Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Точка входа: соционика

Каким образом Штирлиц ладит с Достоевским, а Робеспьер конфликтует с Наполеоном?

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/40145947?title=0&amp;byline=0" width="885" height="498" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

 

«Точка входа» — рубрика для тех, кто хочет освоить новую область знаний, но не знает, как к ней подступиться. В новом выпуске руководитель Школы прикладной соционики Елена Удалова рассказывает о науке, объясняющей человеческие отношения.

Науку соционику следует отличать от психологии, поскольку она занимается информационным метаболизмом человека. Тем, как он обрабатывает информацию. То есть какую информацию он видит, а какую не видит и как он с ней взаимодействует. Соционика изучает переработки и прием информации на типовом уровне (можно сказать, на уровне операционной системы), а не индивидуальном. Это делается для того, чтобы понимать друг друга, знать, что происходит в голове у другого и какие могут возникнуть трудности. Это все вопросы взаимопонимания, на уровне передачи данных.

Люди друг друга не понимают, но удивительно другое: они не понимают, что не понимают друг друга.

Когда ты знаешь, на каком языке говорит твой партнер, у тебя сразу корректируются ожидания. Ты не предъявляешь лишних требований, когда понимаешь, кто перед тобой, но ты понимаешь, что этому человеку доступны такие вещи, которые недоступны тебе. У него есть какая-то зона экспертного восприятия, где ты можешь опереться на него.

Например, родители приводят ребенка — мы говорим, что у них ребенок такого-то типа, что одни стороны у него слабые, а другие стороны, наоборот, сильные; одни вещи ему будут интересны, а от других вещей его нужно избавить. Один мальчик спрашивал маму, какого цвета ему колготы надо надеть, а мать стала возмущаться: «Что, он сам не может себе одежду выбрать?» Мальчик же принадлежит к типу, у которого большие проблемы с выбором равнозначных предметов, но это вообще-то не дефект. Поэтому матери стоило бы выбрать цвет за ребенка, чтобы не понижать его самооценку. Часто такие мелочи играют большую роль в дальнейшем развитии.

Соционика ориентируется на так называемый юнговский базис: четыре дихотомии, то есть взаимоисключающих признака, по которым люди и классифицируются. Это та система координат, которая задает все пространство восприятия.

В ней получается, что люди занимают какое-то собственное место — они либо логики, которые видят материальную часть мира, либо этики, которые видят энергетическую составляющую. Это разные люди с разным механизмом функционирования.

Они могут быть сенсориками (видят реально существующие предметы), либо интуитами (видят облако возможностей, пакет вероятностей, присущий каждому предмету или явлению).

Также есть подразделение на рационалов (хранители знаний) и иррационалов (не связаны никакими догмами).

И последняя дихотомия — это экстраверсия и интроверсия. Далее из всех этих четырех парных признаков получается 16 комбинаций.

Описание типов — это всего лишь научно-популярное пособие, типировать по нему нельзя.

Другое распространенное заблуждение — это то, что нужно спариваться с дуальными партнерами. Дополняющие отношения действительно хороши тем, что партнер видит тебя насквозь, однако это означает то, что те вещи, которые у него есть, тебе нечем понять. Иногда люди настроены на понимание, а иногда на дополнение. Это вещи взаимоисключающие. Однако для тех отношений, которые завязались, мы можем дать полный список рекомендаций, как себя вести.

 

Типирование в соционике — это определение одного из 16 соционических типов. Типы в соционике носят имена известных людей. К примеру, сенсорно-логического экстраверта зовут Жуковым, а интуитивно-этического интроверта — Есениным 

Я бы не советовала учить соционику по книгам. Есть навыки, которые не передаются дистанционно, ведь не существует дистанционной хирургии. Есть знания, которые достаточно знать, а есть навыки, которыми надо владеть. Например, гвозди забивать — можно прочитать сотню раз сопромат, но чтобы у тебя хорошо получалось, тебе надо тупо забить сто гвоздей. Кто-то при этом должен наблюдать, чтобы на десятом гвозде уже можно было уметь это делать. 

 

 

 

 

 

 

 

Пять книг о соционике

 

 

Аугустинавичюте А. «Соционика»

 

Книга сложная, но в ней представлен ход мысли автора, создававшего соционику.

 

 

 

Это книга, по которой можно уже работать, например, при обследовании фирм. 

 

 

 

Эта книга рассказывает о работе с персоналом. MBTI — это типология личности Майерс — Бриггс на основе идей Юнга.

 

 

По теме

Здесь рассматриваются информационные обмены в отношениях. В частности, именно в этой книге вы узнаете об особенностях общения людей между собой: как себя вести и чего не нужно делать.

 

Книга про то, как надо правильно типировать. Это сокращенный вариант «Уроков соционики», но здесь собрано самое важное.

 

Что такое соционика?

Это изучение информационного метаболизма — в зависимости от типа человек успешно взаимодействует с одним типом информации и не может взаимодействовать с другим. Всего существует 16 соционических типов.

Почему знание соционики может быть полезно?

Понимать себя и друг друга всегда хорошо. Это и правильные ожидания, и профориентация, гарантирующая творческое развитие и понимание того, что может разрушить, а что развить отношения. Воспитание детей с учетом типовых особенностей поможет уберечь от неврозов и падения самооценки у ребенка.

Какому мифу о соционике нельзя верить?

Наиболее популярен миф о том, что, определив свой тип, надо срочно искать дополняющего, спариваться с ним и получать много бесплатного счастья. Это совсем не так. Дружить надо с тем, к кому вас тянет. А вот как сохранить те отношения, которые у вас есть, — тут соционика всегда подсказывает четко.

Где можно научиться типировать человека?

Лучше всего пойти на курсы, поскольку типирование — это практический навык, который по книгам не выучишь.

Какие ошибки совершают новички?

Новички любят выучить два десятка описаний каждого типа и вешать ярлыки на всех знакомых. Описания не годятся для типирования, поскольку это всего лишь коммерческий прием для популяризации знания. Настоящее типирование опирается на свойства информационных моделей, семантику высказываний и умение вести интервью.

 

Пять главных книг о соционике

Аугустинавичюте А. «Соционика»

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+