

Дом, умный дом

Как управлять сигнализацией и кошачьим туалетом движением пальца
W→O→S выясняет, как концепция «умного дома из будущего» становится реальностью и чем это нам грозит.
Компании-гиганты вовсю готовятся к буму высокотехнологичных жилищ. Не так давно компания Apple похвасталась наработками Home Kit, Google скупает все специализированные стартапы подряд (впрочем, они скупают вообще все), а Siemens уже не первый год выпускает на рынок холодильники, способные с легкостью вклиниться в экосистему умного дома (в теории — автономно заказывать продукты в магазинах). IT-издания в последнее время пестрят заголовками о новых разработках в этой области, хотя первые шаги в этом направлении были сделаны еще полсотни лет назад. Реальность, впрочем, отличается от футуристических представлений фантазеров прошлого века. Большого красного глаза, который захватит ваш дом в духе Кубрика и будет угрожать вашей жизни, опасаться не стоит. Готовиться нужно к тому, что все электроприборы в доме — от кухонной техники до пожарной сигнализации — получат специализированные приложения на вашем смартфоне и управляться будут именно с его помощью.




В ближайшие годы мы увидим немало новых бытовых устройств, работающих в тесной связи друг с другом. О пользе таких инноваций, как водится, идут споры: скептики сомневаются в удобстве умных домов, а гики (и просто богатые люди) уже обустроили свои квартиры в соответствии с последними достижениями. Роботизированные пылесосы, самостоятельно катающиеся по полу, вы наверняка уже видели на стендах в ближайшем торговом центре. Мы попробуем собрать свою версию умного дома из уже существующих на рынке предложений.

Термостаты Nest
Основанная выходцем из Apple (и отцом айпода) и купленная Google за три миллиарда Nest Labs на данный момент выглядит самой амбициозной из всех компаний, работающих над решением вопроса умного дома. Термостаты синхронизируются с системой вентиляции (в первую очередь с кондиционерами) и позволяют управлять погодой в доме прямо с мобильного телефона. Nest также оснащены датчиками дыма, но любопытнее всего выглядит именно возможность взаимодействия термостата с другими устройствами.



Только что стало известно о запуске программы для разработчиков сторонних приложений, позволяющей связать термостат буквально со всем: фитнес-браслетами для здоровья, стиральными машинами, автоматическими гаражными воротами, светодиодным освещением. При пожаре система зажжет красные огни по всему дому и отправит сообщение соседям, чтобы те вызвали пожарную бригаду, если никого нет дома. Nest способен самостоятельно включать энергосберегающий режим в квартире, избавляя жильцов от платы за лишнее электричество. Анонсирована возможность голосового управления. Приобрести чудо-термостат можно за $250.

Умные лампочки Philips
Светодиоды и так проникли уже практически в каждый дом, а тех, кто все еще сомневается, наверняка убедит в необходимости перехода на LED это достижение бытовой техники, существующее в симбиозе с айфоном. Лампочки Philips Hue работают на основе протокола ZigBee (то есть теоретически могут взаимодействовать не только с мобильниками) и управляются с помощью собственного мобильного приложения. Проведя пальцем по экрану телефона или планшета, можно настраивать режим на всех установленных лампочках сразу или на каждой по отдельности — Hue светятся всеми цветами, которые способен распознать человеческий глаз.


В комплекте идет контроллер на 50 лампочек, но установить их в доме можно хоть несколько сотен: просто докупить еще пару контоллеров. Красное освещение в спальне, синий свет на кухне, разноцветный карнавал в туалете — все зависит только от фантазии пользователя. Hue на рынке уже почти два года и купить их без труда можно даже в России.


А если воры?
В последние пару лет популярность набирают камеры Dropcam, а покупка их Google (через уже приобретенный компанией Nest Labs, чтобы синхронизировать все между собой) окончательно закрепила успех. Развесить по квартире камеры и следить за домом в HD с телефона (iOS, Android), находясь в офисе или в дороге, теперь легче легкого (разве что не ясно пока, как система слежения будет взаимодействовать с термостатами: при проникновении грабителей пустит очень-очень холодный воздух, чтобы те замерзли?).



Разобраться с устройством смогут даже продвинутые пенсионеры, достаточно просто подключить камеры к компьютеру по USB. Dropcam отлично видит в темноте, а также оборудована микрофоном и динамиком: можно что-нибудь сказать ворам и услышать, что они ответят. Благодаря установленному датчику движения запускается запись, которую потом можно просмотреть (правда, для этого требуется оплатить абонемент: место на серверах не ограничено, лежать записи там могут целый месяц). Помимо грабителей, производитель рекомендует через Dropcam следить за детьми. В США $150, в России просят в районе 7 тысяч.

Кошачий туалет
Куда же без котиков? Litter Robot, по правде сказать, к интернету не подключается, но изобретательность производителя восхищает. Животные, конечно, существа своенравные, но если вам все-таки удастся приучить их пользоваться именно этим роботизированным кошачьим лотком, вы не будете знать забот. Машина успешно продается уже седьмой год, в сети можно найти кучу восторженных отзывов.
Устройство само меняет наполнитель и перерабатывает отходы, человеку остается лишь иногда менять расходники. Производитель Automated Pet Care Products Inc. обещает отсутствие неприятного запаха и смело рекомендует ставить прибор хоть на кухонный стол. Купить Litter Robot II в России можно за 20 000, а premium-версия обойдется кошатникам в 22 000 руб.



HAL 9000 никогда не ошибается
Иметь для каждого устройства отдельное приложение слишком накладно, да и запутаться легко. Целью объединить все приборы в доме и создать единый мозг живого дома задаются сейчас все передовые компании. Собственные версии операционной системы разрабатывают лучшие умы Apple, Google, Wink, SmartThings и еще целой кучи компаний.
Дверные замки, кухонные приборы, освещение, камеры слежения — всем этим планируется управлять с помощью единой системы. Более того, она будет самообучающейся: приборы будут запоминать режим сна и график дня жильцов и в соответствии с их образом жизни выстраивать свою работу и сообщать друг другу необходимую информацию.


В своем последнем интервью знаменитый физик Стивен Хокинг уже предупредил человечество о неминуемой победе интеллектуальных машин над людьми и предложил осторожнее наделять технику привилегиями выбора и принятия решений. Неизвестно, доживем ли мы до того дня, когда умный дом будет заражен вирусами и заблокирует нам двери и окна, а также отключит кислород в помещении, но звучит эта мысль довольно интригующе. В конце концов, многие же говорят, что хотели бы умереть дома, а не «в больнице, нашпигованные трубками».
Подпишитесь на нас в социальных сетях