Искусство классного спора
Книжный фестиваль как возможность потренироваться в остроумии
убличные дискуссии и круглые столы должны быть местом противостояния умов, там разгораются жаркие споры и решается судьба человечества. К сожалению, в реальности все слишком вежливы, зажаты и немногословны. В преддверии 8-го Московского Международного книжного фестиваля в ЦДХ W→O→S составил руководство по ведению дискуссии с каверзными вопросами знаменитостям, которые выступят на фестивале.
Хитрости красноречия
Как задавать
провокационные
вопросы
— Молчать чуть дольше, чем позволяют приличия. Собеседник начнет нервничать и сам заговорит.
— Не начинать вопрос с имени-отчества собеседника. Как правило, после этого вы присядете и замычите или скатитесь в банальности: «Андрей Васильевич, э-эм-м-м, скажите, а как вы...». Это провал.
— Говорить спокойно и без суеты. Стоит чуть «сажать» голос (то есть не взвизгивать и не срываться на фальцет).
— Обескураживать собеседника любыми вопросами личного характера.
Как отвечать на
провокационные
вопросы
— Вместо ответа улыбаться.
— Одновременно с ответом прикоснуться к собеседнику.
— Сделать неожиданный комплимент или отметить что-то во внешности и поведении собеседника. «Какой вы смешной» или «У вас рубашка как у моего папы».
— Не защищаться и не бояться быть смешным.
Как смутить
оппонента
— При любой возможности ссылаться на авторитетное мнение. Воспользуйтесь излюбленным приемом команды «О нет! Только не это!» под названием «Выдуманные цитаты, или эффект Мединского».
— Резко перейти на другую, совершенно неуместную тему.
— Не смеяться, если собеседник пошутил.
— Вдруг резко сменить тон на холодный и отстраненный.
Пусть вашими кумирами будут ранний Дибров и Рената Литвинова.
Публичные персоны
Это люди, которые сидят в ЖЖ (до сих пор) и Facebook, ходят с одного мероприятия на другое и говорят там все время почти одно и то же. Параллельно они являются книгоиздателями, чиновниками, поэтами, редакторами или учеными.
Сергей Капков
Начальник московских парков. Руководитель департамента культуры города Москвы. Убрал шашлык и тир из парка Горького, ввел петанк и велодорожки. Доказал, что московское правительство может, если захочет, что-то менять в городе, а уж хорошо это или плохо, решать людям.
Сильные стороны: за Капкова все сторонники теории малых дел. Если будете оспаривать его заслуги — сойдете за подростка-максималиста, который только спорит и ничего не делает.
Слабые стороны: оказался не так либерален, как все думали. Когда проскочила информация, что само ношение белых ленточек хотят запретить, Капков немедленно высказался за такой законопроект.
Чем брать: заявлениями о том, что псевдолиберальная политика Капкова — просто опиум для городского креативного класса, а деревянные настилы вокруг парковых прудов извели лягушек, жуков и прочую живность.
Где найти: в Летней читальне 7 июня в 13:30, на дискуссии «Программа модернизации современных библиотек». Презентация проекта. Спикеры: С.А. Капков, Б.А. Куприянов, М.С. Фетисов, А. Свердлов.
Борис
Куприянов
Стоит за лучшими книжными магазинами Москвы — «Фаланстером» и «Циолковским». Социалист, но во всех дискуссиях адекватней большинства социалистов. Поддерживает независимых книгоиздателей и обладает грозной бородой.
Сильные стороны: борода.
Слабые стороны: в последнее время делает множество хороших проектов с правительством Москвы, а значит — коллаборационист.
Чем брать: марксистской риторикой. Победить в споре не удастся, но дискуссию сорвете.
Где найти: в Летней читальне 7 июня в 13:30, на дискуссии «Программа модернизации современных библиотек». Презентация проекта. Спикеры: С.А. Капков, Б.А. Куприянов, М.С. Фетисов, А. Свердлов.
Александр
Соколов
Главный редактор сайта «Антропогенез.ру». Популяризатор науки и мастер броских заголовков для занудных научных статей. Враг лженауки и мракобесия.
Сильные стороны: знает всех ведущих российских ученых.
Слабые стороны: в Бога не верит.
Чем брать: религиозным фанатизмом, креационизмом и нежеланием поверить в то, что наука может дать ответы на любые вопросы.
Где найти: в павильоне «Керчь» 7 июня в 16:00 на лекции «Как отличить научную книгу от лженаучной?».
Вера Полозкова
Поэтесса. Мускулистая женщина. В прошлом — звезда ЖЖ и юная гроза настоящей современной поэзии. Сейчас — общепризнанная величина, с которой приходится считаться.
Сильные стороны: многомиллионная армия поклонников.
Слабые стороны: восторженность и эмоциональность.
Чем брать: любыми намеками на то, что ее стихи годятся только для экзальтированных студенток. Выкриками с места фразы: «Рассчитай меня, Миша».
Где найти: в павильоне «Гурзуф» 8 июня в 16:00 на «Завтраке С Верой Полозковой (Встреча с автором по случаю выхода новой книги "Осточерчение")».
Олег Кашин
Журналист. Политический деятель. Исполнитель кавер-версий «Гражданской обороны». Недавно был заподозрен в эмиграции в Швейцарию, и почему-то все в это поверили. Пишет сразу в сотню изданий о том, что нет такого СМИ в России, в которое бы Олегу хотелось писать.
Сильные стороны: жертва репрессий (а что пережил ты?).
Слабые стороны: близорукость.
Чем брать: методом Эдуарда Лимонова.
Где найти: в павильоне «Пантикапей» 8 июня в 11:00 в рамках проекта «Попасть в историю» портала Colta.ru.
Дмитрий
Ольшанский
Бывший главный редактор журнала и интернет-портала «Русская жизнь». Мастер глубокомысленных статусов на Facebook. Обладатель очень сложных политических убеждений.
Сильные стороны: он вас заболтает.
Слабые стороны: про этого человека есть статья на «Луркморе».
Чем брать: все проекты, в которых участвовал Дмитрий Ольшанский, закрывались из-за неспособности выйти на самоокупаемость. Чему может научить такой человек?
Где найти: в Летней читальне 8 июня в 15:00 на открытых чтениях «Жизнь на бумаге и в Сети. Современная российская публицистика».
Сергей
Шаргунов
Русский писатель и пламенный революционер. Продолжатель традиции Эдуарда Лимонова и Захара Прилепина. От них же у него странный бардак в голове.
Сильные стороны: любит народ до безумия.
Слабые стороны: постоянная жажда сенсации и самовлюбленность.
Чем брать: тем, что проза Шаргунова — это банальности в духе худших образчиков социалистического реализма.
Где найти: в Летней читальне 8 июня в 15:00 на открытых чтениях «Жизнь на бумаге и в Сети. Современная российская публицистика».
Максим Кантор
Писатель-графоман. Пишет огромные романы, бесконечные колонки и неимоверные статусы в социальных сетях. Недоволен демократией, либералами, белыми ленточками, властью и всем-всем-всем.
Сильные стороны: его тексты настолько огромны, что автоматически вызывают уважение.
Слабые стороны: рассуждения об экономике и истории напоминают худшие страницы из фантастических романов.
Чем брать: попросите его кратко изложить свою позицию. Максим Кантор просто взорвется.
Где найти: в павильоне «Севастополь» 8 июня в 17:00 на презентации его книги «Красный свет».
Лоуренс
Норфолк
Современный английский писатель, автор романов «Носорог для папы римского» и «В обличье вепря». Сочиняет постмодернистские романы, в которых злободневные темы перекликаются с мифическими сюжетами. Или берет общеизвестный исторический сюжет и пересказывает его по-своему.
Сильные стороны: он европеец и на российские проблемы смотрит свысока.
Слабые стороны: да что он понимает в нашей жизни и кто он вообще такой.
Чем брать: разговорами про тяжелую русскую жизнь и расспросами про лондонские протесты.
Где найти: в павильоне «Гурзуф» 9 июня в 14:00 на встрече с писателем. Или 10 июня 2013 года в 20.00 в центре РГБ «Дом Пашкова»
Подпишитесь на нас в социальных сетях