Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Точка входа: теория
эволюции

Илья Колмановский развенчивает мифы о Дарвине

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/38497678?title=0&amp;byline=0" width="885" height="498" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

 

«Точка входа» — рубрика для тех, кто хочет освоить новую область знаний, но не знает, как к ней подступиться. В первом выпуске Илья Колмановский, биолог и редактор образовательных проектов издательства «Розовый жираф»,  рассказывает о теории эволюции и развенчивает мифы о Дарвине.

Наступил момент, когда биологи поняли: живой мир, который мы знаем, — миг в череде поколений, этот мир непрерывно меняется. С тех пор огромное количество людей посвятило свою жизнь тому, чтобы осознать свое место в череде поколений.

Говорят, главное, что сделал Дарвин, — установил происхождение человека от обезьяны. Это грубая ошибка.

Родство человека и других приматов было ясно биологам и до Дарвина.

Например, Карл Линней, который придумал систематику всего живого... Он очень любил систематизировать свое белье в шкафу и точно так же упорядочивать растения и животных. Линней не задумываясь отнес человека в отряд приматов, потому что больше не с кем было сравнить. Не с лошадями же, не с птицами, не с грибами, не с вирусами, не с лишайниками. Человек больше всего похож на других приматов.

Второе заблуждение — приписывать Дарвину идею эволюции, эта идея возникла до него. Теория Дарвина же была в другом. Он придумал механизм, догадался, как это может работать. Он догадался, как появляются сложные организмы и происходят направленные изменения в череде поколений на основе случайных изменений, благодаря чрезвычайной избыточности размножения и отбору, который должен все время действовать, потому что всем не хватит места под солнцем. Остальное — миф.

 

Карл Линней — шведский естествоиспытатель, родившийся на 100 лет раньше Дарвина. Создал единую систему классификации животного и растительного мира. Одна из главных его заслуг — определение понятия биологического вида

Когда в школе проходят физику, поначалу имеют дело с кирпичом, который скользит по склону, и так были устроены все науки на начало XIX века, и биология имела дело с драмой, биографией одного индивидуального организма. Дарвин же придумал систему, объединяющую все частицы, в данном случае организмов.

Мы не смотрим на каждого в отдельности, а смотрим с точки зрения статистики.

Это первая научная теория, которая имеет дело с множеством, в котором мы ни про кого не знаем точно, что он делает. То есть про каждого знаем по чуть-чуть. Зато про группу мы знаем единый закон, в этом достижение Дарвина.

Помимо Дарвина надо благодарить пришедшего до него Ламарка с идеей изменения организмов. Ламарк считал: если каждый жираф в своей жизни будет сильно тянуть шею, к концу жизни его шея станет более вытянутой, и в череде поколений этот признак закрепится. Следующие жирафы будут все более длинношеими. Эта идея наследственно-приобретенных признаков оказалась удивительно живучей. Спор между сторонниками и оппонентами Ламарка продолжается до сих пор.

Здесь надо назвать главного злого гения биологии XX века — Трофима Денисовича Лысенко, который убедил Сталина в том, что приобретенные признаки могут наследоваться, и предложил ему построить на этом программу продуктовой, продовольственной безопасности. У него были свои идеи о том, как выращивать сельскохозяйственные растения, он считал, что если разные растения посадить в один горшок, то они будут друг другу помогать.

В качестве позитивных героев я бы назвал группу генетиков до Второй мировой войны — это Фишер, Райт и Холдей. Они придумали статистические законы, при помощи которых теория Дарвина действительно может работать, и им мы должны быть обязаны современному виду теории эволюции.

Что будет с человеком в будущем, если известно, что на человека не действует естественный отбор?

 

Идеи Лысенко внедрялись в советском сельском хозяйстве в 1930-1960-е годы. Впоследствии стало понятно, что его эксперименты по повышению урожайности не приносят результатов и не подтверждаются научной проверкой

Перспективы самые лучезарные: вероятно, мы являемся современниками максимального количества гениев за всю историю. Просто потому, что им дали шанс, они выжили.

Чем больше среди нас людей, тем больше среди нас гениев.

В целом биологи говорят, что объем мозга уменьшается и уменьшается средний IQ — это может быть, поскольку, в отличие от неандертальцев, нам не нужно каждодневно решать сложные задачи. Мы распределили обязанности, и сложные задачи решает небывалая по численности армия мозговитых людей. Ну а нам остается пользоваться результатами.

 

Пять книг о теории эволюции

Евгений Кунин. «Логика шанса: природа и возникновение биологической эволюции»
Эта книга на английском языке написана нашим бывшим соотечественником, одним из крупнейших биологов современности, который работает сейчас в Америке. В очень доступной форме приводится современный взгляд на теорию эволюции и самые последние достижения. Более того, книга формулирует некоторые новые гипотезы теории эволюции, на что Кунин имеет право, ведь он один из немногих, кто может в журнале Nature публиковать непроверенные гипотезы.

 

Александр Марков. «Рождение сложности»
Автор в популярной форме объясняет основные законы эволюции. Книга издана в 2010 году.

 

Ричард Докинз. «Слепой часовщик»
Докинз — крупный ученый-неодарвинист и блестящий популяризатор науки. В этой написанной в 1986 году книге объясняется, как работает случайность эволюции — как слепой часовщик может собрать работающий механизм.

 

Конрад Лоренц. «Агрессия»
Эта книга посвящена эволюции поведения, но попутно она очень доходчиво объясняет важные закономерности: как вообще работает эволюция, а не только эволюция поведения.

 

Сергей Мейен. «Из истории растительных династий»
Статьи советского ученого Мейена можно найти на специальном сайте о проблемах эволюции, где также есть подборка статей из старых номеров журнала «Знание — сила».

 

 

Почему это может быть интересно?

Живой мир непрерывно меняется. Мы должны понимать, каково наше место в череде поколений. 

Каким мифам о теории эволюции нельзя верить?

Биологи знали о родстве человека и приматов задолго до Дарвина. Сама идея эволюции также возникла раньше. Дарвин описал механизм, догадался, как могут происходить направленные изменения и появляться сложные организмы. 

Что же тогда сделал Дарвин?

Дарвин придумал систему, объединяющую все организмы. Мы не смотрим на каждого в отдельности, а смотрим с точки зрения статистики. Это первая научная теория, которая имеет дело с множеством, где про группу мы знаем единый закон, в этом его достижение.

Что будет с человеком в будущем, если известно, что на человека не действует естественный отбор?

В целом биологи говорят, что объем мозга уменьшается и уменьшается средний IQ — это может быть, поскольку, в отличие от неандертальцев, нам не нужно каждодневно решать сложные задачи. 

 

Пять книг о теории эволюции

 

Александр Марков. «Рождение сложности»

Ричард Докинз. «Слепой часовщик»

Конрад Лоренц. «Агрессия»

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+