Активисты Российского союза молодежи подсчитали стоимость, как им кажется, типичного продуктового набора студента, проживающего отдельно от родителей. В среднем по России стоимость этой корзины близится к отметке в 300 руб. за скромный набор, который при желании можно растянуть на неделю. Мы решили узнать, чем питаются реальные студенты московских вузов и во сколько это им обходится.
Рома Бордунов, МГУ
Я трачу примерно 3000 в неделю, большая часть из которых уходит на возвращение долгов с прошлой недели и поддержание моих вредных привычек, и примерно 1000 уходит на еду. Ну то есть моя продуктовая корзина состоит, допустим, из вина, круп, бичпакетов и сигарет. Когда мне удается получить зарплату, я, конечно, живу более красиво. Часто бывает так, что я просыпаюсь с мыслью о том, как распилить на пять дней 300 руб., и мне приходится питаться крупами и тем, что я стащу из столовой в своем общежитии.
Яша Капитонов, ВШЭ
Живу в общаге уже три года. Поначалу первые два года пытался извращаться, готовить что-нибудь вкусненькое — котлеты с начинкой, курицу в каком-нибудь соусе и все такое. Звонил мамке, спрашивал рецепты. Получалось не всегда вкусно, а если получалось, то соседи обычно все быстро съедали и сам не успевал распробовать. Последний год стало лень готовить, поэтому начал покупать макароны и полуфабрикаты — котлеты там, наггетсы, сосиски. В целом, если не выпендриваться, не питаться пельменями «Цезарь» со сметаной из «Избенки», получается 7000–8000 в месяц на еду. Раньше так же получалось, сейчас просто стал больше в фастфудах питаться.
Если провожу весь день дома, то рацион у меня следующий. 5 кружек чая с молоком, с утра гренки с вареньем, в остальное время три-четыре котлеты «Домашние» от фирмы «Первая свежесть» и макароны (иногда зажаренные с луком и помидорами). Если с деньгами совсем плохо, покупаю пачку фасоли и тушу ее так же, как макароны, с луком и помидорами. С мазиком очень сытно и вкусно.
Руслан Гафаров, МГУ, и Евгения Замотина, ВАВТ
Руслан: В день уходит на покушать дома, наверное, рублей 300 точно. Это еще надо учесть, что мы люди активные и дома не обедаем, а питаемся ланчами или стрит- и фастфудом (понятно, что в последнем случае речь обо мне). Так что эти деньги — ужин и иногда завтрак. По утрам я, например, обычно пью кофе, Женя ест какой-нибудь там творог, который стоит рублей 40–50. Вот вечером, если есть силы, начинаются кулинарные изыски, то есть тут обязательно присутствует мясо, потому что я прожорливый мужик, и это, конечно, главный расходный пункт ежедневного рациона. Мясо стоит неадекватных денег, причем как в сетевой «Виктории», единственном приличном продуктовом у дома (еще есть «Пятерочка» и «Дикси», причем оба крошечного размера), так и на рынке. Там дешевле на какие-то 30–40 руб. за килограмм, но и мясо по вкусовым качествам хуже. Зато овощи и фрукты обычно покупаем там, выходит реально дешевле. Если усреднять, выходит, что в день нам нужно 200–300 г мяса, которое в магазине стоит около 450 руб. за 1 кг, какой-то набор для салата: огурцы, помидоры, травы, приправы, сыры — все это еще около 100 руб. Периодически переходим на полуфабрикаты, берем какие-нибудь котлеты, пельмени, пиццы замороженные. Это все обычно в пределах 200 руб. По моим прикидкам (а точно я до сих пор посчитать ленюсь), прокормить нас двоих человеческой едой стоит никак не меньше 8000 — 10 000 в месяц. И это Женя еще мало ест!
Елена Сотникова, ВШЭ
Примерно в месяц уходит 17 000. Раза два в неделю я кушаю на ланчах в «Шоколаднице», Il Patio или в «Караваевых». Это где-то 1500 руб. в неделю. Дома я в основном питаюсь молочкой, овощами, крупами и всякими печеньками-шоколадками. Один поход в магазин — 1000–1500 руб.
Я в этом плане не очень адекватный человек — лень готовить, и часто не доедаю то, что покупаю. Оставшуюся сумму трачу на обеды в универской столовой — 800 руб. в неделю.
Тимур Фехретдинов, МГУ
День традиционно начинается с тарелки кукурузных хлопьев с молоком — во-первых, это калорийно, что в моем случае только на руку, во-вторых, достаточно дешево. Как альтернатива такому виду завтрака может выступать простой чай с бутербродом, но, когда тебе предстоит целый день провести на работе, таким «брекфастом» сильно сыт не будешь.
На работе обедать приходится в довольно дорогой столовой — второе с гарниром и напитком (стандартный мой набор) укладывается аккурат в 200 руб. Что касается предпочтений, то выбор (в силу предпочтений) обычно зависит от того, какое сегодня в меню блюдо из курицы: котлеты, филе или какие-нибудь отбивные.
С ужином все немного сложнее — приехав после работы и университета, готовить не очень-то охота, поэтому тут приходится заготавливать еду заранее и разогревать на работе либо по приезде домой. Зачастую я выбираю первый вариант, однако, так как в морозилке у меня непременно лежит три-четыре штуки куриных ножек или грудок, иногда я просто кидаю их в микроволновку и варю к ним макароны сразу на несколько дней. А иногда просто заказываю пиццу. Ну это если совсем лень.
Константин Гаврилов, РГГУ
Я живу в общежитии, поэтому особо не шикую. Иногда, конечно, посещаю заведения, но чаще все же закупаюсь в магазине. Вот примерное меню.
Копченая колбаска в упаковке — 96 руб.
Сыр копченный чечил — 76 / 92 руб.
Печенюшки — 35 руб.
Сок 2 л — 86 руб.
Пиво Fax — 44 руб.
Иногда макдачная — 20 чикенов — 257 руб.
Черный чай — 80 руб.
Сосиски — 40 руб.
Квас — 39 руб.
Минералка — 17 руб.
Иногда два чебурека из кошки — 70 руб.
В общем, в месяц где-то 4500–5500 руб. уходит.
Анна Поздеева, МГУ
Я не могу сказать, сколько точно уходит на еду ежедневно: каждый раз по-разному. Я питаюсь не по графику, иногда готовлю дома, иногда ем вне дома. Наверное, на еду уходит 1500–2000 руб. в неделю, если не считать внеплановые посиделки с кофе в кофейнях.
Стараюсь есть один-два раза в день дома: это чаще всего завтрак, но бывает и ужин. Дома всегда есть молоко, овсяные хлопья, мюсли и яйца, поэтому перед выходом из квартиры по делам всегда могу полноценно перекусить, приготовив себе кашу или омлет. Полноценно питаться не всегда получается не столько из-за финансовых возможностей, сколько из-за лени. Часто нет сил себе что-то приготовить и проще вытерпеть весь день без еды, попивая зеленый чай. Тогда, если лень не окончательно замучила, как минимум с утра спасают мюсли: их можно залить перед тем, как идти в душ, а потом съесть, пока собираешься на работу. Если я днем иду в офис, то на работе ем молочные продукты, покупаю себе регулярно творог, еще люблю не слишком полезную выпечку — для перекуса с кофе это оптимальный вариант. Часто виню себя за то, что не брезгую фастфудом: зайти в макдак или KFC по дороге часто оказывается единственным возможным вариантом не свалиться с голода за день.
Если я ем в течение дня, то вечером могу вполне и не поесть, засев за дела с кофе / чаем и печеньками. А если голодная, то готовлю. Периодически, если дома совсем заканчиваются продукты, могу съездить за продуктами в гипермаркет, тогда сразу беру, что называется, «про запас»: это овощи (из свежих — морковь, лук, картошка, помидоры и огурцы, стандартный набор, еще покупаю замороженные смеси, потому что из них проще всего что-то быстро приготовить), макароны и крупы, сливочное масло, молочные продукты (молоко и сливки для кофе, несколько йогуртов, какие-то сырки), курицу (я не люблю и не особо умею ее разделывать, так что оптимальный вариант — куриная грудка без кожи), сыр (творожный в баночках — моя слабость, а если что-то планирую готовить — то и «классический»), приправы люблю разные и в больших количествах, иногда сладости (не фанат закупаться сладостями заранее, мне не принципиально пить чай «с чем-то», но бывает, что накатывает), мясо не ем и не покупаю, кроме курицы и рыбы, поэтому готовить мне экономнее, чем «классическим» мясоедам. Готовлю обычно суп из курицы и овощей, пасту, рис, иногда овощное рагу. Если только для себя готовлю, то особо не изворачиваюсь, а если для кого-то, то можно и придумать блюдо, выбрать рецепт. Конечно, бывает, что я ем бизнес-ланч в кафешке или иду куда-то с друзьями, но это скорее внеплановые расходы, чем обычные траты на еду.
Анастасия Шумейко, ВШЭ
Ну я терпеть не могу готовить, и, если у меня есть возможность поесть где-то вне дома, я всегда ее использую. Домой покупаю обычно продукты, из которых можно что-то очень быстро приготовить: хлеб, сыр, молоко, яйца, овощи, творожки — или что-то сладкое. Сложно сказать, сколько денег уходит на еду за день. Все вышеописанное я покупаю примерно раз в неделю, выходит где-то на 1500, плюс практически каждый день я перекусываю не дома — это еще рублей 300 / 500.
Елена Сидорова, МГИИТ им. Сенкевича
Мне сложно это описать, потому как питаюсь я на работе и дома почти не ем, но вообще один поход в магазин с учетом того, что я покупаю картошку, овощи, крупу, кефир, творог, сыр и нечто вкусное, около 2000 выходит, если готовить дома (тушить, жарить, варить и т. д.). Получается очень даже неплохо растягивать эту еду на время. Если идти в кафе, то тут мы преследуем две цели: либо выпить, либо поесть. Если пить, то уходит тоже в среднем около 2к, если есть, то смотря куда, средний чек в обычном кафе составляет 300–800 руб. (первое, салатик и попить), так что лучше искать работу либо там, где кормят, либо где бюджетная и вкусная столовка, тогда можно экономить на еде, покупать всякие прелести и откладывать на отпуск, например.
Татьяна Чибезова, ВШЭ
В целом следует сразу сказать, что на еду уходит значительная часть моего месячного бюджета. Все, конечно, зависит от того, сижу ли я дома большую часть недели (а значит, трачу на еду меньшую сумму), либо учусь / езжу по делам (тогда сумма возрастает). Поэтому сумма варьируется от 1000 до 1500 в неделю. Сама я готовить не люблю, да и не считаю нужным тратить время на приготовление изощренных блюд самой себе, поскольку могу обойтись йогуртом / выпить чай / поесть фастфуд, ну или на крайний случай немного поголодать. Мои соседки по квартире так же относятся к приготовлению еды, предпочитая потратить свободное время на что-нибудь действительно интересное. А вот соседка, к которой каждый день приходит ее парень, готовит ему первое-второе-третье и в результате тратит на приготовление еды довольно много времени. Для меня же ценнее время, а не набитый живот. Поэтому питаюсь я в основном не дома, а в кафе или в столовой университета (именно там я и ем «настоящую» еду типа супов, мяса, и всего такого :). В общежитии же я ем различные йогурты, салаты, макаронные изделия (да, и «Роллтон» иногда тоже) с заправкой / соусами, омлет, пельмени / хинкали / вареники, сыры и всякие полуфабрикаты, которые можно пожарить / сварить быстро и поесть. В моем общежитии, к сожалению, не предусмотрены духовки, потому весь мой рацион — вареное, жареное и тушеное. Если говорить о дневном рационе, то вот он: с утра кофе с тостами и сыром, днем обедаю в столовой (например, куриная отбивная с гарниром, салат), вечером в общежитии пью чай / кофе с конфетами / печеньями / тостами, могу приготовить себе омлет.
Подпишитесь на нас в социальных сетях