А как ты пришел к этой музыке?

Я плотно слушаю разнообразную музыку уже лет пять или шесть. Являюсь диким меломаном, хотя на самом деле мне больше музыки не нравится, чем нравится. В веб-панк влился с помощью хэштегов. А особенно почувствовал себя частью сипанк-движения, когда Алик Ультрадемон ворвался на мою страницу в SoundCloud и начал лайкать все подряд треки, просить, чтобы я доделал демки, дабы выпустить их на Coral Records. В итоге мало чего доделал, но все еще впереди.

Ультрадемон, он же Альберт Редвайн, — один из изобретателей стиля сипанк (придумал использовать тег #seapunk на Tumblr) и создатель на данный момент единственного сипанк-лейбла Coral Records Internazionale. Является пользователем «ВКонтакте».

W→O→S Чем ты занимаешься, помимо музыки?

Я подрабатываю и на стройках художником (если нужно что покрасить под трафаретик), работаю в небольшом рекламном бюро дизайнером. Бывает, сутками пялюсь в монитор, который у меня стоит на полу, скрючившись в позе лотоса, набрасываю новый трек. Фотошоп не закрываю, бывает, несколько месяцев подряд. Я не большой мастер, но потребность в нем очень большая. Гуляю с младшим братишкой и девчонками. Вот моя жизнь — как на ладони.

W→O→S О тебе уже писал кто-нибудь?

Да не особо. Но был замечен я в парочке статей от заморских ребят.

W→O→S Откуда и для чего все эти символы, которые используются в пабликах?

Они из таблицы символов. Это хипстерское движение: чтобы не показывать свое настоящее имя и чтобы Google не мог индексировать наши треки. Полный андеграунд. Кто-то юзает просто для красоты и вообще чтобы привлечь внимание, но большая часть моих товарищей использует их именно для маскировки.

Что думает о веб-панке Саша Бадовский, киевлянин, создатель группы сообществ Bad Projects:

Дорвались. Я бы этим одним словом назвал всю их движуху. Подобные культурные флуктуации происходят тем сильнее, чем насыщеннее коммуникация. Когда-то, лет 20–30 назад, это было бы андеграундом, а теперь это просто флуктуация. Ничего страшного. Просто внутренняя энергия конвертируется во что-то посредством доступности технологии и задорного рева, с которым любая социалка подхватывает мем. Что здесь мем? Доступность изменения. Реплицируется все, но с иронией, угаром, психопатическим максимализмом. Еще вчера ты слушал музыку и лишь мечтал о микшере размером с динозавра, сегодня — Fruity Loops и «дримз кам тру». Еще вчера ты со слюной смотрел на эффектные постеры к фильмам, сегодня Paint, на белый фон смешную собаку и че-нить серьезное, насыщенность — перфект. Не рецепт, просто пример. Проблема была в начале 2000-х: таким высерам было рано жить, они просто погибали, работал авторитарный институт, ну как масса узнает? Сейчас границы стираются. Насыщенная среда собирает вокруг мемов десятки, сотни, тысячи, миллионы. И вот он, мем доступного изменения. Это новый инструмент панка, новый ирокез — меняй по максимуму. Засри среду гамбургерами и нелепостями, пролей луч кислотного цвета на этот серо-градиентный мрак. У вечного протеста новые инструменты.

W→O→S Люди, которые веб-панк слушают, есть ли у них стиль одежды, как у любой другой субкультуры?

Стиль одежды? Ну это состояние души, а одежда — просто тряпки и желание выделиться. У нас есть ребятки, выступающие по сипанку, такие себе неоготы в ботах на 15-сантиметровой подошве, куртяках либо из кожи с шипами, либо из прозрачного линолеума, набитого перьями. Есть просто ничем не выделяющиеся одеждой хипстора, которые себя так и не назовут никогда, есть просто оборванцы. Лично я одеваюсь сдержано и ничем, кроме татуировок, не отличаюсь от обычных ребят. Но друг, плотно выступающий по сипанку когда-то, сбрил себе половину волос и покрасился в полурозовый-полуголубой. Есть даже тематика напялить на себя рэйровские найки, треники с лампасами и футболку-сеточку или безрукаву с перевернутым крестом.

W→O→S Как давно все движение существует?

Существует всю жизнь, но только недавно некоторые ребята почувствовали мурашки по коже от скриншота старой VHS-кассеты и лоу-фай-трека. Сипанку как хэштегу полтора-два года. Последний всплеск активности был перед началом зимы, когда стал появляться айскранк, людям надоело теплое звучание, начали заряжаться звуками ледяных ветров. Еще тогда поговаривали что seapunk is dead. Но разве хэштег может умереть? Все продолжает жить, и у ребят на Seapunk Gang каждый день появляются новые релизы от ребят со всего мира.

Другие веб-панк сообщества:

BΣTK∆