Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
28 марта
6885 0

Фильм дня: «Маменькин сыночек»

 

6885 0

Waterboy
Фрэнк Корачи
1998, США
1 час 30 минут
В ролях: Адам Сэндлер, Кэти Бейтс, Генри Уинклер, Файруза Балк

По аннотации на «Кинопоиске» фильм о водоносе-дебиле, снятый за два года до немыслимого «Никки, дьявола-младшего», можно посчитать тренировочным лагерем Адама Сэндлера, отрабатывающего амплуа 30-летнего недотыкомки. Его герой Бобби Буше больше половины жизни разносит воду игрокам в американский футбол, получает тумаков и все еще живет с чокнутой мамой. Зато у него есть суперспособность: стоит Бобби вспомнить лицо и слова кого-нибудь из многочисленных обидчиков, как в нем просыпается богатырская сила и водонос сбивает с ног лучших футболистов, что в этом виде спорта особенно ценится. Конечно, вы понимаете, что как только герой пойдет наперекор доминантной матери, он тут же станет звездой футбола, поступит в колледж и обратит на себя внимание лихой красотки. Но это только канва.

На деле же «Маменькин сыночек» — кунсткамера южной готики, которая каждую секунду грозит оказаться фильмом Роба Зомби. Вот мы видим мать Бобби и думаем: «Ммм, какое знакомое лицо!» Но стоит ей взять в руки тесак для мяса, как все встает на свои места: это же Мизери, актриса с говорящей фамилией Бейтс. Кстати, тесак маме нужен для готовки, и стряпает она исключительно змей покрупнее и посочнее и крокодилов помельче, чтоб были хрусткими. А сексуальная подружка героя Вики — зечка с желтыми зубами, которая только что откинулась, не выпускает изо рта сигарету и конфликты своего бойфренда решает, приставив обидчикам к горлу нож. В решающий момент она отправляется собрать для Бобби группу поддержки: приходится идти по соседям, один из которых живет в палатке, второй предстает в дверном проеме с окровавленным ртом и теплой тушкой какого-то грызуна в руке, которую и продолжает жевать, третий же выходит к Вики в кожаных трусах и ковбойской шляпе в обнимку со своим любовником. Все они любят Бобби Буше. И это Луизиана, детка!

27 марта
8521 1

Фильм дня:

«Первороссияне»

 

8521 1

Евгений Шифферс, Александр Иванов
1967, СССР
1 час 17 минут
В ролях: Владимир Заманский, Лариса Данилина, Геннадий Нилов, Иван Краско, Инна Кондратьева

Благодаря 50-й годовщине Октябрьской революции было снято несколько замечательных фильмов, а еще больше – запрещено. Экранизация поэмы Ольги Берггольц о подвиге первых коммунаров не предвещала ничего подсудного. Эпический сценарий доверили Александру Иванову, народному артисту СССР, режиссеру фильмов «Если позовет товарищ» и «Поднятая целина». Только вот помощником престарелому мэтру назначили молодого ленинградца Шифферса, не так давно уволенного из всех театров за формализм. В результате, пока 70-летний Иванов писал на съемочной площадке мемуары, прикрытый его благонадежным именем Шифферс снял один из самых удивительных фильмов в истории советского кино. Поэтическая легенда о том, как семеро смелых, заручившись личным благословением Ильича, строили коммунизм в бывших местах ссылки, нашпигована христианской символикой и заимствованиями у Довженко и Дрейера (любимый фильм Шифферса – «Страсти Жанны Д’Арк»), но в первую очередь сшибает с ног изобразительным решением: законы пространства отменены, на их место встает тотальная художественная условность, а каждая глава выполнена в определенной цветовой гамме, из-за чего художнику приходилось перекрашивать целые горы, визуализируя фразу «земля горит под ногами». В итоге кино получилось, конечно, совсем не об Октябрьской революции, а о силе веры. Неслучайно режиссер, позже ударившийся в религиозный аскетизм, сказал актерам не читать поэму Берггольц, так как «фильм никакого отношения к ней не имеет». Он и название ее изменил: вместо «Первороссийска» — «Первороссияне», то есть христиане. И лица героев закрасил под лики.  

Судьба авангарда в СССР известна всем – у этого фильма не было шансов. Режиссера поперли из кино, в финал приклеили бронзового Ленина, а саму картину быстро сдали в утиль, где она и пролежала до 2009 года.

26 марта
7587 1

Фильм дня:

«Месть нерожденному»

 

7587 1

À l'intérieur
Александр Бустильо, Жюльен Мори
2007, Франция
1 час 15 минут
В ролях: Элисон Паради, Жан-Баптист Табурен, Клод Люле, Натали Руссель

Беременная Сара попадает в серьезную автомобильную аварию, в которой погибает ее муж. Спустя несколько месяцев, перед тем как лечь на роды в больницу, героиня решает провести ночь в одиночестве в своем большом доме. Вот только в доме она не одна — где-то во мраке притаилась неизвестная женщина, желающая вырезать из Сары младенца раньше срока. Здоровенными ножницами.  
Если верить «Википедии», камерный хоррор Александра Бустильо и Жюльена Мори «считается одним из самых смелых, жестоких и безжалостных фильмов ужасов, когда-либо сделанных во Франции». С этим можно поспорить, но «Месть нерожденному» определенно производит впечатление: неуклюжая беготня беременной женщины выглядит значительно страшнее стандартной подростковой слешерной возни где-то в лесной хижине, а перспектива увидеть сцену извлечения младенца кустарным способом заставит поежиться даже Люцифера Валентайна.

25 марта
7248 0

Фильм дня: «Мученицы»

7248 0

Martyrs
Паскаль Ложье
2008; Франция, Канада
1 час 39 минут
В ролях: Морьяна Алауи, Милен Джампаной, Ксавье Долан, Катрин Беджин, Роберт Тупан

Люси почти год провела в заложниках у семьи садистов, но чудом смогла сбежать. Долгие годы она и ее подруга Анна безуспешно пытались выследить и наказать  маньяков. И наконец, 15 лет спустя, им все же удаелось найти дом предполагаемых мучителей.
«Мученицы» Паскаля Ложье, возможно, лучший еврохоррор последнего времени. Пока французы в основном пытаются копировать американские шаблонные фильмы ужасов (как например «Граница» Ксавье Жанса, вышедшая за год до «Мучениц»), Ложье старается избегать штампов жанра. Хоррор превращается в драму, натуралистичные сцены насилия сменяются выяснением женских отношений, а жуткие галлюцинации плавно перетекают в критику католицизма. Эклектичные «Мученицы» пользовалась немалым успехом у зрителей (правда, в тех странах, где ленту допустили в прокат), а многие критики всерьез заявляли о возрождении европейского хоррора, но вышедший в 2012 году «Верзила» того же Ложье оказался полным дерьмом, и разговоры закончились так же внезапно, как и начались.

24 марта
8094 0

Фильм дня: «Жена керосинщика»

8094 0

Александр Кайдановский
1988, СССР
1 час 41 минута
В ролях: Александр Балуев, Витаутас Паукште, Евгений Миронов, Анна Мясоедова, Сергей Векслер

Александру Кайдановскому, всем известному по роли Сталкера, философия его героя в фильме Тарковского была, в общем, близка. Кажется, что и свои фильмы, обнаженно-напряженные, он снимал от его лица. «Жена керосинщика» — произведение, с одной стороны, характерное для перестройки, но с другой — абсолютно за гранью. Представьте себе высокий стиль советского авторского кино, ставшего брендом благодаря Тарковскому, со всей его духовностью, обличительным пафосом, заумью и фантасмагориями, но уже на грани безумия и вырождения, реализованный в горячечном бреду, в унитазных перестроечных условиях. Представьте себе юродивого пророка, под вопли и скрежет втирающего свое лицо в кирпичную стену провинциального ДК. Мрачная, кладбищенская атмосфера прусского городка в Калининградской области, Балуев-керосинщик и его злой двойник-председатель, младенец – жертва преступной халатности, полупрозрачные аллюзии на Библию, Сталина, Кафку и Канта, горбатые ангелы, сцены, снятые в сумасшедшем доме. В общем, все, что мы любим, — сюрреализм по-русски. На фестивале фантастического кино и фильмов ужасов в Авориазе «Жена керосинщика» получила приз в категории «странные фильмы». Думаю, более достойного обладателя эта награда не видела.
 
Завтра в кинотеатре им. Моссовета фильм можно будет увидеть с пленки 35 мм в рамках программы перестроечных фильмов «Кино перемен»

23 марта
6851 0

Фильм дня: «Военная игра»

6851 0

The War Game
Питер Уоткинс
1965, Великобритания
48 минут
В ролях: Майкл Аспел, Питер Грэхэм, Кэти Стафф, Питер Уоткинс

Возобновим нашу маленькую задротскую традицию советовать на воскресенье фильмы Питера Уоткинса. Тем более, что в прошлое воскресенье наш любимый ведущий с гордостью рассказал зрителям о российском ядерном потенциале. Что ж, вот фильм об этом самом потенциале. Псевдодокументальная картина, снятая в разгар «холодной войны», рассказывает о последствиях советского ядерного удара по Великобритании. Никакой актуальной пропаганды, только факты. На каждого человека на планете приходится около 20 тонн взрывчатки. После взрыва бомбы люди будут задыхаться от угарного газа и умирать в мучениях. Потом начнутся голодные бунты и массовые расстрелы. Иллюстрации всех этих известных фактов настолько пугающие и убедительные, что английское телевидение отказалось транслировать этот слишком мрачный фильм. Только почти год спустя его показали в кинотеатрах, а потом и «Оскара» дали.

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+

Title

Text