ФОТО: Алина Сенчук
ВИДЕО: Саша Алексеенко
СТИЛИСТ: Алина Сенчук
МОДЕЛЬ: Оля Черкасская
ПРОДЮСЕР: Оля Корсун
МИКС: Леша Артамонов
ТЕКСТ: Саша Буренков,
Мария Кувшинова, Константин Алявдин,
Оля Корсун, Леша Артамонов

сказочный подъезд

«Жизнь дала трещину — езжай на Троещину» — фраза, известная каждому жителю Киева, погнала Олю Корсун и еще пару ребят на поиски приключений в психоделический сад, разбитый целительницей Левкоей в одной из многоэтажек спального района, название которого стало нарицательным.

Соседи занимаются тихим бытовым насилием и варкой винта. Декор подъезда, созданный Левкоей, кажется как минимум вызовом среде — или щедрым плевком в лицо замшелого маргиналитета, квартирующего бок о бок с районной «сумасшедшей».

Оценить степень безумия творца этого психоделического делириума оказалось непросто — примерно на десятой минуте нашего общения с Левкоей я впала в транс. Так что, диагнозы пусть ставят специалисты. Скажу лишь: что бы ни стояло за этим — магия или шизофрения — очередь на 13 этаж не уменьшается ни днем ни ночью; обкуренные пацанчики перемежаются любителями эзотерики и женами олигархов, напрасно мечтающих исцелиться от бесплодия.

Весна, время обострения всех психических заболеваний — прекрасное время, чтобы провести краткий экскурс в загадочный и прекрасный мир аутсайдер-арта, подкрепленный выбором редакции W→O→S: что носить весной 2012 , если вы немножко не в себе.

Art Brut Mix by Леша Артамонов

Эта подборка состоит по большей части из музыки душевнобольных — безвестных и сумевших прославиться, но включает в себя и некоторые современные психоделические экзерсисы, авторы которых пытаются воспроизвести шизофреническую музыкальную логику.

Аутсайдер Jandek соседствует с финским психофолком, тайскому ансамблю слонов подпевает безвестная сумасшедшая, исповедальная баллада Чарльза Мэнсона переходит в японский авангард, последняя песня Сида Баррета для Pink Floyd, как будто случайно услышанная им по радио, ранняя запись Дэниела Джонстона и трек анархопанк-группы Rudimentary Peni, лидер которой не понаслышке знал об условиях содержания в психиатрических лечебницах.

Моей целью было уравнять их всех в правах. На первый взгляд кажется, что все это не имеет права называться музыкой, но на самом деле возвращает нас к ее истокам. Так, например, для Антона и Квентина (двух братьев, исполняющих одну из композиций в этом миксе), не имеющих возможности вербальной коммуникации, музыка остается единственным возможным полем для общения. Can’t stop the dancing chicken.

Jandek — C F
Dagboek — Aaaaaavalon
Kasvien Ystavat — Runturipurojen Raikkautta
Black Dice — Heavy Manners
Field Recordings from Mali — Radio Bamaka!
Pink Floyd — Jugband Blues
Gnod — Off Somewhere In A Dingy
Thai Elephant Orchestra — Temple Music
Marcella Dumarey — Zweden
Charles Manson — People Say I’m No Good
DJ Carhouse & MC Hellshit — I’m Eep
Wesley Willis — Wesley Willis And The Dragnews
Anton et Quentin — Untitled
Daniel Johnston — Premarital Sex
Free Kitten — Falling Backward
Rudimentary Peni — Radio Schizo
The Shaggs — Why Do I Feel

tracklist

звезды и иисус на стенах

видео о Левкое by anastasatan

И ты, брют

Владимир
Абакумов,
искусствовед

Ар-брют, или аутсайдер-арт, — грубое, непрофессиональное, не подчиненное никаким канонам искусство, созданное маргиналами: душевнобольными, инвалидами, мистиками. W→O→S показал работу Левкои Владимиру Абакумову — искусствоведу, директору Музея творчества аутсайдеров (сейчас закрыт) и составил список известных художников-аутсайдеров.

Послушайте, это открытие! Я давно не видел такого масштаба. Это, несомненно, аутсайдер-арт (по-английски), или ар-брют (по-французски).
Ваш автор — типичный психотик, как говорят американцы, то есть не больна, но со странностями.

Оценка этого произведения практически невозможна — как это взять и продать? Но рынок такой существует, в Нью-Йорке проходит ежегодная ярмарка, в конце января. Довольно много коммерческих галерей. Цены, правда, умеренные: классики доходят до $100 000 — 200 000, средняя цена — $2000–3000.

В мире около 400 крупных собраний и музеев, коллекционеры есть — их немного. Например, Мадонна, Дэвид Боуи. Вообще это не рыночная категория, а скорее музейная.

Сегодня, так как термин ар-брют стал более известен, наблюдается массовый наплыв психиатров и соцработников, которые, имея под рукой огромный материал, созданный или в психиатрических клиниках, или в арт-терапевтических мастерских, пытаются выдать его за аутсайдер-арт и, как следствие, повысить свой статус или заработать. Это грустно, так как чистый аутсайдер-арт — это явление настолько же редкое, как шедевры мирового искусства. И настолько же сильное! А показ плодов больного воображения, стимулированного психотропными лекарствами, под этим именем — это просто очередной показатель бескультурья нашего (и не только нашего) общества.

Топ-10:
ар-брют

Адольф Вельфли
(1864–1930)

Художник-примитивист, педофил, арестованный в родной Швейцарии за нарушение общественного спокойствия. Вторую половину жизни провел в психиатрической клинике в Берне. Диагноз — шизофрения. Уже в клинике в возрасте 35 лет начал сочинять музыку, писать стихи, делать коллажи и рисовать — сначала черным, а потом цветными карандашами. Стал главным героем книги психиатра Вальтера Моргенталера «Душевнобольной как художник» (1929). Создал около 25 000 работ.

В 2011 году картина Вельфли «Большая = большая = богиня» была продана за $47 264.

Алоиза Корбаз
(1886–1964)

Швейцарская художница, родоначальница швейцарской ветви ар-брют. Диагноз — шизофрения. Рисовала на оберточной бумаге и картоне, сшивая несколько листов или кусков вместе и стараясь заполнить все пространство карандашными рисунками ярких тонов. Героями Алоизы чаще всего становились влюбленные пары (в юности она была страстно влюблена в кайзера Вильгельма II), персонажи театра и оперы — Травиата, Манон Леско (она с детства мечтала стать певицей), исторические фигуры — Наполеон, Клеопатра, Мария Стюарт, королева Елизавета. Большинство ее работ можно увидеть в коллекции Жана Дюбюффе Музея ар-брюта в Лозанне.

В 2010 году несколько картин Алоизы были проданы по цене, превышающей $20 000.

Эмери Блэгдон
(1907–1986)

Американский художник-аутсайдер, известный своими исцеляющими машинами (healing machines). Пережив смерть родителей и троих младших братьев и сестер от рака, начал оснащать свое жилище специальными кинетическими объектами и скульптурами, которые, по его мысли, должны были генерировать поля восстанавливающей энергии. Материалами для скульптур и абстрактных геометрических картин Блэгдону служили куски проволоки, фольгу, ленточки, магниты, бусинки и прочие мелочи. Считал себя скорее лекарем и изобретателем, нежели художником.

Купить работы Блэгдона на ежегодной Ярмарке аутсайдерского искусства (Outsider Art Fair) можно в нью-йоркской Cavin-Morris Gallery, продающей скульптуры и картины художника по цене от $2500 до $25 000

Джудит Скотт
(1943-2005)

Глухонемая американская художница, страдавшая синдромом Дауна. Большую часть жизни прожила в интернате, где считалась безнадежной. Благодаря заботе сестры-близнеца, разыскавшей ее в возрасте 44 лет, попала в Творческий центр искусств Гроу в Калифорнии, где начала сначала рисовать, а потом обматывать цветными шерстяными нитками все, что попадется под руку, придавая привычным предметам неожиданную форму.

В 2009 году одна из работ Джудит Скотт была продана на Outsider Art Fair в Нью-Йорке за $22 000.

Александр Лобанов
(1924–2003)

Самый известный душевнобольной художник, родившийся в Советском Союзе. В семь лет переболел менингитом, после чего стал глухонемым. Создал тысячи рисунков на картоне, познавая самого себя через образы Сталина, героев революции и оружия, которое Лобанов фетишизировал. С упоением режиссировал собственные «парадные» автопортреты, предварительно создавая расписанные декоративные рамки и муляжное оружие. Последние 50 лет своей жизни провел в психиатрической больнице Ярославля.

Средняя стартовая цена на работы Лобанова на различных аукционах составляет $5000.

Мадж Гилл
(1882–1961)

Британская художница. Была незаконнорожденной, мать скрывала ее существование от окружающих. Воспитывалась мистически настроенной родственницей, во взрослом возрасте пережила смерть двоих детей, после чего начала неожиданно писать стихи, вышивать и рисовать, в основном черной тушью на бумаге. Утверждала, что настоящим автором ее работ является дух по имени Мырнинерест. Создавала около 20 произведений в неделю.

В 2008 году работа Мадж Гилл La Reine выставлялась на аукционе за $4700.

Луис Уэйн
(1860–1939)

Британский художник и иллюстратор журналов и детских книг, самый известный пациент Бетлемской королевской больницы. Диагноз — шизофрения. Женился вопреки воле семьи, все время проводил у постели больной жены. Единственной отрадой Луиса был черно-белый котенок Питер, изображению которого он посвятил всю свою жизнь. На поздних работах жизнерадостных кошек, играющих на музыкальных инструментах, пьющих чай, играющих в карты, рыбачащих, слушающих оперу или просто курящих сигару, сменяют кислотные монстры, составленные из фракталоподобных узоров.

Стоимость каждой открытки с его рисунками, выпущенной в начале ХХ века, достигает $800.

Стивен Уилтшир (1974)

Британский художник-аутист с феноменальной памятью. В точности воспроизводит панорамы однажды увиденных городов. Награжден орденом Британской Империи и даже открыл собственную галерею.

Работы Уилтшира можно купить в его галерее, средняя цена — £10 000.

Хелен Мартинс
(1897–1976)

Самый известный художник-аутсайдер из ЮАР. После смерти родителей унаследовала дом, который с 1945 года начала украшать при помощи красок, битого стекла и цемента. Установила в саду множество скульптур, в честь одной из которых вся усадьба получила название «Совиный дом». Сюжеты черпала в основном из библейских текстов, поэзии Омара Хайяма и произведений Уильяма Блейка. Покончила собой, выпив каустической соды с битым стеклом.

После смерти Хелен «Совиный дом» был превращен в музей, а с 1991 года он является памятником национального значения.

Луис Маркуссен
(1894–1985)

Датский художник, 56 лет проживший в психиатрической больнице в Рисскове и скончавшийся там же в возрасте 91 года. Был квалифицированным маляром и специалистом по внутренней отделке помещений. Известен сюрреалистическими изображениями крылатых женских существ. Имя Овартачи носит датский музей аутсайдерского искусства Museum Ovartaci , в котором хранится одна из самых крупных в Европе коллекций работ душевнобольных художников.

Работы Овартачи нечасто появляются на аукционах, но начальная цена лота редко опускается ниже $2000.