Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер

Район:
инструкция по ассимиляции

Район: инструкция по ассимиляции

Как полюбить место, в котором живешь, и начать жить

Как полюбить место, в котором живешь, и начать жить

Поскольку обычный патриотизм все чаще становится объектом манипуляции со стороны политиков, мы решили обратиться к его менее масштабным проявлениям. Дарить свою любовь целой стране или даже городу — не слишком ли самонадеянно? Попробуйте сначала полюбить свой район.

Автор: Иван Бевз

Рубрика: Как жить

Фотографии: pastvu.com

Давно затертые учебниками обществознания и плакатами в метро слова Фрэнсиса Бэкона в России могли бы прозвучать так: «Любовь к родине начинается с двора». Именно во дворе ребенок начинает испытывать чувства к клочку земли, осознавать свою территориальную идентичность, враждовать и союзничать с другими микролокальными группировками. Чем не государство в миниатюре? И хотя из дворовой шпаны порой вырастают довольно агрессивные гопники, не стоит считать жизнь на районе исключительно их уделом — на окраинах могут прятаться от суеты центра люди андеграунда и искусства.

Давно ли вас тормозили с вопросом «с какого района»? Часто ли вы слышите, что кто-то идет махаться стенка на стенку с вражеским кварталом? И главное: насколько хорошо вы знаете родные подворотни? Вот-вот. Настоящий упадок локального патриотизма переживает, что логично, самый населенный город страны. Любой москвич будет до посинения доказывать свою укорененность вплоть до времен Ивана Калиты, но спроси у него, как пройти до Неглинной, и он полезет за навигатором. Москвичи давно слились с приезжими, и того авантюрного духа, который ярко проявлялся в советском кино и рассказах Гиляровского, в них не найти. 

Однако у каждого района есть своя душа. Как только вы начнете изучать ее, то сразу проникнетесь романтикой трущоб, научитесь опознавать своих, перестанете бояться местного криминала и получите другие районные суперспособности. Мы подготовили несколько советов, которые помогут стать типичным обитателем своих мест.

Изучайте

Начните осторожно — с интернета. Почитайте историю возникновения своего района, изучите его границы и запомните названия банд, хозяйничающих у вас под боком. После подробного заочного ознакомления можно начать выбираться в самую глубь трущоб.

Гуляйте

В вашем районе на самом деле очень много достопримечательностей: заброшенная больница, подпольный бар-дискотека или открытая крыша. Когда вас в следующий раз позовут в парк Горького, предложите погулять на районе, ведь он ближе и урбанистичнее. Однако если вы еще недостаточно хорошо ориентируетесь, остерегайтесь в позднее время приводить друзей в гаражи и промзоны.

Проявите гражданскую позицию

Только кажется, что у глав районов и муниципальных округов не очень много полномочий. Узнайте побольше о тех, кто руководит вашими краями, и начните ходить на встречи с местными властями — они проводятся регулярно. Там можно задать управленцу каверзный вопрос и удивить пенсионеров своей патриотичностью и осведомленностью о проблемах района. Не забывайте почаще заходить на локальные праздники и соревнования по футболу — вас быстро запомнят и, возможно, полюбят. А чтобы держать руку на пульсе города, зарегистрируйтесь на «Активном гражданине» и портале госуслуг.

Идентифицируйте себя

Повторяйте: «Я — то, где я живу». Присвойте себе новое имя — теперь вы таганский / выхинский / новогиреевский. Вступите во все группы в соцсетях, посвященные вашему району, разучите гимн при наличии такового и повесьте себе на стену герб (если вы, конечно, не из Хорошева-Мневников). Когда-нибудь, с приобретением достаточного опыта и с позволения родителей, сможете набить себе татуху с символикой района.

Влейтесь в тусу

Наверняка с детства у вас осталась парочка друзей, живущих в том же дворе. Самое время вспомнить про них и восстановить контакты. В зависимости от степени их неблагополучности вы сможете наладить связи с низшими чинами районного криминалитета или полиции — пусть знают, что вы свой. Если друзья не вариант, попробуйте познакомиться с соседями или бабушками у подъезда. Их осведомленность не знает границ.

Следите за новостями

Район — это маленькая жизнь. До новостных топов общегородских СМИ не всегда доходит самое горячее и интересное из того, что творится у вас под окнами, поэтому подпишитесь на окружные и районные новости — знать, в каком парке завелся маньяк, еще никому не мешало. К тому же сарафанное радио от тех же бабушек и дружков со двора никогда не подведет — вы всегда будете знать, где дешевле, ближе и безопаснее. Как говорится, интересное рядом.

Фильмы, в которых район — это важно

Книги о Москве для новичков



«Черемушки» (1963)

Крайне жизнеутверждающая реклама новостроек в стиле мюзикла. Герои поют и танцуют на лестничных площадках и в падиках, не подозревая, кто станет продолжателем их традиций.


«Прощай, шпана замоскворецкая» (1987)

«Однажды в Америке» по-московски. Подростковый криминал, первая любовь, месть и крупные деньги — все в пределах родного гетто. 


«Покровские ворота» (1983)

Тут даже говорить нечего, кто не смотрел, тот лох и ничего не понимает в особенностях национального мон-папа-нэ-вэ-па. Ключевой мотив фильма — ностальгия по молодости, прошедшей во дворах ЦАО.


«Чертаново, осень» (1988)

В этих двух словах сосредоточено какое-то вселенское уныние. Герои этого странного фильма с Ингеборгой Дапкунайте — настоящая богема спального района: писатели, музыканты, режиссеры. От философских диалогов на тему бытия просто некуда деваться.


«Застава Ильича», или «Мне двадцать лет» (1965)

Настоящий бытописательный шедевр Марлена Хуциева о том, как здорово в столице без пробок. Бесспорно, самый дворовый и уютный из линейки «Шагаю по Москве», «Москва слезам не верит» и др.

Энциклопедия «Москва»

Настольная книга каждого уважающего себя москвича. Универсальный справочник, включающий информацию о времени проезда по каждой ветке метро и перечень всех пожаров, вспыхивавших в Москве.


Аверьянов К.А. «История московских районов. Энциклопедия» 

Сказ о том, как Москва подминала под себя деревни. Если вы до сих пор считаете себя живущим близко к историческому центру, эта книга вас сильно удивит.


Гиляровский В.А. «Москва и москвичи»

Язык, традиции и просто забавные истории о городе, который изменился до неузнаваемости, но остался собой. Маст-рид для историков и патриотов города.


«Московские легенды, записанные Евгением Барановым»

Невероятные байки москвичей о том, как, например, Пушкин подарил Гоголю часы, а американцы уговаривали Льва Толстого уехать в США. Made in Moscow.


Вострышев М. «Московские обыватели»

Книга из серии ЖЗЛ рассказывает истории знаменитостей и простого столичного люда. Эдакий «Большой город» XVIII–XIX веков.

{"width":85,"columns":14,"padding":0,"line":80}

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+