Понять всё: главные события в переводе на язык кино, футбола, моды, политики, искусства
Проблема любого подведения итогов года не только в субъективности выборки, но и в том, что людям сложно понять значение событий в тех областях, в которых они не разбираются. Футбольный болельщик, скорее всего, впервые услышит о журналисте Анне Пьяджи, а посетитель модных показов, в свою очередь, разве что краем уха слышал об успехах Лионеля Месси. Мы попробовали объяснить главные события 2012 года с помощью аналогий: большинство предлагаемых объяснений чисто гипотетические и фантастические, но некоторые имеют под собой реальную основу.
Группа Pussy Riot была выдвинута на престижную премию в области современного искусства. Многие претенденты сняли свои кандидатуры, а некоторые члены жюри отказались ставить оценку панк-молебну, потому что сочли это вымогательством. Панк-молебен недостаточно хорош и интересен как перформанс, но говорить об этом вслух — антигуманно.
Хит южнокорейского рэпера PSY побил мировой рекорд по числу просмотров на YouTube. Опальный китайский художник Ай Вэйвэй спародировал танец корейского исполнителя — ролик художника был заблокирован властями КНР. Ай Вэйвэя не выпускают из страны. Вслед за китайским художником скульптор Аниш Капур станцевал Gangnam Style в поддержку Ай Вэйвэя, Pussy Riot и всех несправедливо осужденных.
Польский художник русского происхождения Владимир Уманец расписался на картине Марка Ротко «Черное на коричневом». Акт вандализма оказался спланированной художественной акцией, соответствующей разработанной Уманцем концепции йеллоуизма (желтизма). Подпись Уманца должна была, согласно этой концепции, дополнить картину новым контекстом и увеличить ее стоимость. Однако это только обусловило большие расходы на реставрацию шедевра Ротко. Стоимость работы одного из самых дорогих художников мира упала. Уманцу дали два года тюрьмы.
Фреска с изображением Иисуса Христа в храме Милосердия в испанском городе Борха стала объектом всеобщего внимания только после того, как 80-летняя прихожанка Сесилия Хименес предприняла попытку отреставрировать ее. Результат назвали худшей реставрацией в истории, а похожий на пушистую обезьяну Иисус породил большое количество мемов и коллажей и стал одним из самых наглядных примеров примитивистского искусства. До момента реставрации фреска никому не была интересна.
«Симметричный ответ» антирелигиозным акциям современных художников. То ли ради пиара, то ли в качестве извращенной художественной акции несколько современных российских художников объявили о возникновении нового направления, которое должно объединить православие и современное искусство. Пока что понять, правдивы ли слова основателей православного акционизма Дмитрия Пименова и Дмитрия Энтео, не представляется возможным, но это оригинальное завершение года активного противостояния деятелей современного искусства и РПЦ.
В сентябре 2011 года Владимир Путин вопреки прогнозам многих экспертов все же пошел на рокировку: президент и премьер поменялись местами, предложив обществу, по сути, смириться с принятым ими решением. Несмотря на волну многочисленных митингов зимой 2011–2012 года, Владимир Путин одержал победу в первом туре 4 марта. Оппоненты отмечали как нарушения в ходе голосования, так и то, что другие кандидаты не были допущены на выборы и в телеэфир.
Вошедшее уже в обиход разговорное название уголовного дела, заведенного против 19 участников очередной акции за честные выборы в Москве 6 мая 2012 года. По невыясненным причинам полиция воспрепятствовала нормальному движению демонстрантов, что привело сначала к сидячей забастовке, а затем и к столкновениям с полицией, в ходе которых, впрочем, никто серьезно не пострадал. Откровенно политическое дело используется как инструмент шантажа в том числе и против лидеров протестного движения, которых следствие пытается безуспешно «пришить» к этому делу.
Панки-феминистки из Pussy Riot появились в ноябре 2011 года и стали стремительно набирать популярность своими выступлениями — на троллейбусе, в метро, на Лобном месте и других, явно не предназначенных для этого местах. После очередной акции, панк-молебна 21 февраля в храме Христа Спасителя, три девушки, Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, были обвинены в хулиганстве и осуждены на два года (Самуцевич чуть позже наказание было изменено на условное). Преследование Pussy Riot вызвало широкий международный резонанс, в их поддержку высказались многие известные люди — Мадонна, Пол Маккартни, Йоко Оно и другие.
Бывший министр МЧС и бывший губернатор Московской области, один из тех, кто стоял у истоков «Единой России», стал министром обороны. Примечательно, что Владимир Путин, обычно не любящий, когда ему навязывают кадровые решения, в ситуации коррупционного скандала был фактически вынужден вернуть «сосланного» им популярного министр на ключевой пост.
Пример извращенной логики российских парламентариев. В ответ на принятый в США «Акт Магнитского», запрещающий въезд на территорию соединенных штатов круга лиц, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, парламент запретил американцам усыновлять российских сирот, обрекая многих из них на медленную смерть.
Неугомонный гений современного футбола и по совместительству, кажется, лучший футболист в истории Леонель Месси побил казавшийся вечным рекорд Герда Мюллера по забитым за календарный год мячам. В 1972 году Мюллер забил в 60 играх 85 мячей, в то время как Леонель уже 10 декабря 2012 года забил свой 86-й и 87-й мячи. Правда, FIFA не собирается регистрировать рекорд Месси, но кому это важно.
Начав свое триумфальное шествие в 2008 году, в 2012-м сборная Испании стала первой в мире командой, выигравшей три крупных международных (плюс ЧМ-2010) турнира подряд. Победу испанцам предсказывали все мало- мальски разбирающиеся в футболе люди, в то время как единственный достойный конкурент — Германия провела турнир не очень уверено и пропустила в финал итальянцев, которые сокрушительно проиграли команде Висенте Дель Боске. Испанцы по-прежнему почти не пропускают, в то время как их «атакующий» футбол постепенно превращается в унылую бесконечную перепасовку у чужой штрафной. Если все так и продолжится, то вскоре даже глорихантеры не решатся признаться, что симпатизируют команде с Иберийского полуострова.
По своей глупости и вытекающей из нее непопулярности бывший тренер сборной России Дик Адвокат мог поспорить только с глубоко и бездарно (в отличие от того же Романцева) пьющим тренером Ярцевым. К счастью, для прогресса нашей сборной Дик Адвокат провалил чемпионат Европы и отправился домой, в Голландию. В России начались разбирательства по следам очередного «ночного позора» — поражения грекам в заключительном матче группового этапа ЧЕ. Как результат — вслед за Адвокатом российский футбол покинул его президент Сергей Фурсенко, человек трудной судьбы и высокого полета мысли.
Главная петербургская достопримечательность нулевых — газпромовский «Зенит» транжирит деньги налогоплательщиков уже не первый год, но именно в 2012 году он совершил самую возмутительную трату — двойную покупку футболистов с приблизительным ценником в $100 млн. Несмотря на то что в наш чемпионат приехали два сильных игрока, «Зенит» этим трансфером умудрился обидеть и чужих, и своих. Чужие в очередной раз были недовольны разбазариванием средств, свои — цветом кожи игроков и их зарплатой. Так или иначе, ни Халк, ни Витцель не помогли осуществить заветную мечту — выход в плей-офф Лиги чемпионов, да и в целом смотрелись ничуть не лучше родных Денисова и Быстрова.
Со времен прихода Романа Абрамовича в «Челси» английский середняк превратился в суперклуб, где играли (и продолжают играть) одни из лучших футболистов современности. Были одержаны победы в чемпионате и Кубке, но все же заветная мечта Романа — Лига чемпионов — оставалась непокоренной. Абрамович нанимал великих тренеров (Моуриньо, Анчеллоти), везучих «кубковых» тренеров (Сколари, Хиддинк), перспективных (Боаш), но все они в конце концов покидали на щите самый престижный европейский клубный турнир. Тем удивительней, что именно в наисложнейшем (рекордно низкое шестое место в чемпионате говорит само за себя) переходном сезоне 2011/12 «Челси» наконец-то умудрился выиграть Лигу чемпионов. Команда под руководством неопытного временщика Ди Матео выбила на тот момент несокрушимую «Барселону» в полуфинале, а в финале, не показав убедительной игры, одержала верх над расчетливыми немцами — «Баварией».
Вразрез с популярным мнением, что успехом у «Оскара» пользуются популистские американские блокбастеры, в этом году триумфатором оказался французский немой черно-белый фильм «Артист».
Первый полнометражный фильм Леоса Каракса после тринадцатилетнего перерыва. Дени Лаван в главной роли, полная творческая свобода режиссера, признание критиков и зрителей. Впрочем, из Канн Каракс уехал без награды.
У экранизации комикса компании Marvel «Мстители» кассовые сборы составили $1,5 млрд, это сделало картину самым кассовым фильмом 2012 года и одним из самых кассовых в истории. Экранизация комикса издательства DC «Темный рыцарь: Возрождение легенды», в свою очередь, собрала $1 млрд. Бум комиксов в кино случался и раньше, но никогда они не были так прибыльны. Значит, надо ждать новых рисованных историй на экране.
Корпорация Disney купила у Lucasfilm права на экранизацию «Звездных войн» за $4,05 млрд и объявила о том, что будет снимать новую трилогию, соответственно 7-й, 8-й, 9-й эпизоды. Фанаты в ужасе.
Ненавидимая критиками и обожаемая фанатами по всему миру экранизация истории любви вампира и человеческой девушки подошла к концу. В общем прокате все пять фильмов собрали более $3 млрд. Самая популярная вампирская мыльная опера наконец-то подошла к концу.
Проработав 15 лет креативным директором Balenciaga, Николя Гескьер полностью возродил бренд, сделал его культовым и во многом визионерским. На смену ему пришел Александр Вонг, молодой американский дизайнер, в основном известный своими аскетичными дизайнами футболок — такая замена возмутила многих представителей фэшн-сообщества.
Эди Слиман, пришедший на смену гениальному Стефано Пилати в YSL, решил начать с «легкого редизайна» и убрал Yves из всем знакомого с детства культового лого Yves Saint-Laurent, чем вызвал волну негодования пуристов от моды. Блогеры окончательно утвердились во мнении, что Слиман слишком расслабился за время своего десятилетнего отпуска в Калифорнии.
Шведский масс-маркет бренд H&M известен своими коллаборациями с большими модными домами и культовыми персонажами. После совместной коллекции аксессуаров с Анной Делло Руссо бренд выпустил линейку реплик самых удачных вещей культового бренда Maison Martin Margiela, которую по стечению разных обстоятельств с придыханием ждала вся московская модная тусовка. Закрытый пресэйл превратился в подобие битвы на льду под заунывное нервическое пение струнного квартета. Не скандал, конечно, но осадок остался.
Умерла Анна Пьяджи, один из мастодонтов модной журналистики. Очередная смерть персонажа из старого эшелона (вслед за смертью Изабеллы Блоу) напоминает о том, что совсем скоро из модной журналистики уйдут люди с большими амбициями и фантазиями, которые не только писали о моде, но и формировали ее. На смену им придет поколение безликих и часто неопределенного пола азиатских фэшн- блогеров, известных своей падкостью на рекламные материалы и проплаченные съемки.
Убийственным хитом-вирусом, поразившим все фэшн-блоги, стало видео эксцентричной Анны Делло Руссо (директор моды японского Vogue), в котором она самозабвенно оттанцовывает, напевая главные десять правил моды: «Мода — всегда неудобно. Когда вы одеваетесь комфортно, вы не выглядите круто». Ставшее апокрифом и породившее кучу мемов видео побило по популярности многие па других фэшн-фриков типа Леди Гаги.