«Индекс Кардашьян» оказался бесполезным

Журнал Science рассчитал «Индекс Кардашян» — индекс популярности ученых, основывающийся на числе подписчиков в твиттере и их научном индексе цитируемости.
Идею такого индекса предложил еще летом британский генетик Ник Холл. Его мысль заключалась в том, что популярность ученого в твиттере не означает, что у него большой авторитет среди коллег. Он также отметил, что среди ученых с высоким К-индексом практически нет женщин. Получившийся рейтинг Холл публиковать не стал.
Тогда журнал Science решил сам составить список. Первое место в нем занял директор планетария Хейдена в Нью-Йорке и телеведущий Нил Деграсс Тайсон, К-индекс которого составил 11129. У ученых, занявших места со второе по 50-е, К-индексы оказались куда скромней: от 1188 до 66. При этом у многих из списка индекс цитируемости оказался весьма высоким — семеро даже входят в списки самых влиятельных ученых.
Как заключают в Science, говорить о наличии связи (прямой или обратной) между эффективностью ученого и его популярностью в сети пока преждевременно, поскольку число подписчиков настоящей Ким Кардашьян все равно в десять раз больше, чем у директора нью-йорского планетария.

Каждый день Политех будет выбирать для W→O→S одну — самую интересную на сегодня — научную новость и объяснять ее понятным языком. Поп-наука от Политеха — просто о сложном.
Подпишитесь на нас в социальных сетях