Церковь и власть: Леонид Апрельский против Паштета

Президенту — духовник, детям — уроки религии, всем — пост, молитва и радио «Радонеж»

дата:
10 сентября

Зачем школьникам уроки религии? Должен ли президент принимать решения, только посоветовавшись с патриархом? W→O→S не перестает  размышлять о православии. Мы пригласили двух воцерковленных людей — православного активиста Леонида Апрельского и хардкор-музыканта Паштета Филиппенко — и побеседовали с ними о том, должна ли религия влиять на законы светского государства.

Леонид Апрельский

Паштет Филиппенко

Музыкант. Участник хардкор-групп I.F.K., FAQ и «Паштет и Дэн». ​Считает себя православным человеком, имеет четко выраженную гражданскую позицию, политически активный человек.

Православный миссионер.Ведущий на радио «Радонеж»,автор Guerilla Show, поэт.Называет себя убогим рабом Леонидом.

W→O→S Считаете ли вы Россию православной страной?

Леонид Апрельский Россия, безусловно, православная страна. Тезис о многоконфессиональности — просто нелепый бред, который втюхали людям в головы идиоты из телеящика. В Иране живет больше десяти процентов христиан, но никому не приходит в голову называть Иран многоконфессиональной страной. В Штатах довольно много людей называет себя буддистами (0,8% населения. — W→O→S), но никто не стирает с доллара надпись In God we trust на основе этой статистики.

Паштет Филиппенко Конечно, Россия — православная страна.

W→O→S Может ли патриарх принимать решения, от которых зависит жизнь светского государства, а не церкви? Должен ли президент советоваться с патриархом?

Леонид Апрельский Патриарх должен принимать решения, от которых зависит духовная жизнь высших чинов светского государства. В идеале он был бы духовным отцом текущего правителя.

Паштет Филиппенко У президента и представителей высшей власти должны быть свои духовники. Даже пусть этот премьер-министр или президент не будет сильно верующим, но большинство наших священников — люди очень и очень неглупые, и посидеть поговорить с умным человеком вместо того, чтобы обсуждать, как опять что-то там пилить и кого валить, наверное, было бы полезней.

А, возвращаясь к патриарху: сколько было страшнейших трагических вещей за последние десять лет! Ни разу патриарх не сказал внятной такой вещи, которая меня бы тронула: ни по поводу лодки «Курск», ни по поводу наводнения в Крымске, ни по поводу Беслана. Из чего я делаю вывод, как и большинство жителей нашей страны: «Значит, они там все повязаны, они все заодно». Какое тогда может быть доверие? Никакого. Я считаю, что патриарх обязан выходить и говорить с жителями страны, потому что патриарх является нашим с Леней лидером, которому мы подчиняемся. И если он выйдет и скажет: «Так, все православные сели и поехали в Крымск», — мы обязаны туда поехать.

W→O→S Хорошо, давайте вспомним дело Pussy Riot.

Паштет Филиппенко Я не знаю ни одного человека, который бы искренне со мной в разговоре сказал: «Слушай, ну какие девчонки из Pussy Riot молодцы, надо гадить в храмах». Но меня очень волнует то, что мы живем в неправовом государстве. У нас нет законов, на которые человек мог бы ориентироваться. И в этой ситуации с неугодными поступают как с Навальным и Pussy Riot.

Леонид Апрельский Я до фига общался с Pussy Riot. Буквально пять лет назад носил синий ирокез, мне все это понятно. Знаете, у меня недавно пара друзей вышли: шесть и семь лет сидели. Люди получают десять лет, простые студенты, за пару граммов травы. На мой взгляд, ужасная ситуация. А то, что они год посидят за богохульство по убеждению и сами рады быть мученицами, — ну бог в помощь. Я думаю, Толокно — умная барышня, и в будущем она поймет и содержание тех книг, которые она читает, пересказывает. Тем более, она была отличницей в школе.

0,8%
БУДДИСТЫ

W→O→S А кроме того, чтобы сажать людей, на что церковь может употребить светскую власть, если государство ей такую власть предоставит?

Леонид Апрельский Существует в РПЦ ряд приходских домов. По сравнению с государственными домами там намного лучше: дети играют в шахматы, катаются на лошадях, поступают в вузы. У отца Дмитрия Смирнова есть люди, которые хотят уйти в политику. У них на бумаге расписана политическая программа введения по всей стране детских домов по примеру вот этих приходских. Если государство даст церкви власть распоряжаться всей вот этой государственной системой и даст церкви возможность преображать детские дома, туда будут попадать и представители других религий.

W→O→S И что, этим детям будут насаждать православные нормы?

Леонид Апрельский Если говоришь есть кашу с утра, а не Sniсkers, значит, ты насаждаешь православные нормы?

Паштет Филиппенко На мой взгляд, «нести слово божие» не является насаждением. Вот пришел мусульманин, его со всеми кормят, одевают, он имеет точно такие права. Если через 10–20 лет он по-прежнему делает намаз, значит, ему ничего не «насадили». Я уверен, что мусульманин никогда не наденет на себя пояс шахида, если он вырос в христианском обществе.

W→O→S Он не будет делать намаз через десять лет, потому что его приучат молиться Христу.

Леонид Апрельский Послушай, многие люди вырастают, выходят за двери детского дома и больше никогда не молятся, потому что они это выполняли, чтобы не идти против заведенных обычаев. Бывает, что родители не объясняют своим детям, в чем смысл молитвы, а просто талдычат Молитвослов и все. Такие дети выходят из родительского дома и больше никогда не молятся. Ты читала «Оливера Твиста?»

W→O→S Читала.

Леонид Апрельский Можно научить человека соблюдать внешние нормы, но внутренне его изменить нельзя. В «Оливере Твисте» отлично показано псевдохристианское общество, где обычаи внешне соблюдаются, но внутри люди раздираемы страстями.

Паштет Филиппенко Другим народностям и другим конфессиям нужно, по примеру христианства, чуть умерить свою гордыню и признать, что на данный момент, когда православие является доминирующей религией, они остаются меньшинством. Может, когда-нибудь президентом будет черная женщина, исповедующая вуду. Но надеюсь, я до этого не доживу.

W→O→S Надо ли вводить религиозное образование в школах?

Леонид Апрельский Да, надо. Опрашиваем учеников, получаем заявки, какие конфессии они хотят изучать, и после этого преподает им это не учитель, а приглашенный человек из этой церкви.

Паштет Филиппенко Именно так.

Леонид Апрельский Если бы дьякону разрешили прийти в школу и он рассказывал бы детям про православие, вот это был бы класс. Так же ходили бы мулла, раввин... Ну сектантов я бы разогнал.

Паштет Филиппенко Абсолютно верно.

W→O→S Надо ли крестить детей во младенчестве?

Леонид Апрельский Для тех, кто изучает Писание и регулярно ходит в церковь, вопроса «крестить или не крестить» стоять не может. С другой стороны, многие люди называют себя православными, но не знают догматов, никогда не читали Евангелие или Библию. У них отношение к религии как к магии. Им кажется, что нужно обязательно крестить, нужно обязательно отпеть, потому что за это дают плюшки на небесах. Если ты не являешься православным христианином в полном смысле этого слова, не собираешься растить своего ребенка христианином, но идешь зачем-то его крестишь, то ты совершаешь грех, потому что ты превращаешь Христово таинство в богомерзкий языческий ритуал.

W→O→S Не думаете ли вы, что крестить ребенка в детстве — значит лишить его возможности выбора?

Леонид Апрельский Вы что, не знаете крещеных детей, которые поклоняются сатане и употребляют наркотики?

Паштет Филиппенко Я считаю, что крестить надо, если у тебя лежит душа к православию. Дальше он сам сделает выбор. Был такой замечательный старец Паисий Святогорец, он сказал как раз о воспитании детей: крестить — очень важно, потому что в детстве ребенок формируется, это самое время, когда он все впитывает, и чем больше он впитает, тем лучше. Мало крестить, дальше ребенка надо воспитывать. Я, например, стараюсь сделать так, чтобы мои дети ходили со мной в церковь. Распространенный аргумент атеистов: «Зачем мне нужно православное воспитание, зачем мне любая религия, я и сам знаю, что такое хорошо и что такое плохо. Я воспитаю хорошего человека, хорошего гражданина своей страны». Здесь у меня есть опять же один тривиальный аргумент: зачем вы выдумываете что-то новое? За вас Бог уже все придумал. Просто откройте глаза.

Леонид Апрельский Когда я в 18 лет, впервые после этого буддизма и оккультизма, стал интересоваться православной проповедью, я узнал о таком понятии, как женская честь, целомудрие до брака и первая брачная ночь. До этого я смотрел советские фильмы по классическим произведениям XIX века, «Войну и мир» например, и там постоянно была терка о потери чести у девушки, хранение себя до брака, я смотрел и не понимал, о чем они говорят. Папа был на работе, а маме не приходило в голову рассказывать мне такие вещи.

W→O→S Мне кажется, такие вещи ты узнаешь сам собой.

Леонид Апрельский Откуда? Из «Дома-2»? Или от одноклассников, которые пили и курили гашиш?

W→O→S Стоит ли религиозные праздники делать государственными?

Паштет Филиппенко Праздники, если они настоящие, не нуждаются в каком-то регулировании. А когда недавно обсуждали, сделать ли государственным праздником день крещения Руси, — это уже перебор.

Леонид Апрельский Нужно начинать с того, чтобы исправить несуразицу, которая существует с государственными церковными праздниками. Например, Новый год у нас всегда попадает на Рождественский пост. И верующие на службу уходят, чтобы во всем этом не участвовать, потому что это последняя неделя Рождественского поста. Новый год можно перенести вперед или назад.

Паштет Филиппенко Владимира Ильича сначала вынесите из мавзолея, а ты Новый год. У тебя там труп в центре гниет и пентаграмма светится. Почему патриарх не выступает с тем, что у него в центре города висят пентаграммы?

Леонид Апрельский Если бы совместили покаяние всего народа в советском прошлом с покаянием нашего лидера, который был кагебешником, — это было бы шикарно!

18+