Гражданские инициативы новый проект WOS Александра Добрянская

Три месяца зимы — с многотысячными митингами, «Белыми кольцами» и протестным креативом — завершились задумчивой встречей на Новом Арбате, где все как будто поняли, что надо поменьше кричать и побольше делать. Тем более что пример был перед глазами: единогласно решив, что митинг должен состояться, гражданское общество за короткий срок собрало 3 млн руб. «Гражданин наблюдатель» нашел тысячи людей, готовых потратить выходной, чтобы общими силами сделать шаг к лучшему будущему.

Но кроме чисто политических проблем существует огромное количество не менее важных: больные дети, экология, городская среда и многое другое. Многими этими проблемами уже занимаются добровольцы, которые всегда рады поддержке со стороны. W→O→S запускает проект «Гражданские инициативы», в котором будет регулярно публиковаться информация о самых разных проектах — чтобы те, кто хочет помочь, нашли тех, кому нужна помощь.

На прошлых выходных на конференции «Делай саммит» W→O→S познакомился с первыми десятью активистами и расспросил их о том, чем они занимаются в свободное от работы время.

«Дом. Двор. Дороги»

Что это?

Дмитрий Левенец, автор проекта: «Это была моя идея и Ксении Мушиной. ″Дом. Двор. Дороги″ — это механизм наведения порядка в доме, во дворе и на дорогах через обращение в различные надзорные органы. Чтобы включиться в борьбу за качество ЖКХ, нужно зайти на сайт и скопировать готовый образец, дальше за три секунды вставить его по ссылке в окно соответствующего надзорного органа и нажать кнопку ″Отправить″. После этого надзорный орган начинает проверку, чтобы ваш двор был в соответствующем состоянии».

Где?

Базируются в Москве, но приемные есть по всем 83 субъектам Федерации.

Как помочь?

Не задавать администраторам сайта глупых вопросов: по словам Дмитрия, функционал устроен так, что не понять в нем что-либо просто невозможно. Например, можно пройти по этой ссылке.

Bird Strike

Что это?

Света Герасимович, руководитель проекта: «Это независимый издательский проект, который занимается выпуском книг о правах животных, о веганах и для веганов. Мы существуем уже два года. На первую книгу мы собирали деньги по знакомым, остальные издаем на самоокупаемости. Пока мы распространяемся в ″Гилее″ и ″Фаланстере″».

Где?

Москва.

Как помочь?

Купить книгу и рассказать об этом своим друзьям. Кроме того, можно помочь с переводом книг, версткой, дизайном обложек и реализацией.

«Москва в лицах»

Что это?

Денис Миончинский, автор проекта: «Мы снимаем в разных местах людей — делаем фото и короткое видео. За две минуты люди рассказывают что-то, чем хотели бы поделиться: кто-то читает стихи, кто-то поет. Распечатываем фотографии и присоединяем к ним QR-ходы, которые ведут на видео на YouTube. Мы раздаем постеры разным людям в надежде, что каждый пойдет и развесит их там, где считает нужным. Я не могу указывать, но желательно, чтобы в этом месте было побольше людей.

Пока что спонсирование идет из моего нищенского кармана (были варианты спонсирования, но все они хотели рекламы). Кстати, обязательно напишите: я ищу работу. Я психолог, но я необязательно буду работать по специальности. Я могу все».

Где?

Москва.

Как помочь?

Фотографировать, распечатывать и развешивать фотографии. Кроме того, проекту нужна помощь в создании сайта.

Let's bike it!

Что это?

Владимир Кумов, автор проекта: «Мы занимаемся развитием велодвижения в Москве и в России. У нас больше информационная работа: устраиваем лекции, общаемся с бизнесом, вузами, чиновниками, плюс организуем выставки, устраиваем неделю альтернативных видов транспорта, делаем красивые открытки. Если считать нас вместе с волонтерами, нас больше 100 человек».

Где?

Основная команда — в Москве, но есть участники и в Петербурге, Тольятти и Курске.

Как помочь?

Проекту нужны переводчики, люди, которые будут писать материалы, организаторы мероприятий, а также программисты, которые помогут с переделкой сайта.

«Разделяй и здравствуй»

Что это?

Кирилл, участник проекта: «Мы распространяем знание о том, что мусор — это ценный ресурс, который надо перерабатывать в сырье, заодно уменьшая количество свалок. Все началось с акции в парке ″Кузьминки″: мы установили несколько баков для раздельного сбора мусора. Затем был организован регулярный сбор мусора в десяти московских парках. После отправки письма Собянину у нас появилась коалиция ″PROотходы″, в которую входим мы и еще несколько организаций».

Где?

Москва.

Как помочь?

Проекту нужны волонтеры для помощи на мероприятиях, программисты для разработки сайта.

Волонтерский центр «АЯ»

Что это?

Ангелина Чудакова, автор проекта: «После Второй мировой группа немецких активистов поехала во Францию, чтобы отстроить уничтоженную деревню. Идея была не только в стройке, но и в восстановлении отношений с французами. Сейчас существует база волонтерских лагерей, у них уже устоявшиеся отношения, они друг друга информируют. Мы отправляем туда российских граждан. У наших лагерей две идеи: сам лагерь с инициативой (например, экологической) и межнациональное общение».

Где?

Москва.

Как помочь?

Участвовать в волонтерских программах и рассказывать о существовании таких программ друзьям.

«БуДет»

Что это?

Вадим, автор проекта: «Я занимался продажей велосипедов, больше всего любил продавать детские — смотреть на счастье, радость, эмоции. Иногда приходили родители, которые не могли позволить себе купить ребенку нормальный велосипед, а мои внутренние принципы не позволяли мне продавать то, что мне казалось плохим. И я создавал им условия — продавал по опту, иногда добавлял собственные деньги, — чтобы они не покупали плохие велосипеды. Тогда у меня появилась мечта — обеспечить всех детей нашей страны велосипедами. Потом начал общаться с детскими домами, и мне пришла в голову мысль, что не так уж сложно организовать сбор велосипедов у тех, кому они не нужны, и отдавать тем, кому нужны. Чем я сейчас и занимаюсь. Я часто вижу в подъездах старые, никому не нужные велосипеды. Я их чиню (у меня есть мастерская) и отдаю детям».

Где?

Москва.

Как помочь?

Распространять информацию о проекте.

EcoPad

Что это?

Катя Акиньшина, участница проекта: «Все, что остается после выпуска тиражей в типографии ″Идеяпринт″, мы стараемся утилизовать — в частности, делаем блокноты. Проект запустили в 2010 году, когда нашему заведующему Алексею Травину пришла в голову не выбрасывать обрезки. Мы активно привлекаем волонтеров, всех желающих помастерить блокноты из обрезков, а потом меняем эти блокноты на рубли. 9 из 10 рублей идут в благотворительный фонд».

Где?

Москва.

Как помочь?

Прийти в типографию каждое второе и четвертое воскресенье месяца на «Арму» и помастерить блокноты, распространить информацию о проекте.

WowMoscow

Что это?

Александр Тугунов, участник проекта: «Наша задача — объяснить людям из Москвы, какой у них прекрасный город. Многие живут по принципу ″вышел из дома, сел в машину, из машины — в офис, из офиса — в ресторан, из ресторана — в офис″ и т. д. Мы хотим, чтобы люди гуляли, изучали районы, в которых они редко бывают. Хотим, чтобы люди ездили на велосипедах. Стараемся поддержать любые инициативы.

У нас есть линия сувениров, которую мы продвигаем, чтобы обозначить новый бренд Москвы. Пока это, конечно, ориентировано больше на иностранцев, чем на жителей города. В феврале мы проводили конференцию, посвященную развитию велотранспорта, позвали туда экспертов из НИИ велотранспорта и журналистов. Мы им объяснили, что в каждой заметке, в каждой статье нужно объяснять читателю, что велосипед — это средство передвижения по городу. Сейчас мы делаем пешеходные экскурсии, будем показывать москвичам их город. Бесплатно. Дальше планируем участвовать в каждом большом мероприятии, которое посвящено передвижению по городу на велосипеде.

Где?

Москва.

Как помочь?

Идеями, придумать дизайн футболок для туристов.

«Сделаем!»

Что это?

Константин Фомин, IT-специалист проекта: «Мы появились после того, как в Рязанской области сгорело процентов 30 леса, занимались лесовосстановлением, а потом занялись проблемой мусора. 15 сентября будем делать общероссийскую уборку. В нашу организацию входят группы, которые уже занимались уборкой, но в таком масштабе она пройдет в первый раз. Это больше чем просто субботник. 50 с чем-то регионов уже подключено. Нам хочется верить, что проект можно будет направить не только на уборку, а еще на что-то хорошее. Поэтому мы называемся не ″Сделаем чисто″, а просто ″Сделаем″».

Где?

Рязань.

Как помочь?

«Самое главное — заинтересовать человека, потому что, когда человек интересуется и хочет помочь, он лучше нас знает, чем именно».