Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Точка входа: египтология

Почему изучение Египта — это неизлечимая болезнь, которой заражаешься от утки

<iframe src="http://player.vimeo.com/video/41005608?title=0&amp;byline=0" width="885" height="498" frameborder="0" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen=""></iframe>

 

«Точка входа» — рубрика для тех, кто хочет освоить новую область знаний, но не знает, как к ней подступиться. В новом выпуске историк, создатель и руководитель Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктор Солкин рассказывает о науке египтологии.

Египтология изучает наследие древнеегипетской цивилизации — ее историю, язык и искусство. Это сравнительно молодая наука, которая родилась в 1822 году, когда великий французский филолог Жан-Франсуа Шампольон положил начало дешифровке древнеегипетской письменности, воодушевленный невероятным образом таинственного и притягательного Египта, который в Европу привезли из страны пирамид войска Наполеона. Весь XIX век — это важный этап сбора информации для египтологии: в этот период были организованы знаменитые экспедиции в долину Нила, пополнялись собрания ведущих музеев мира.

Тогда же создавалась вся научная база, на которой выросла профессиональная египтология наших дней.

Благодаря археологии и изучению текстов египтологи погрузились в жизнь как фараонов, так и простых людей, впервые получили возможность изучать религию древних египтян, а это колоссальный мир, наполненный символами и глубокими, пронизанными мудростью представлениями о человеке, его предках и его богах, смысле жизни и человеческом предназначении.

В России наука о Древнем Египте была очень сильна до революции: Владимир Семенович Голенищев и Борис Александрович Тураев — основатели отечественной египтологии — были учеными международного масштаба. После становления СССР египтология, увы, стала специальностью исключительно кабинетных ученых, и в это время мы сильно отстали от Европы и Америки, которые не прерывали свои полевые исследования в Египте.

Сейчас мы возвращаемся в это научное пространство трудом энтузиастов.

Как такового разделения на школы в современной египтологии нет, но есть сложившиеся особенности: например, традиционно лингвистикой и филологией Древнего Египта занимаются немцы; французы были всегда сильны в изучении истории искусства, в атрибуции памятников; Англия и Америка всегда вкладывали огромные средства в полевые исследования на территории Египта, в археологию. В последние десятилетия в египтологию с интересными проектами пришли испаноязычные страны, а также Япония, известная своей прекрасной школой реставрации.

В свое время выдающийся француз Огюст Мариетт — сотрудник Лувра, а позже основатель Египетского музея в Каире, написал в мемуарах, что изучение Египта — это неизлечимая болезнь. В молодости он работал с архивом Нестора Л’Ота — друга Жана-Франсуа Шампольона, работавшего рисовальщиком в египетской экспедиции. Изучая его наследие, Мариетт говорил в шутку, что в египетском иероглифическом письме есть знак, изображающий опасную и ядовитую птицу — утку, которая пропитывает человека таким ядом, что он, однажды увидев ее оперение, больше не может ничем заниматься, кроме как египтологией.

Многие ведущие египтологи мира заболели этой наукой, будучи «укушенными» этой самой уткой, в возрасте 7–12 лет. Позже это детское увлечение нередко перерастает в профессию. С другой стороны, есть пример Михаила Александровича Коростовцева, который был капитаном советского торгового флота и увлекся египтологией, случайно прочитав во время плавания старинную книгу по египтологии. Он прервал карьеру на флоте, занялся Египтом, закончил университет в 34 года, но все равно смог стать академиком и выдающимся ученым, так что у каждого свой путь.

Важный путь знакомства с основами египтологии — это знание европейских языков. 

Традиционно, с XIX века, египтология — это наука трех языков: английского, немецкого и французского. Зачастую, вы изучаете какую-либо статую, которая находится в Британском музее, поэтому надо хорошо знать английский язык, чтобы просто попасть в фонд и увидеть ее. При этом монография о храме, откуда она происходит, издана на французском языке, а словарь, с помощью которого вы будете переводить надписи на статуе, есть только на немецком языке. Так что английский, немецкий и французский языки — это инструменты, используя которые вы можете прийти к пониманию того, что было написано ведущими специалистами о древнеегипетской истории, языке и культуре. Нам, русским, в этом плане непросто, поскольку на русском языке даже полноценного учебника по древнеегипетскому языку не существует — учимся по зарубежным книгам.

Коростовцевы — русский дворянский род, происходящий из Польши от рода Хоростовецких, герба Остоя. Основатель рода Тимофей Хоростовецкий выехал в Малороссию, где писался Коростовцем и служил при Мазепе

Важно не заблуждаться в распространенном среди «специалистов» мнении о том, что надо изучать древнеегипетский язык, не читая до этого научных работ, не анализируя труды египтологов, пока не станешь сам понимать основные азы этого языка. Это не так, ведь речь идет о совершенно другом, древнем религиозном мировоззрении и его категориях, не зная которые почти невозможно адекватно перевести даже простые надписи эпохи фараонов. Именно поэтому как минимум первые десять лет изучения Древнего Египта — это только лишь чтение книг хороших, проверенных авторов-специалистов, сложение огромного багажа знаний, который создается на протяжении многих лет. К молодому человеку, впечатленному бюстом Нефертити, маской Тутанхамона, таинственными иероглифами и пирамидой царя Хуфу, понимание того, какой это колоссальный труд, приходит не сразу.

Однако же если преодолеть все препятствия, то можно прийти к тому, что вы сможете читать надписи, которые повествуют о личной жизни той самой Нефертити, будете работать на раскопках храма, сооруженного более трех с половиной тысячелетий тому назад или держать в руках бесценные предметы, которые когда-то стояли в царском дворце.

Кроме знания языков необходимо оперировать огромным археологическим материалом. 

Это те подлинные свидетельства, которые нам оставили древние египтяне. Полезно поработать в музее или практикантом на археологических раскопках в поле. Вы не сможете стать египтологом, всего лишь умея читать иероглифические надписи. Вы должны знать, как покрывается кракелюрами фаянс, как покрывается патиной бронза, понимать, из какого материала делается изображение царя, царицы или простого египтянина в ту или иную эпоху, в том или ином археологическом контексте. Поскольку в СССР с раскопками в Египте было трудно, выросло целое поколение египтологов, которое знает древнеегипетский язык, но не может верно определить, какого царя изображает та или иная скульптура, оказавшись в поле. Это печально.

Открыть что-то новое в египтологии можно практически в любой области по одной простой причине — каждый год появляется абсолютно новый археологический материал. Мы часто сталкиваемся с тем, что любая устоявшаяся гипотеза может быть опровергнута, поскольку будет найден новый свиток, новый текст, новая нетронутая гробница или же будет сделан анализ ДНК еще одной мумии. Это связано еще и с тем, что множество памятников, вывезенных в XIX и начале XX века в музеи, не было досконально изучено, а в последние годы в египтологию активно приходят методы естественных наук и компьютерные технологии. Так что можно сказать, что египтология — это очень открытая для исследователя область, и в ней всегда есть куда расти.

Заблуждений о Древнем Египте очень много, особенно в России.

На русский язык почти не переводится современная египтологическая литература, издающаяся в Европе, США, самом Египте. В итоге появилось почти непаханое поле для шарлатанов, от которых вы услышите много глупостей, цитируемых в СМИ: к примеру, что пирамиды из бетона построили инопланетяне или что до Древнего Египта якобы существовала некая працивилизация — эти глупости можно перечислять часами. Это то, что в России пользуется большим спросом у невежд, а на Западе давно уже вызывает здоровый смех.

Напомню: в 1980-х годах выдающийся американский археолог Марк Линер нашел около великих пирамид в Гизе гигантский некрополь. Там были похоронены те, кто строил пирамиды. Кроме тысяч простых рабочих там нашли свое последнее пристанище инженеры, слуги и даже врачи, лечившие строителей пирамид. Рядом с этим некрополем нашли гигантские амбары, в которых хранили овощи, вяленое мясо и рыбу, которыми кормили строителей пирамид, массивные пекарни, обеспечивавшие провизией рабочих — простых свободных египтян, трудившихся здесь во славу своего царя в те сезоны года, когда разливался Нил. Чуть поодаль — огромные гробницы, например, царских архитекторов, на стенах внутренних камер которых зачастую подробно описана карьера главного создателя той или иной пирамиды. Одна проблема: нужно быть опытным египтологом, чтобы прочитать эти иероглифические тексты, вырезанные в камне четыре, а то и пять тысячелетий тому назад.

 

Пять главных книг о египтологии

 

 

 

Первая российская энциклопедия по египтологии, которая не только даст подробные, основанные на новейших научных данных ответы на многие вопросы, связанные с историей, археологией, культурой и памятниками Древнего Египта, но и сориентирует в море зарубежной литературы благодаря массе полезных ссылок после каждой из 250 статей.

 

 

 

 

 

Ставшая классикой работа знаменитой хранительницы египетской коллекции Эрмитажа, в которой подробно рассматриваются несколько тысячелетий архитектуры, скульптуры, декоративно-прикладного искусства страны фараонов. Подробнейший гид по египетскому стилю от профессионала очень высокого класса. Книга почти не устарела, несмотря на то что впервые вышла в 1961 году.

 

 

 

 

 

Популярная, написанная отличным языком книга наблюдательной женщины, которая неожиданно для себя оказалась сотрудницей одной из крупнейших британских археологических организаций и в 1930-х годах отправилась вместе с экспедицией на раскопки города Ахетатона — столицы фараона-реформатора Эхнатона и его жены Нефертити. Подробный рассказ о рутинном труде полевых археологов даст хорошее представление о том, что стоит за находками великих шедевров. Книга есть у многих букинистов и во всех крупных библиотеках, так как выходила огромным тиражом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Перепелкин «История Древнего Египта»

 

 

 

 

 

 

Наиболее подробная история Древнего Египта на русском языке, созданная одним из крупнейших отечественных египтологов XX века. Некоторые детали в книге уже устарели, что, впрочем, не уменьшает ее ценности. Это долгий, подробный рассказ об истории Египта с IV тысячелетия до н. э. до завоевания долины Нила Александром Македонским, основанный на сотнях тысяч источников. Чтение для тех, кого серьезно заинтересовал Египет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самая современная русскоязычная книга по религии Древнего Египта. Восемь глав обстоятельно рассказывают о ритуалах Нила и культе предков; пространстве сна, ночных кошмаров, магии и оракулах; культе богини-матери и почитании солнечного божества; представлениях о смерти и вечной жизни. Монография написана на основе многих тысяч источников — текстов и археологических находок, значительная часть которых впервые анализируется в отечественной египтологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое египтология?

 

Это наука, изучающая наследие древнеегипетской цивилизации.

По теме 

 

Кто является основоположником египтологии?

Французский лингвист и филолог Жан-Франсуа Шампольон, который дал начало дешифровке древнеегипетской письменности.

 

Существует ли подразделение на школы в египтологии?

 

Как такового разделения на школы в египтологии нет, но существует специализация стран, собственный интерес с той или другой стороны.

 

В каком возрасте надо начинать изучение Древнего Египта?

Многие ведущие египтологи мира заболели этой наукой в возрасте 7–12 лет. С другой стороны, есть пример советского ученого Михаила Коростовцева, который закончил университет в 34 года, но все равно стал академиком, так что у каждого свой путь.

Какие знания требуются для изучения науки египтологии?

Важно знать английский, немецкий и французский языки. Это тот пласт, через который вы можете прийти к пониманию древнеегипетского языка и культуры.

Можно ли открыть что-то новое в египтологии?

Египтология — очень открытая область, и здесь есть куда расти. Любой человек может сделать значимое для науки открытие.

Какие существуют заблуждения о египтологии?

От шарлатанов вы услышите много глупостей: к примеру, что пирамиды построили инопланетяне или что пирамиды построили из бетона. Это то, что в России пользуется большим спросом, а на Западе вызывает здоровый смех.

А пирамиды точно построили не инопланетяне?

По теме 

 

В 1980-х годах американский археолог Марк Линер нашел около пирамид гигантский некрополь, там были похоронены те, кто строил пирамиды.

 

Пять главных книг о египтологии

 

 

Юрий Перепелкин «История Древнего Египта

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+