Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Пытка недели: Унижение Делезом

дата:
16 августа

К чему может привести осмысление постструктурализма

Рубрика, проникнутая страданиями, в которой члены редакции проверяют болевые пороги тела и разума. Часто простые испытания совмещаются с интеллектуальными ради увеселения публики.

После предыдущей пытки  впору играть в русскую рулетку. Проблема лишь в том, что даже если нам позволят выложить это на сайт, нас тут же закроют, ведь результатом будет смерть. Поэтому на этот раз мы решили испытать духовное начало, а не физическое. Для этого мы будем читать друг другу отрывки из работ французского философа Жиля Делеза, а затем пытаться пересказать их своими словами. Те, кто не передаст смысл отрывка, будут наказаны бытовой дрелью с перчаткой.

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/72425644?title=0&byline=0&color=dd0000" width="900" height="507" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

Кто такой Жиль Делез?

Жиль Делез — классик философии постмодерна, совершенно непонятный для неподготовленных читателей. Мишель Фуко сказал, что если ХХ век был веком Ницше, то XXI век будет веком Делеза. Очень ценится современными философами. Вместе с психоаналитиком Феликсом Гваттари написал трактат «Анти-Эдип» (1972). Делез и Гваттари ввели в философский лексикон термины «ризома», «шизоанализ», «тело без органов».

В основе философствования Делеза лежит, с одной стороны, обращение к классической философии от стоицизма до Канта, а с другой — использование принципов литературно-философского авангарда и леворадикальных политических течений 60-х. Его философия представляет собой основную альтернативу другому варианту постструктурализма — деконструкции Дерриды.

Ризома — понятие философии постмодерна, фиксирующее принципиально нелинейный способ организации целостности (текста), оставляющий открытой возможность как для внутренней имманентной подвижности, так и для интерпретационного плюрализма.

 

 

Шизоанализ — направление в философии и одновременно
в психиатрии, сознательно противопоставляющее себя психоанализу и вырастающее на базе его критики.

Тело без органов — изначально в работе Делеза тело
без органов указывало на «виртуальное» измерение тела.
У Делеза и Гваттари любое «актуальное» тело имеет
или выражает набор черт, навыков, движений, аффектов
и так далее. Но у каждого «актуального» тела есть также
и «виртуальное» измерение — обширный запас потенциальных черт, отношений, аффектов, движений и т. д. Этот источник возможностей Делез и назвал телом без органов. «Сделать себя телом без органов» — значит экспериментировать с собой, чтобы выводить или активировать такие виртуальные возможности.

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+