Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Редакцию ВОС тошнит от собственного эгоцентризма и московского снобизма. Устав от пафосного однообразия столицы, мы запустили еженедельную рубрику «Портал в Россию», где собираем материалы немосковских молодежных СМИ. Мы не думаем опираться на объективные критерии при выборе — нам просто интересно, что происходит вокруг.

Портал в Россию: Темная сторона хлеба 

Пекарь из супермаркета о свастике из муки, бытовом расизме и других ужасах своей работы

Портал в Россию:
Темная сторона хлеба

На фоне кризиса тема продовольствия в последнее время стала едва ли не самой обсуждаемой. Пока мы изучаем рецепты гречневого ризотто, в житнице России — Саратове пишут о хлебе, втором главном русском продукте. Материал сайта The Saratov Room, который мы публикуем сегодня, — это история человека, который каждый день печет булочки в супермаркете. 

Полный замес

Начало

До того как устроиться в пекарню, я работал на хлебном заводе: стоял целую ночь у крутящегося алюминиевого барабана и ловил черный хлеб из трубы, 500 буханок за смену. В кондитерском цеху были крысы и тараканы, а грузчик рисовал свастики мукой на стене. Но там я научился работать с весами и продуктами, это главное. Я техник, а не технолог. Знаете, в чем разница? Техник — тот, кто работает, а технолог — тот, кто говорит, как это правильно делать. Технологи сидят в лабораториях, проверяют кислотность и влажность. Чтобы им стать, надо долго учиться, а я почти не был в своем колледже, со второго курса начал работать.

Рабочий день

Рабочий день начинается в 8 утра, мне дают заявку, в которой обозначено все, что мне надо сделать. Правило простое: какой хлеб лучше всего продается, такого и нужно больше всего. Если есть хлеба с заварным тестом, я ставлю чайник и заливаю отруби кипятком. Сначала я делаю белый хлеб, в основном это пшеничный формовой. Из этого же теста делаю багет, булочки, пшеничный батон. Хотя тесто одно и то же, вкус будет меняться в зависимости от начинки. Потом делаю черный. Такой вот бытовой расизм. 

Пекарь из супермаркета
о свастике из муки, бытовом расизме и других ужасах своей работы

Воровство

Я ничего не уношу домой, но можно что-то съесть на работе. Там везде стоят камеры, но можно сделать вид, что, когда ты доставал готовый хлеб из формы, он порвался или сломался, и тебе придется сделать из него сухари. Я уношу его к себе в комнатку и там съедаю. Есть еще одна хитрость: есть лепешка или какие-нибудь булочки, они должны весить 250 г, я их делаю по 200. Из остатков делаю тесто и пеку себе пиццу. 

Безотходное производство

Из зачерствевшего или заплесневевшего хлеба делают сухари и продают дороже, чем обычный хлеб. Когда в магазине подходит к концу срок годности сосисок или колбасы, все быстренько несут к нам, чтобы мы это порезали в пиццу. Магазин не принимает брак. Если не получилась сосиска в тесте или беляши, я отдаю это повару, он перекручивает это в мясорубке и добавляет в фарш. То, что нельзя никуда запихнуть — йогурты, молоко, — они утилизируют. У них есть своя мусорка под замком, там установлена камера. Просроченную еду рубят лопатой и выбрасывают. Я однажды спросил, могу ли забрать себе эти продукты, они ответили: «Представляешь, что будет, если каждому бесплатно отдавать? Покупать никто не станет».

Про развлечения

Слушаю на работе аудиокниги. «Процесс» Кафки не понравился, какая-то тяжелая наркомания. «Замок» я даже дослушать не смог, ничего не понятно и сюжета я так и не дождался. Это не интересно, интересно, когда шашкой кого-нибудь зарубили. Сейчас слушаю «Войну и мир», тоже не нравится, ну раз начал — нужно закончить. Сюжет нормальный, но мне не нравится, когда они о высоком говорят, даже на войне. Чуваку там по-любому ноги оторвало, мозги лежат, а они там гордость, честь, любовь. Может, так раньше было принято писать.

текст: Полный замес
издание: The Saratov Room
автор: Шаин Абдуллаев

На фоне кризиса тема продовольствия в последнее время стала едва ли не самой обсуждаемой. Пока мы изучаем рецепты гречневого ризотто, в житнице России — Саратове пишут о хлебе, втором главном русском продукте. Материал сайта The Saratov Room, который мы публикуем сегодня, — это история человека, который каждый день печет булочки в супермаркете. 

ПОЛНЫЙ ЗАМЕС

автор: Шаин Абдуллаев 

The Saratov Room

Начало

До того как устроиться в пекарню, я работал на хлебном заводе: стоял целую ночь у крутящегося алюминиевого барабана и ловил черный хлеб из трубы, 500 буханок за смену. В кондитерском цеху были крысы и тараканы, а грузчик рисовал свастики мукой на стене. Но там я научился работать с весами и продуктами, это главное. Я техник, а не технолог. Знаете, в чем разница? Техник — тот, кто работает, а технолог — тот, кто говорит, как это правильно делать. Технологи сидят в лабораториях, проверяют кислотность и влажность. Чтобы им стать, надо долго учиться, а я почти не был в своем колледже, со второго курса начал работать.

Рабочий день

Рабочий день начинается в 8 утра, мне дают заявку, в которой обозначено все, что мне надо сделать. Правило простое: какой хлеб лучше всего продается, такого и нужно больше всего. Если есть хлеба с заварным тестом, я ставлю чайник и заливаю отруби кипятком. Сначала я делаю белый хлеб, в основном это пшеничный формовой. Из этого же теста делаю багет, булочки, пшеничный батон. Хотя тесто одно и то же, вкус будет меняться в зависимости от начинки. Потом делаю черный. Такой вот бытовой расизм. 

Воровство

Я ничего не уношу домой, но можно что-то съесть на работе. Там везде стоят камеры, но можно сделать вид, что, когда ты доставал готовый хлеб из формы, он порвался или сломался, и тебе придется сделать из него сухари. Я уношу его к себе в комнатку и там съедаю. Есть еще одна хитрость: есть лепешка или какие-нибудь булочки, они должны весить 250 г, я их делаю по 200. Из остатков делаю тесто и пеку себе пиццу. 

Безотходное производство

Из зачерствевшего или заплесневевшего хлеба делают сухари и продают дороже, чем обычный хлеб. Когда в магазине подходит к концу срок годности сосисок или колбасы, все быстренько несут к нам, чтобы мы это порезали в пиццу. Магазин не принимает брак. Если не получилась сосиска в тесте или беляши, я отдаю это повару, он перекручивает это в мясорубке и добавляет в фарш. То, что нельзя никуда запихнуть — йогурты, молоко, — они утилизируют. У них есть своя мусорка под замком, там установлена камера. Просроченную еду рубят лопатой и выбрасывают. Я однажды спросил, могу ли забрать себе эти продукты, они ответили: «Представляешь, что будет, если каждому бесплатно отдавать? Покупать никто не станет».

Про развлечения

Слушаю на работе аудиокниги. «Процесс» Кафки не понравился, какая-то тяжелая наркомания. «Замок» я даже дослушать не смог, ничего не понятно и сюжета я так и не дождался. Это не интересно, интересно, когда шашкой кого-нибудь зарубили. Сейчас слушаю «Войну и мир», тоже не нравится, ну раз начал — нужно закончить. Сюжет нормальный, но мне не нравится, когда они о высоком говорят, даже на войне. Чуваку там по-любому ноги оторвало, мозги лежат, а они там гордость, честь, любовь. Может, так раньше было принято писать.

{"width":166,"columns":6,"padding":40,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+