Осеннее обострение: Советы читателям

Как выжить в осеннюю пору мрака, ужаса и полураспада личности?

С наступлением осени количество писем, еженедельно приходящих на ящик нашей рубрики «Совет дня», многократно превысило возможности семидневки. Мы просто не успеваем дать советы всем нуждающимся. Поэтому теперь, прибегая к помощи экспертов, ВОС будет публиковать не вышедшие в ежедневной рубрике советы. Благодарим читателей за доверие и начинаем разгребать первую партию.

1. Алена: Что делать, если твой парень выпускает при тебе газы?

ВОС, нужна помощь! С бойфрендом мы встречаемся почти два года, и у нас все замечательно, но он считает, что выпускать свои газы в моем присутствии — это абсолютно нормально, здорово, весело. При этом мои манеры можно сопоставить с манерами королевы Елизаветы II. Я уже пыталась высказывать свое недовольство по поводу его поведения, обижаться и ругаться, но это не помогает! Чем больше я негодую и бешусь, тем смешнее ему (я уже даже пыталась сохранять покерфейс, но это тоже не действует)! В общем, я не готова с этим мириться и ищу разные способы укрощения своего мужчины. SOS!

Отвечает Артем Костюжев, психотерапевт, врач-психиатр

В такой ситуации два варианта: терпеть или нет. Выпускание газов может иметь массу причин, и некоторые из них медицинские. Можно парню предложить сходить (а лучше отвести его) с этим на консультацию к сексологу.

2. Анастасия: Как говорить
с потенциальным работодателем?

Дорогой ВОС, у меня настал интересный период, когда нужно предпринимать шаги для увеличения дохода (родителям-бюджетникам снизили зарплаты, и теперь они не могут помогать мне с оплатой ипотеки квартиры, в которой я живу). Я рада этому, так как университет окончен уже больше года назад (мне 23) и пора полностью оплачивать свои счета. На моей нынешней работе меня устраивает абсолютно все (кроме босса, который постоянно показывает свою альфа-самцовость путем подкатов, и кроме проектов на PHP — я люблю мобильную разработку, ну или C#). В городе есть компании, которую могут предложить аналогичную работу с более привлекательной оплатой, но я понятия не имею, о чем говорить, когда спросят, почему я хочу поменять место работы. Ведь говорить только про повышение дохода не очень этично? Или нормально?

Отвечает Диана Хахалина, стор-менеджер магазина одежды

Существует вообще пять типов мотивации. Один из них — это инструментальный тип. Людей такого типа мотивируют деньги. Человек в течение жизни может передвигаться и менять эти типы в зависимости от событий. Может наступить тот период, когда мотивацией человека будут служить деньги, и, если ему не могут предложить на настоящем месте работы повышение, он будет искать себе другую работу, и это правильно. Например, в вашей ситуации вы явно переходите в инструментальный тип, и это абсолютно нормально.

2. Анастасия: Как говорить с потенциальным работодателем?

3. Анонимно: Как себя вести,
чтобы парень тебя «наказал»?

Здравствуй, ВОС! Как вести себя так, чтобы парень хотел тебя наказать (не прописать леща, а, например, сексуально отшлепать)?

Отвечает Евгений Кульгавчук, сексолог, психотерапевт

В сексологии есть понятие диапазона приемлемости. То есть то, что допускается человеком в своем сексуальном поведении. Если у вас есть склонность к мазохизму, не факт, что у вашего молодого человека присутствует склонность к садизму. Вполне возможно, что его может оттолкнуть такое предложение. Можете попробовать прочитать вместе какую-нибудь статью о сексуальных играх и, не настаивая, спросить, что он думает по этому поводу вообще. Если гневается, попрощайтесь с идеей. Если допускает, предлагайте пробовать. Если же у вас это идея фикс, рекомендовал бы проработать ее со специалистом, ведь любовь — это не насилие.

3. Анонимно: Как себя вести, чтобы парень тебя «наказал»?

4. Маша: Как жить, если сестра-близнец съехала к бойфренду?

Здравствуйте, дорогая редакция. Меня зовут Маша, мне 23 года, и у меня довольно странная история. У меня есть сестра-близнец, с которой мы жили отдельно от родителей где-то год и неплохо проводили время: поддерживали друг друга как могли, делали вместе ремонт, проводили весело выходные, собирали гостей, ну и т. д. Но около пяти месяцев назад она повстречала своего мужчину, и он хороший и очень ее любит, и лучше для нее я и вообразить никого не могу, я за нее очень рада. Недавно они стали жить вместе, я теперь живу одна. И это очень странно. Ощущаю присутствие какой-то пустоты, несправедливости, обиды, горечи, но, с другой стороны, понимаю, что необходимо самостоятельно устраивать свою жизнь. И старательно за это взялась, каждый день хожу на занятия танцами или на фитнес, веду домашнее хозяйство, стараюсь соблюдать здоровый образ жизни. Но пока пустота никуда не ушла. С другой стороны, я не могу вступить ни в какие отношения, будто бы нет на это внутренних сил. Дайте мне совет. Вероятнее всего, я что-то очевидное упускаю. Спасибо.

Отвечает Анастасия Бабенко, аналитический психолог

Маша, мне кажется, то, что вы чувствуете сейчас (ощущение пустоты, обиды, горечи и несправедливости), естественно, это не странные чувства (как вы замечаете в начале рассказа о ваших отношениях с сестрой). Расставания с кем-то, кто нам действительно близок, вызывают чувство, словно мы утратили часть себя, это та часть нас, которую мы вкладывали в отношения с этим человеком. А то, что вы описываете, — это, безусловно, ситуация расставания: хотя вы и остались сестрами, но те особые отношения, которые были между вами, утрачены, они не будут прежними.

Поменялась она, и жизнь требует поменяться и вам. Поменяться внутренне.

Мне кажется, в ситуации с сестрой-близнецом особенно может быть очень сильное ощущение связи, переживание, словно вы с ней единое целое. К тому же часто в таких отношениях сестры выбирают себе в чем-то дополняющие роли — кто-то более активен, другая более пассивна. Вероятно, сейчас вам важно осознать ту роль, которую она играла в вашей жизни: что давали вам отношения с ней? Что было для вас таким незаменимым именно в этом контакте? Что есть в ней такое, чего, по вашим ощущениям, нет в вас, что даже, возможно, полностью вам противоположно? Тоска по ней может быть желанием вновь обрести утраченную часть себя — те сферы жизни, желания и способности, которые вы были склонны видеть исключительно в сестре.

Помимо этого, любая ситуация горевания (неизбежного при расставании) предполагает принятие своих чувств, самых разных. Из вашего описания у меня сложилось чувство, что вы как будто ощущаете свои чувства неестественными в этой ситуации и словно пытаетесь сбежать от них в активность и радость. Но чувства от этого никуда не денутся. Принятие своей печали и боли — вы имеете на них право. Принятие своей обиды, злости, ревности: есть некое распространенное убеждение, что агрессивные переживания — всегда что-то плохое, что в действительности совсем не так. Агрессия — нормальная часть нашей жизни, и если мы не позволяем порой чувствовать ее к окружающим, то обращаем ее на себя (и тогда мы переживаем депрессию).

Правда, важно понимать, что осознание своих чувств не всегда предполагает их выражение в действии и даже словах в отношении другого человека. Возможно, для вас сейчас было бы ценным осознание каких-то конфликтных моментов в общении с вашей сестрой сейчас и в прошлом: не бывает так, что отношения всегда идеальны, любая подлинная близость с другим человеком предполагает амбивалентные чувства — мы задеваем друг друга, потому что мы разные.

Помимо этого, эта ситуация расставания оставила вас в одиночестве. Чем вас пугает быть одной? От чего в самой себе спасало вас присутствие сестры?

Еще один аспект, о котором я думала в контексте вашей истории: после ухода от родителей вы с сестрой жили вместе. Теперь же сестра начала свою, отдельную жизнь. Возможно, вы внутренне не можете попрощаться с переживанием себя как части семьи, как ребенка. Обычно сепарация от родителей, семьи — задача как раз подросткового и юношеского возраста. У вас она была чуть отложена в силу того, что вы жили с сестрой — в некотором смысле вы тем самым не покидали семью. Возможно, сейчас вы находитесь в точке, когда должны осознать себя как взрослого человека, стоящего перед неизвестностью и свободой, которую дарит нам самостоятельная жизнь.

5. Анонимно: Как преодолеть нездоровую зависимость
от своего парня?

Привет, ВОС! Нуждаюсь в совете. Дело в том, что я стала зависима от молодого человека. Забила на учебу, работу, знакомых, друзей, а если не вдаваться в перечисление — на все. Когда он не рядом, единственное, на что я способна, —это не двигаться и ждать встречи, превращаясь в печальное одноклеточное, и радоваться, как послушный пес, при виде своего хозяина, когда мы вместе. Конечно же, я стараюсь этого не показывать, потому что мое поведение больше похоже на помешательство. Это все довольно тривиально и глупо. Как от этого избавиться и что со мной не так?

Отвечает Артем Костюжев, психотерапевт

Такое «помешательство» очень часто можно встретить у молодежи или людей с длительной паузой в личной жизни. Это напоминает ненасытную жажду. Мой совет — не избавляться от таких отношений, а дать им эволюционировать. Например, если вы встречаетесь, начните жить вместе. Быт — самое сильное средство от любовных помешательств.

Но, конечно, восстанавливайте свои социальные связи на учебе и работе, потому как вы можете многое потерять.

5. Анонимно: Как преодолеть нездоровую зависимость от своего парня?

6. Маша: Как быть,
если комплименты перестали приносить радость?

Привет, ВОС! Меня зовут Маша, и я столкнулась с тем, что комплименты и похвала перестали мне доставлять какое-либо удовольствие. Все лестные слова в мою сторону раздражают и отталкивают от говорящего приятные вещи человека. Захожу в свои личные сообщения: у меня набирается шквал однотипных «ты красивая» и «ты мне нравишься». Все эти суждения о внешней оболочке никчемны. Люди делают комплименты не мне, а генетике и природе. Мне пишут разные музыканты, художники и просто интересные личности, говорят приятные вещи, но мне априори все равно. А ведь раньше я об этом могла только мечтать. Что со мной?

Маша, комплименты о внешности вам говорят, вероятно, из-за того, что видят ваши фото. Часто в социальных сетях молодые девушки выставляют узнаваемые и однотипные фото с сексуальным подтекстом. Если же вы хотите отмежеваться от оценки вашей внешности, то развивайтесь, растите социально. Для этого нужно иметь профессию, образование и профессиональный рост.

6. Маша: Как быть, если комплименты перестали приносить радость?

7. Никита:
Как с кем-нибудь подружиться?

Здравствуй, любимый ВОС. Очень важный для меня вопрос: как с кем-нибудь подружиться? Какое-то время у меня были достаточно серьезные психологические проблемы, даже о погоде было спокойно не поговорить. Сейчас вроде отпускает, наконец подобрали таблетки, но что дальше делать? Нельзя же просто так подойти и сказать: «Давай дружить» (ну не смогу так). Как теперь быть, где с кем-то познакомиться и, главное, как? Пытаюсь снова навести мосты со старыми приятелями, но получается очень жиденько, у всех свой круг уже сложился, все друзья у них классные, и кажется, что я просто не вписываюсь. Думаю даже пойти на магистратуру в Москве, пока это крайняя мера (сейчас Питер), но боюсь, что станет еще хуже. И вообще не знаю уже, что делать. Пожалуйста, дайте совет.

P.S. Мне 20, очень страшно.

Никита, невозможно сразу подружиться. Дружба — это длящийся по времени процесс отношений. Для отношений необходимо иметь навыки общения: уметь говорить ни о чем, поддержать беседу, слушать собеседника и т. д. Будьте готовы к тому, что для дружбы вам придется проявлять интерес и заботу о друге или подруге и при необходимости оказывать помощь.

7. Никита: Как с кем-нибудь подружиться?

8. Виктор: Как быть, если твоя девушка хочет других девушек?

Встречаюсь с девушкой полтора года. Недавно узнал, что у нее когда-то до меня была девушка, и с недавних пор она вообще говорит о том, что нашла в себе лесбийские наклонности вновь и хочет снова попробовать с девушкой. Ей приятно быть со мной непосредственно в момент. То есть когда я рядом, она хочет обнять меня, поцеловать, но, когда меня нет, ей как будто стыдно, появляется чувство, что все неправильно, и это началось недавно. ВОС, помоги пожалуйста! Что делать?

Не совсем понятна фраза про «стыд» и «неправильно». Ей стыдно перед кем и в чем? Если у нее гомосексуальные эпизоды вызывают неприятие, как и у вас, то надо учиться управлять своим поведением. Мало ли кому что нравится. Вы поедете на работу, а она с чувством вины будет спать с соседом, потому что сейчас она обнаружила такую наклонность? Нельзя же следовать всем позывам. Это может быть не наклонностью, а распущенностью. Даже животные способны контролировать свое половое поведение. Если любите друг друга, старайтесь не пускать между вами ни мужчин, ни женщин.

9. Тортилла-Крокодилла:
Как стать интересной
крутому мужику?

Доброго дня, редакция ВОС! За последние три недели число познакомившихся со мной молодых людей почему-то выросло по сравнению с аналогичными периодами до, и среди них оказался особенный человек. Но вот незадача, кажется, с точки зрения трансерфинга (названного так В. Зеландом) я сейчас не на продуктивной волне своей жизни, в тени собственного сознания, проваливаюсь в воду своих желаний. И это означает, что с особенным человеком ничего не сложится. А ведь ужас как захотелось, будто мне снова 15. То есть последние две с половиной недели я была на коне (трансерфинг!), вела себя правильно, за это и получила гору внимания (и отчисление из универа, что к лучшему). А вот последняя неделя не задалась, Провидение меня наказывает за излишнюю суетливость, и особенный человек утекает из моего окружения.

Друзья, есть ли среди вас кто-то, кто пытался заниматься трансерфингом или просто понимает в нем? Если есть, то скажите, подобные глубоко личные дела тоже могут регулироваться при помощи него? Если нет, то не обойдите вниманием, подскажите, как извернуться девушке, которая имеет только милое личико, некоторую эрудированность и стремление к светлому и конструктивному (к вашим статьям, к примеру) и абсолютно несамостоятельна материально, и попасть тонким лассо на запястье человеку, который сделал себя сам, для которого самореализация неотделима от общения с интереснейшими людьми и который, соответственно, хорошо совмещает деньги, веселье и общение? Этот особенный человек — это идеал меня, который я стараюсь сейчас выковать. Я хочу, чтоб вы понимали, что это не паразитизм наивной девочки на крутом мужике, а стремление робкой девушки понять и углубить общение с человеком — почти идеалом, которому и ее некоторые изыскания интересны. Не сочтите обилие знаков признаком водной основы этого текста. Хотела выразить все наиболее точным образом, потому что надеюсь на ваш ответ. Заранее благодарю.

P.S. Это не слезное «что делать, он такой-такой классный, а я такая никакая», отнюдь нет. Я почему-то верю, что отвечает на вопросы человек с тонким умом и широким кругозором, в стиле ВОС, Slon.ru и прочих, и мнение такого человека мне было бы очень интересно и вообще-то полезно.

Отвечает Игорь Еремцов, трансерфер, администратор тематического сообщества о трансерфинге

Это не официальная позиция трансерфинга, а мое личное мнение, но если вам оно интересно, то, по-моему, есть два нетрансерферских подхода к построению отношений. Первый — «как бы мне наладить комфортный стиль жизни, чтобы привлечь в свою жизнь человека, который мне интересен» и второй — «как бы мне привлечь в свою жизнь человека, который мне интересен, чтобы наладить комфортный для меня стиль жизни». Другой человек — это не цель и не средство. Это такой же человек, со свободной волей и собственной судьбой, как и вы. Может, это не читательница сейчас на непродуктивной волне, а молодой человек, который ей понравился, и это из его жизни утекает замечательная девушка и ей нужно сделать какие-то шаги, чтобы его выручить. Думаю, в наше время нет ничего плохого в том, чтобы девушка показала, что заинтересована в общении с молодым человеком. Я сам бывал в такой ситуации, когда не настаивал на общении с девушкой, если не видел от нее знаков, что она как-то во мне заинтересована. Может быть, ваша читательница как раз в такой ситуации.

Ну и самое главное, что такие атрибуты, о которых говорит ваша читательница, вроде милого личика, эрудированности, того, что человек сам себя сделал, не так уж и много стоят в отношениях, как кажется. Вы же не бизнес-партнера ищете или презентабельную секретаршу. По-моему, единственная основа для прочных и счастливых отношений — это любовь. Главное, чтобы щелкнуло внутри. И в то же время любовь — единственная валюта, которая в трансерфинге имеет какую-то ценность. Приняли бы вы любовь молодого человека, если бы ему больше нечем было расплатиться, если бы у него не было ореола успешности и соответствия идеалам? Отдали бы свою любовь взамен? Случается и так, что просто не щелкнуло на том конце. С этим трудно что-то поделать, и навязывать себя не имеет смысла. Но убедиться, что действительно не щелкнуло, смысл есть. Если это именно такая ситуация, то расстраиваться и переживать не стоит. Далеко не каждый заинтересовавший нас человек — это тот самый. Вполне возможно, что счастье ждет девушку совсем рядом. Главное — не бояться дарить любовь, ее у каждого человека очень много внутри, на всех хватит. Кто-нибудь обязательно подарит взамен. Такой подход может показаться наивным, но для меня он работает, я уже много лет в очень счастливых отношениях, и это помогает в остальных сферах жизни.

9. Тортилла-Крокодилла: Как стать интересной крутому мужику?

10. Аноним:
Как выжить в Волгограде?

ВОС, ответь, плиз! Как выжить и не сойти с ума, если ты родился и живешь в Волгограде? (Надеюсь, вы знаете, какие там реалии: к примеру, средняя зарплата 15 000, Карл! Хотя рейтинги говорят иное, но мы-то знаем правду.) И при этом бывал в других манящих тебя городах (Питере, Москве, Казани). Как?

Отвечает Мария Долгополова, потерпевшая

«Жил, живешь», но собираешься ли дальше жить — вот в чем вопрос? Я лично не верю в присказку «где родился, там и пригодился». Если место, где вы родились и где жили все ваши родственники до седьмого колена, противно, то лучше не мучить себя и уехать в другое место. Ехать есть куда — хоть в Манилу, главное — захотеть.

Если вас мучают честолюбивые задачи по спасению родного города, то лучше взглянуть правде в глаза и оценить масштаб своей личности. Если вы готовы бороться с ветряными мельницами, вступать в профсоюзы, ходить на выборы и организовывать митинги по борьбе с плохими дорогами, то, возможно, действительно не стоит растрачивать свой потенциал на переезды и дать родному городу стать лучше. Но в большинстве случаев люди устроены так, что очень быстро стухают под гнетом внешних обстоятельств: привыкают к убогим домам, маленьким зарплатам, плохим дорогам. И все, считай пропало.

Для меня в Волгограде был слишком плохой климат, оскорбляющее отсутствие архитектуры и вопиющий недостаток мест, где можно было бы поработать и чтобы это было интересно. Мне кажется, что главное, чем должен заняться каждый сознательный гражданин, — это понять, в каких условиях ему комфортней всего жить, и сделать все, чтобы оказаться в этих условиях. Чтобы не портить жизнь окружающим и быть, насколько это возможно, полезным обществу. Чуть замешкаетесь, и все пропало — вам 50, у вас красные волосы, рыба в сумке, и вы орете на ни в чем не повинных людей в очереди.

10. Аноним: Как выжить в Волгограде?

{"width":100,"columns":12,"padding":0,"line":80}