20 марта

«Я могу тебе голову сломать
с одного удара»

Солист и фанаты «Короля и шута» о мюзикле TODD, насилии, красоте

Группа «Король и шут» — по-прежнему кумир миллионов. Их выступления собирают полные залы, их песни поют в переходах, а атрибутику группы можно увидеть на случайных прохожих. В 2011 году «КиШ» выпустил зонг-оперу о кровавом парикмахере Суини Тодде. W→O→S поговорил с исполнителем роли Тодда, солистом группы Михаилом Горшком Горешневым, а также побеседовал с фанатами «КиШ», которые пришли на автограф-сессию Горшка.

Светлана и Дарья

Светлана: Я ветеран, слушаю «КиШ» с 1998 года, со времен «Акустического альбома». Горшенев гениален и безумен одновременно. Есть в нем заряд чисто мужской. Но замуж за него я бы не хотела. Слишком сложная личность. Его жене надо четыре памятника поставить. Тяжело с ним быть, потому что сегодня он поет песню «Медведь», завтра — «Мастер приглашает в гости». Не знаешь, чего ожидать от него.

Николай и Денис

Денис: Образ Суини Тодда нам знаком, это сложный психологический герой, и еще у него очень сложная судьба. Интересно посмотреть, до чего человек может дойти. Девять клинических смертей все-таки.

W→O→S У Суини Тодда?
Денис: Нет, у Горшенева.
W→O→S Ничего себе!
(Слышится дьявольский рык.)
Николай: Печально, что он сегодня в таком настроении, кто-то из фанатов его явно расстроил.

Таня и Настя

Настя: Мы смотрели мюзикл уже четыре раза. Вообще из 25 лет своей жизни больше половины слушаю «КиШ». Группа движется в верном направлении, особенно после того, как сгинул Андрей Князев. По сути, их творчество — это классический фолк. И Горшок божественно прекрасен. Меня пусть мужчины простят, но лучше я не видела пока.

Дарья Богомолова
и Анастасия Зайцева

Хором: Мюзикл еще не смотрели, но очень хотим посмотреть. «КиШ» слушаем с рождения: у нас то сестры, то папа его ставили, так что постоянно.

W→O→S Горшок красивый? Вы бы вышли за него замуж?

Дарья: Он страшный, нас напугал только что взглядом. Вообще о замужестве рано думать, нам хотя бы паспорт получить.

Настя

Образ Суини Тодда привлекательный, загадочный. Здорово, что группа решила расширять круг своей деятельности. Теперь все вместе: любимая группа и любимая история.

Даниил

Мне фильмы в целом не очень нравятся. Я читаю в основном. Ремарка, Шолохова — в общем, классику. «Король и шут» очень люблю. Когда я вслушиваюсь, иду из нашего мира в их мир. Ухожу от проблем, от мыслей. Еще слушаю Lumen, Sex Pistols, The Ramones, Exploited. Но для меня «КиШ» — это идеал панк-рока.

Трехчасовая автограф-сессия подходит к концу, Горшок заявляет, что будет «одновременно играть и давать интервью». Сначала мы опасаемся, что звук гитары заглушит диктофонную запись, а если он будет еще и петь, то как ответит на вопросы? Но когда мы приходим в гримерку, лидер группы «Король и шут» открывает ноутбук и продолжает начатую недавно оборону замка в компьютерной игре.

W→O→S Это Total War: Shogun 2, войска здесь какие-то слишком современные?

— Дополнение к этой игре. Про падение самураев. Здесь уже есть современное оружие, винчестер. Но самураи в эту эпоху все равно были страшной силой, могли добежать с мечом до человека с современной винтовкой и разрубить пополам. Представляешь, с какой скоростью они бежали!

Горшок снова углубляется в игру.

W→O→S Не устаете от фанатов? Сегодня несколько раз за автограф-сессию вы издавали дикие крики.

— Я их просто ненавижу. Ненавижу именно тупых. Я был в Финляндии, в Израиле, в Америке, и везде я вижу людей. И я ненавижу тех, кто ходит в майках «Сектор газа», кто ходит с этими, б****, мешками. Они поганые панки. Мы в свое время, когда по панковскому были движению, мы учили их, как себя вести, чтобы их бандиты не били. Они же неформалы, должны отвечать за свою тему.

W→O→S Вы видели девушку, которая акрилом поставила себе ирокез? Она же потом растворителем краску будет смывать.

— Да, видел. Очень глупая девушка, очень.

W→O→S Вы сейчас играете такую, м-м-м, зрелую музыку. От шуточных песен и сказок перешли к эпосу, лирике, а теперь и к опере. Чем дальше, тем серьезнее?

— Ты знаешь, я вот слушаю Lumen, хорошие ребята, очень мне нравятся. Так вот, когда они играют лирику, я просто руки опускаю. Они лирику не умеют играть, а нужно все уметь играть. «Король и шут» играет все. Абсолютно все.

W→O→S Чем ваша версия истории Суини Тодда отличается от того, что было у Тима Бертона?

— У нас Тодд скорее герой «Трех мушкетеров». Не сам д’Артаньян, а Атос. Я превратил героя в Атоса, это стопудово.

W→O→S Но Атос выбирает ненасилие, а Тодд выбирает исключительно насилие.

— Ну это же развитие персонажа. В чем прикол, если он не будет убивать? В чем прикол линии Атос — Атос — Атос?

W→O→S Чем вам не нравится «Сектор газа»? У них ведь тоже были масштабные сказочные проекты и театральности им не занимать?

— Да это умереть просто! Должна быть культура чистого панка.

W→O→S Вы за чистоту панка?

— Конечно, он должен быть русским. Но ты понимаешь, что такое русский? Русский — это германский.

W→O→S Русский — это на русском языке.

— Да, славянский язык там присутствует. Но идет это от германского народа. Даже имена у нас... Вот Юрьевич — это кто? Это Рюрикович!

W→O→S А какое это имеет значение для панк-рока?

— Большое значение. Скинхеды в нашей стране проиграли, потому что они были наци. Мы хотим переменить систему и сделать так, чтобы в нашей России рок-н-ролл любили. То же самое хотел сделать Костя Кинчев, но он правую тему гонит. Я все-таки считаю, что должна быть левая тема.

W→O→S Левая, как в британском панке?

— Да, анархистская, коммунистическая.

W→O→S Если затронуть тему идеологии. Всегда было интересно, вы человек верующий?

— Как анархист может быть верующим?

W→O→S Ну не знаю. После того как я узнал о гомосексуальном течении в троцкизме, меня уже ничто не удивляет.

— Что ты несешь! Ты не думал, что я могу тебе голову сейчас сломать с одного удара?! Я тебе скажу сейчас одну вещь. Евреи — народ хороший, не надо его мучить и гнобить. Не надо вообще народы мучить и гнобить! Да, я по формату Линкольна: люди работают... но в нашем мире тема религии... ты понимаешь, сколько людей ушло в лес? 20% дворян, которые что-то читали, умели, те же самые Ульянов, Троцкий, которые знали культуру... Вот у нас в стране Москва и Питер — это хорошо. А Сибирь — это страна третьего мира, как Кувейт. И вот в этом плане Владимира Ильича Ленина нужно уважать, только в этом. Сталина нужно было уничтожить уже давно, все его памятники. Он главный фашист. А ты знаешь, что такое фашизм и в чем его отличие от социалистической идеи? Большой фашизм был у нас в России при Сталине. Вождь и народ. Но этот мир делится на две части: коммунизм, то есть анархию, и нацизм, то есть фашизм. Мы выберем одно и будем правыми, убьем столько людей, чтобы жить самим. Или отправимся туда, где нас ждут.

W→O→S Надеюсь, вы твердо выбрали анархизм?

— Да. Нам нужно построить один огромный космический корабль, в котором будет жить целая нация со своей религией, и через 1000 световых лет они долетят до огромной планеты, потому что здесь им конец, здесь фашизм. Как европейцы добрались до Америки, так и анархисты должны добраться до других миров.

W→O→S Почему нельзя победить здесь?

— А где ты будешь брать для этой нации пшено? Вспахивать поля? Воздух же будет хуже, хуже, хуже. Но нам нужны корабли! Не бомбы, а огромные передвигаемые корабли. В это нужно вкладывать деньги. Мы жрем одно и то же дерьмо, и скоро оно кончится. Нужно другое дерьмо, и нам нужно добраться до него. Понимаешь? А убивать — это фашистское дело, можно убить половину человечества и жить припеваючи. И это хорошо! Но это не по-человечески.

W→O→S Но твой герой, Суинни Тодд, он убивает и находит себя в убийстве.

— Да, ты правильно заметил, он убивает. Но он убивает фашистов. Ну, что еще тут придумаешь? Ничего...

W→O→S Если это опера об убийстве, какая тут мораль?

— Убийства — это плохо, вот мораль. А сделать передвигающийся город — главная идея, моя по крайней мере. По-моему, это и коммунизм, и анархизм. Может, я и ошибаюсь.

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

18+