Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Дети подземелья: разговор с диггером

<a href="http://mymfc.ru/pages/moscow-school" target="_blank" style="width: 100%; height:100%; display:block;"></a>

Зачем люди спускаются в катакомбы и что таится под Москвой

Знали ли вы, что под Александровским садом течет настоящая река — Неглинная? А как насчет библиотеки Ивана Грозного, хранящейся где-то в подвалах Кремля? Подземная Москва таит в себе множество секретов, но есть и те, кто стремится это секреты раскрыть. Таких людей называют диггерами. W→O→S побывал на тематической экскурсии, организованной МММЦ в рамках программы «Школа молодого москвича», которую провел опытный диггер Даниил Давыдов, и поговорил с ним о его увлечении. 

дата:
11 августа

Как ты начал заниматься диггерством?

Примерно в 95-96 году я увидел первую программу про диггеров. Картинка по телевизору поразила меня. Показывали знаменитого диггера Вадима Михайлова и его отряд. Мне жутко захотелось стать одним из них. В передаче они ходили по коллекторам, спускались в метро. Я даже представить себе не мог того, что увидел тогда по телевизору. Потом начались путешествия по подвалам, первые несмелые попытки вскрыть люки. Конечно, под ними не оказывалось никаких больших коллекторов, а только маленькие ручейки и трубы, через которые невозможно было пролезть. В 1999 я встретился с отрядом диггеров Михайлова на пустовавшем тогда Ходынском поле, разговорился с одним парнем из отряда, он и привел меня в штаб. Мы с ним до сих пор дружим. Я даже дату запомнил — 9 мая 1999 года.

Почему тебя привлекли именно подземные спуски?

С детства меня отчего-то привлекало все подземное. Помню, когда меня маленького увозили на дачу, где нужно было ходить за водой к колодцу, я спрашивал дедушку, можно ли, спустившись в один деревенский колодец, дойти под землей до другого. Тогда мне было года четыре. То, что скрыто под землей, всегда кажется таинственным, а любому мальчишке хочется быть посвященным в тайну.

История диггерства уходит корнями в археологию, спелеологию и спелестологию, но по-настоящему развиваться в России движение начало в 90-е годы. Диггеров интересует то, что находится под землей: коллекторы, городские коммуникации, техногенные объекты и так далее. Основоположником движения считается Вадим Михайлов, который одним из первых начал осуществлять подземные спуски и придумал само название «диггерство».

Существует же много мифов о подземельях.
Как экскурсоводу, на какие вопросы тебе приходится чаще всего отвечать?

Самый популярный вопрос касается Метро-2: верю ли я, что оно есть. Далее идут гигантские крысы и криогенные установки под зданием МГУ. Сразу отвечу - крыс и криогенных установок нет, а Метро-2 — литературный термин, придуманный писателем Владимиром Гоником. Метро-2 еще называют «объектом Д-6», Гоник об этом тоже, кстати, упоминает. Я там не был, хотя в 90-х, знаю, некоторые туда спускались.

Подземный спуск всегда сопряжен с риском, например, покалечить себя, это ведь не самое безопасное занятие. Были какие-то внештатные ситуации?

Внештатные ситуации, конечно, случались. Например, я застревал под землей, а меня вытаскивали. Один раз влез через узкую щель в тоннель метро, и у меня вылетел коленный сустав, так, что на ногу встать невозможно, а вот-вот должен был идти поезд. В таких ситуациях на панику нет времени. Собрался с духом, вправил коленку и успел укрыться. Это еще что! Бывали случаи, когда ребята ломали ноги в тоннелях метро и самостоятельно выбирались. Самое страшное - это встречи с полчищами тараканов! Там ты себя просто Индианой Джонсом чувствуешь. У меня, к тому же, инсектофобия.

А как ты оказался в метро? Какой интерес оно представляет для диггера?

Раньше в метро можно было попасть через коммуникации, т.е. мы спускались через люк на улице, который вел в тоннели. Метро — это огромный и сложный механизм, спускаясь туда в качестве пассажира, едва ли видишь 40% всего. Там очень интересно, но посторонним, конечно же, делать там нечего. Я считаю, что правильно сейчас все закрыли. Кстати, в рабочее время не во всех тоннелях метро можно встретиться с поездом: существует очень много служебных соединительных веток (ССВ) как и на любой железной дороге.

А есть какая-то возможность договориться с работникам, например, и попасть в эти тоннели?

Нет, сейчас с этим очень строго. Метро — режимный объект, который хорошо охраняется. При большом желании единственное способ — попасть на тренировки спасательных операции МЧС, когда имитируют задымление, останавливают вагон и эвакуируют добровольцев. Но обычно желающих стать «жертвами» на таких учениях значительно больше, чем вакантных мест.

А как ты находишь новые места для спусков?

Тут важна любознательность. Смотреть в оба и проверять предположения. Сейчас мало осталось в Москве мест, в которые можно попасть, но и они никому неизвестны. Поэтому в городе спуститься туда,где никто еще не был, довольно сложно. Но это как рыбалка — можно рыбу ловить и в старом месте.

Тогда у тебя наверняка есть какие-то любимые места.

В Москве для меня это, конечно, Неглинка. Она вроде вся исхожена, вся изучена, стены там разрисованы из баллончиков, но много загадок в ней еще таится, потому что, например, коллекторы в разное время перестраивались, старые - замуровывались. Неглинка — классическая и очень приятная речка. А вообще, я очень люблю подземную Одессу. Она огромна и удивительна. Это просто другой мир! Настоящий Клондайк для диггера. Вообще с удовольствием переехал бы туда.

 

Неглинная
(Театральная,
Александровский сад)

Неглинная
(Театральная,
Александровский сад)

Чего ты ждешь от диггерства? 

Есть один объект, который большинство диггеров считают легендой — Колодец трех рек. Его искали — не нашли, некоторых он сводил с ума. Бывало даже, что люди погибали, пытаясь подойти к Колодцу под землей. Естественно, это только добавило ему таинственности. Однако он существует, и рано или поздно я в нем побываю. Это, пожалуй, и есть моя заветная мечта, то, в чем я вижу смысл диггерства.

С чего бы посоветовал начать неподготовленному человеку?

Сейчас есть огромное количество тематических форумов, групп. В любом случае, мне кажется, начинать нужно не с коллекторов, а с каменоломен и старых выработок — это позволит лучше понять подземку. Но хоть в коллекторе, хоть в каменоломнях обязательно неукоснительно соблюдать технику безопасности. Подземка ошибок не прощает.

Черторыя
(в районе ХХС)

Места
для первых спусков:

1. Сьяновские каменоломни

Искусственная пещера в Подмосковье, в которой раньше добывали белый камень. Одна из самых крупных подземных систем в России. Популярное место для спуска, до которого легко можно добраться на маршрутке от метро «Алтуфьево». 

2. Камкинская каменоломня

Другое название — Кисели. Относится к той же группе Новленских пещер, что и Сьяны. в ней также добывали известняк. Добраться до этой каменоломни будет сложнее, но это не сделает ваш поход менее увлекательным.

3. Подвалы Солянки

Отличный способ оказаться под землей, не выезжая из столицы. Поначалу эти подвалы использовались в качестве складов, а позже - для нужд МВД. Несмотря на то, что сейчас подвалы Солянки уже не используются, попасть туда будет труднее, чем в каменоломни.

Полезные ссылки для начинающих:

Интересное о подземной Москве

Река Неглинная

Когда вы в следующий раз будете прогуливаться возле Кремля, то обязательно обратите внимание на арки Троицкого моста: раньше через них протекала река Неглинная. Некогда через нее было перекинуто 5 мостов, и все они находились внутри бульварного кольца: Кузнецкий мост, Петровский, Воскресенский, Боровицкий и Троицкий — сама же река служила не только средством сообщения, но и средством обороны. В XIX веке Неглинную опустили под землю, но во время наводнений река все равно выходила на поверхность, поэтому в 1860-х соорудили коллектор. В 1970-х же был построен новый коллектор, который сейчас находится в районе Трубной площади и Охотного ряда. В конце 90-х тогдашний мэр Москвы Лужков обещал жителям города вывести воды Неглинки на поверхность, но этого не произошло, и в фонтанах Александровского сада речная вода не бьет. Сейчас устье Неглинной можно увидеть, например, на Большом Каменному мосту, где она впадает в Москву-реку.

Библиотека Ивана Грозного

Само собой Кремль, будучи крепостью, состоит из множества секретных ходов, тайных палат и, конечно, подземных сооружений. Существует легенда о том, что древняя византийская библиотека, привезенная в Москву второй женой Ивана III Софьей Палеолог, хранится именно где-то в подземных палатах Кремля. Конечно, многие сомневаются в ее существовании, ведь по прошествии сотен лет подземные хранилища могли быть затоплены или просто завалены землей, а библиотека безвозвратно утрачена. Но есть и те, кто твердо уверен в ее существовании. Например, археолог Стеллецкий, которого считают предшественником диггеров, посвятил большую часть своей жизни ее поискам. Как библиотека попала к Ивану Грозному неизвестно, но такое название она носит, предположительно, из-за того, что царь был известным библиофилом: скупал книги, разыскивал редкие издания и пополнял ими библиотеку. Ее исчезновение также относится к концу правления Грозного, поэтому он - последний царь, который имел к ней какое-то отношение.

Топонимы по названиям рек

В Москве существует огромное количество подземных рек и ручейков. Многие находятся под землей, поэтому узнать о них просто так не получится. Опять же, все знают Неглинную улицу. А если взять переулок Сивцев Вражек? Когда-то там протекала река Сивец — приток Черторыя, от названия которого появился Чертольский переулок. То же касается таких улиц, как Садовая-Черногрязская (речка Черногрязка) и Ольховская (речка Ольховец), Пресненского района (река Пресня) и многих других мест в Москве. Город порой сам намекает на свою историю.

<a href="http://mymfc.ru/" target="_blank" style="width: 100%; height:100%; display:block;"></a>

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+