Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер


Портал в Россию: интернет по ту сторону Великой стены 

Как устроена Сеть в Китае, Японии и Корее

По идее, в рубрике «Портал в Россию» должны быть тексты о России. Но сегодня мы публикуем материал про Китай, Японию и сразу две Кореи Не потому, что не нашли другого. Дело в том, что в этой статье редакция хабаровского сайта Hleb.Asia рассказывает, как работает интернет у наших ближайших соседей. Великий китайский фаервол, выход в интернет по пропускам и соцсети, привязанные к номеру счета в банке. Мы, конечно, надеемся на лучшее, но на всякий случай готовимся к тому, что и нас накроет. И вам тоже советуем. 


Редакцию W→O→S тошнит от собственного эгоцентризма и московского снобизма. Устав от пафосного однообразия столицы, мы запустили еженедельную рубрику «Портал в Россию», где собираем материалы немосковских молодежных СМИ. Мы не думаем опираться на объективные критерии при выборе — нам просто интересно, что происходит вокруг.

Китай.cn

Большой брат 

Китай занимает первое место в мире по числу пользователей интернета. В прошлом году их число перевалило за 600 млн и продолжает расти. Китайские власти жестко центрируют Синет (по аналогии с Рунетом), используя систему под названием «Великий китайский фаервол» (Great Firewall of China — игра слов, от Great Wall of China — Великая Китайская стена), который блокирует многие иностранные сайты, фильтруя их по ключевым словам.

Результаты поиска в Google тоже фильтруются, а Facebook, Twitter и YouTube вообще недоступны китайским пользователям («ВКонтакте», кстати, здесь работает). «Википедия» в Китае тоже открывается не всегда. Также власти активно борются с анонимностью в интернете — например, с 20 января 2014 года пользователей обязали регистрироваться на видеохостингах под реальными именами. Исключения — Гонконг и Макао, где правила не такие жесткие.

Но цензура не мешает китайцам активно пользоваться интернетом. Здесь есть аналоги практически всех популярных мировых сайтов: Facebook и WhatsApp в одном флаконе — приложение QQ, Google — Baidu, YouTube — Youku.

Тайный язык 

Китайцы активно пользуются сокращениями в переписке. FQ означает сердитую молодежь, RT — то, что на нашем интернет-сленге называется «сабж». Буквами ZF называют правительство. Все это сокращения слов китайского языка, помимо которых здесь есть куча заимствований. Например, OL — office lady, «офисные хомячки».

Очень популярен так называемый цифровой язык. Это хитрая игра слов, которая не всегда поддается переводу. Например, восьмерка в китайском языке произносится как «ба». То есть «88» значит «пока» (bye bye). Это самый простой пример. По аналогии получаются более навороченные варианты: 521 — «я тебя люблю» (wo ai ni), 555 — «плакать» (wu wu wu).

Кстати, эти шифры популярны не только в китайском интернете. Так, телефон службы доставки в местном «Макдоналдсе» — 4008-517-517. Последние цифры созвучны фразе «я хочу есть» («во яо чи» — «я хочу есть», «ву яо ци» — 517). Название известного бара «519» звучит точно так же, как признание «я хочу выпить».

Япония.jp

Быстрый и незащищенный 

Япония — страна с чудовищно быстрым интернетом: чуть больше года назад один токийский провайдер добавил в пакет предлагаемых услуг подключение на скорости вплоть до 2 Гбит/сек.

С цензурой здесь все гораздо проще, чем у соседей: ничего не блокируется. Единственное серьезное ограничение — с октября 2010 года парламент Японии приравнял скачивание пиратской музыки и фильмов к уголовному преступлению. За это грозит заключение на срок до двух лет или штраф 2 млн йен ($25 000).

С зарубежными сайтами тут все в порядке: Twitter ужасно популярен, некоторые японцы даже размещают ссылки на свой аккаунт на визитках. Число активных пользователей этого ресурса больше, чем в США — 16,3% против 9,8%. Примерно 12% ежедневных твитов во всем мире — из Японии.

Facebook здесь не жалуют, все сидят в местной соцсети — mixi, где почти 23 млн пользователей. Самое интересное, что при этом присоединиться к сети не так-то просто. Чтобы создать здесь свой профиль, нужно приглашение от зарегистрированного пользователя. Подтвердить его можно через телефон с действующим японским номером. Здесь самое интересное: сотовые номера в Японии привязаны к банковскому счету абонента. Открыть его может только японец или турист, у которого есть как минимум полугодовая виза. Это еще не все: если новый пользователь за три дня не добавил ни одного друга, аккаунт удаляют.

Эти самые мемы  

Японская интернет-культура напичкана мемами сильнее, чем любая другая. Перечислять их можно бесконечно: вот, например, два самых популярных сейчас. 

Тест на беременность — к картинкам аниме-героев любого пола пририсовывают пару дополнительных рук с положительным тестом на беременность.

«Когда вы собираетесь это сделать? Сейчас!» — фраза учителя в рекламе школы «Тосин» стала настолько известной, что теперь педагог снимается в ролике Toyota. Ну и заодно становится персонажем гифок и дабстеп-ремиксов.


Южная Корея.kr

YouTube наносит ответный удар 

В условиях соседства с вражеской КНДР правительство пытается контролировать интернет. Запрещена анонимность на всех популярных местных сайтах, регистрироваться можно только с помощью собственного личного номера (аналог паспортных данных), который каждый кореец получает при рождении.

Но вот с зарубежными порталами такой принцип не работает. Несколько лет назад правительство попыталось навязать ту же политику регистрации YouTube. Администрация видеохостинга обиделась и запретила регистрироваться вообще всем корейским пользователям. Даже каналу корейского правительства пришлось создавать профиль «от лица» другой страны. Через некоторое время все помирились и YouTube заработал нормально. 

Интересно, что в корейском интернете используется исключительно браузер Internet Explorer по одной простой причине: разработчики пишут код только для него.

Северная Корея.kp

Предел контроля 

Здесь с интернетом, как известно, все плохо. Одно известно точно: для выхода в Сеть необходимо личное разрешение Ким Чен Ына. Даже в крупных организациях подключенные к интернету компьютеры стоят в комнатах, для доступа в которые нужны спецпропуска. В 2013 году в Сеть вышли 1200 пользователей из Северной Кореи. 

Зато у КНДР есть независимая от внешнего мира локальная сеть «Кванмен». Тут есть сайты, чаты, форумы. Абсолютно вся информация проходит цензуру. 

В феврале 2013 года был официально открыт доступ к сетям мобильного интернета и 3G по всей стране, который был вновь ограничен 29 марта 2013 года. Доступ был разрешен только иностранцам и туристам, с 29 марта 2013 года мобильный интернет доступен только сотрудникам дипмиссий и иностранных компаний.

{"width":85,"columns":14,"padding":0,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+