
Иногда банан — это просто банан
Как справляются с проявлениями расизма в двух разных видах спорта
На минувших выходных в мире спорта произошло два события, так или иначе связанных с проявлением расизма. Одно — на футбольном матче в Европе, другое — в американской баскетбольной лиге. Реакции на два инцидента оказались диаметрально противоположными, но объединяет их одно — истерическая толерантность. W→O→S разобрался в истории вопроса и сделал неутешительный вывод.
История №1:
28 апреля в Испании, во время футбольного матча Примеры (испанского чемпионата) между «Вильярреалом» и «Барселоной», бразильский защитник каталонского клуба Дани Алвес съел брошенный в него банан.
За последние годы банан стал символом расовой нетерпимости болельщиков — почти каждый выбравшийся на стадион школьник мечтает швырнуть фруктом в темнокожего футболиста, чтобы намекнуть на его близкое родство с обезьяной.

Произошло это прямо во время подачи углового и вполне могло бы потонуть в череде игровых моментов, если бы не внимание одноклубника Алвеса — восходящей футбольной звезды Неймара (почему он звезда, объясняет этот ролик).
Молодой бразилец разместил в своем «Инстаграме» фотографию с хэштегами #нетрасизму #мывсеобезьяны, спровоцировав масштабный флешмоб с участием сторонних футболистов и болельщиков.
Интересно, что во флешмобе поучаствовало два футболиста, которые в свое время отреагировали
на аналогичную выходку болезненно.



Легендарный бразилец Роберто Карлос столкнулся с «банановым расизмом» во время матча-открытия чемпионата России в 2011 году. Вскоре после инцидента Роберто Карлос покинул футбольное поле, а потом и Россию. Вполне вероятно, что поступок болельщиков в тот день стал одной из причин скорого отъезда бразильца.
Темнокожий итальянец Марио Балотелли в мае 2012 года обещал убить всех болельщиков, которые кидались в него бананами, а теперь присоединился к движению против расизма.

Впрочем, флешмоб дошел до абсурда — модель Адриана Лима просто так выложила свою фотографию в желтом купальнике, присоединившись к массовому помешательству.
А что же с главным виновником эпизода — болельщиком, который кинул банан? По сообщениям руководства «Вильярреала», вход на стадион ему теперь запрещен.
«Я бы не стал пожизненно лишать его права посещать “Эль Мадригал” – я бы выложил его фото в интернете, чтобы ему стало стыдно. Я 11 лет в Испании, 11. Над этими отсталыми людьми нужно смеяться», — подытожил Дани Алвес.
Как ни странно, виновниками одного из крупнейших расистских скандалов последнего времени стали болельщики «Локомотива», самой толерантной местной команды. В центре внимания оказался нигерийский россиянин Питер Одемвингие. Не слишком удачно выступавший за «Локомотив» Питер только укатил в Англию, и поклонники железнодорожников отблагодарили клуб «Вест Бромвич Альбион», выкупивший трансфер игрока весьма своеобразным баннером. Конечно, недалекие специалисты с Южной трибуны тогда и представить не могли, что Одемвингие вскоре будет признан игроком месяца в Англии, и вообще окажется приличным футболистом и даже хорошим человеком. И уж, конечно, никто не ожидал, что на баннер, размещенный во время рядового матча чемпионата России, обратит внимание мировая общественность.В разгар лета 2010 года между Англией и Россией шла борьба за право проведения чемпионата мира по футболу, и расистский баннер, по мнению британских СМИ, должен был стать веским аргументом в пользу их страны. Не стал.

История №2:
«Я люблю черных. Я просто не люблю, когда они в твоем “Инстаграме”», — Дональд Стерлинг, президент баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Клипперс».
В руки американского таблоида TMZ (как LifeNews, только зарубежный) попала аудиозапись телефонного разговора Дональда Стерлинга и его подружки В. Стивиано, из которого можно понять, что владелец баскетбольного клуба был очень расстроен появлением в ее «Инстаграме» фотографии с легендарным темнокожим баскетболистом Мэджиком Джонсоном:

И хотя слова Стерлинга в записи можно интерпретировать по-разному, машину толерантности было уже не остановить. 81-летнему владельцу припомнили два обвинения 2009 года: одно за нежелание сдавать в аренду помещения афро- и латиноамериканцам, а второе — от генменеджера «Клипперс» Элджина Бейлора, в беседе с которым Стерлинг (предположительно) сказал: «Я хочу, чтобы парень с Юга тренировал черных бедных баскетболистов».
Баскетболисты «Лос-Анджелес Клипперс» вышли на матч против «Голден Стейт Ворриорз» в тренировочных футболках наизнанку, чтобы не было видно надписи клуба. Заодно и проиграли матч.
Рэперы Снуп Догг и Лил Уэйн также возмутились словами Стерлинга.
Первый — коротко и зло, второй с чувством, с толком, с расстановкой.
Теперь все ждут ответных действий от Национальной баскетбольной ассоциации (НБА): игроки жаждут санкций в отношении Стерлинга, вплоть до продажи клуба. Прецедент уже есть: в 1983 году комиссионер НБА Дэвид Стерн заставил Теда Степиена продать клуб «Кливленд Кавалиерс». Правда, тогда клуб продали по причине плохого поведения на трансферном рынке, а никак не из-за расизма владельца, к тому же Стерна на посту комиссионера недавно заменил Адам Сильвер, для которого скандал со Стерлингом стал первым серьезным испытанием. Сильвер отмазывался общими фразами о том, что «расследование идет полным ходом», а потом взял и запретил Стерлингу посещать игры и собрания владельцев клубов. Еще и штраф в $2,5 млн влепил.

Расизм сопровождал НБА на протяжении всей истории лиги. До 70-х в НБА действовала квота на темнокожих игроков, а в 1968 году Льюис Алсиндор (завоевавший впоследствии известность под именем Карим Абдул-Джаббар) отказался выступать за сборную США на Олимпийских играх в качестве протеста против дискриминации чернокожего населения.

О чем это все говорит?

Да, футболисты в Европе отнеслись к типичной расистской выходке с юмором, что нечасто случается и безусловно делает им честь.
Да, в США до сих пор живут с чувством вины за годы сегрегации, поэтому фильм «12 лет рабства» берет «Оскар», а телефонные признания престарелого маразматика провоцируют массовое помешательство.
Но что в Европе, что в США общество бросает в крайности.
Дани Алвес — отнюдь не первый, кто расправился с бананом на футбольном поле. Истинного арийца Оливера Кана из «Баварии» болельщики дортмундской «Боруссии» также приветствовали уханьем и бросали в него бананами, от которых он тактично избавлялся.

Про Стерлинга же все и так знали, что это типичный южанин, живущий в 1864 году и полагающий, что его баскетбольный клуб — это плантация. Но НБА ни за что в жизни не стала бы подвергать сомнению его личность, если бы не слитая аудиозапись. Более того, даже отлучение Стерлинга от баскетбола вряд ли что-то действительно изменит — кроме продажи клуба, рычагов по воздействию на опального президента «Клипперс» толком-то и нет. Аудиозапись вряд ли была получена законным способом, да и свободу слова, даже в таком вопиющем случае, никто не отменял. Скорее всего, «Клипперс» вылетят в первом или втором раунде розыгрыша плей-офф, и о Стерлинге забудут, как о страшном сне.
Что же делать?
В тот момент, когда на эти рядовые события не будут обращать внимания, когда люди перестанут истерить, устраивать флешмобы, проводить бессмысленные акции в соцсетях — только тогда можно будет говорить о том, что расизм проиграл.Пока этого не случилось, спорт всегда будет уходить на второй план и уступать место сторонним событиям, имеющим отношения к чему угодно, но только не к игре.
И кому какое дело, что за подвиг совершила «Барселона», отыгравшись со счета 0:2 в том матче или как интересно наблюдать за серией «Клипперс» против «Голден Стейта»? Все, к сожалению, будут помнить только два дурацких эпизода, которые сопровождали эти матчи. И пока фотографии с бананами будут собирать больше лайков, чем замечания о самой игре, ничего не изменится.

Подпишитесь на нас в социальных сетях