Портал в Россию: О чем говорят люди под градусом?
«Самые обычные темы — это мировое правительство, Путин, масоны»
Алкоголь может сделать из самого застенчивого человека настоящего оратора, который охотно поделится мудростью даже с теми, кто ни в каких советах не нуждается. Издание Hleb.Asia поговорило с барменами ― людьми, которые каждый день вынуждены выслушивать истории таких людей о мировом правительстве, неразделенной любви и прочем.
У пьяного на языке: о чем посетители баров под градусом говорят с барменами
Автор: Диана Ардашева
Для многих бары занимают довольно важное место в жизни. Туда ходят не только выпить, но и отдохнуть от разных вещей, которые остаются за дверьми заведения. А еще — очень многие, напившись, любят делиться с барменами своими проблемами, идеями и планами. HLEB, на условиях анонимности, поговорил с барменами, которые работают в разных заведениях Хабаровска о том, как они общаются с посетителями и о чем те любят поговорить, когда выпьют.
Все имена изменены по просьбе героев материала.
Святослав
Работает в баре, опыт один год
Я отношусь к своей работе просто — бар для того, чтобы люди там отдыхали, выпивали и общались. В том числе и с барменами. Люблю беседовать с гостями, наблюдать за ними, легко вступаю в диалог. Думаю, к этому во многом располагает атмосфера заведения.
Чаще всего за барной стойкой сидят мужчины, но контингент самый разный — от молодых парней до взрослых, очень состоятельных «директоров». Большинство целенаправленно приходит бухать и почти все не прочь поговорить.
Самые обычные темы — это мировое правительство, Путин, масоны.
Часто заводят разговор о своей работе, и это бывает интересно. Я искренне поддерживаю беседу, задаю вопросы, просто как человек узнаю новое. Если собеседник мне приятен, я абсолютно открыт к общению.
Есть гости, которые заранее предупреждают, что не нужно с ними общаться — они хотят помолчать. Такие люди много разговаривают на работе и вечером предпочитают тихо напиться.
Когда гости напиваются, то непременно переходят на личные темы. Про жен, несчастную жизнь. Откровенно ноющие собеседники раздражают, но хамить им нельзя и приходится терпеть. Говорю общие фразы вроде «мы имеет то, что имеем» в надежде, что им полегчает и они уйдут. Мне жаль, но я не могу вернуть им ни молодость, ни жен.
Еще очень не люблю, когда подвыпившие гости лезут в мою работу и начинают поучать, как готовить коктейли или разливать вино. Особенно, этим грешат те, кто на самом деле ничего в работе за баром не понимает. У нашего заведения есть правила и мы их придерживаемся.
Думаю, всем стоит относиться к барной культуре проще. Это же все для веселья и общения, а не для понтов.
Ипполит
Работает в караоке, опыт более пяти лет
Я работаю в караоке-баре и там много не поболтаешь, просто потому что очень громко. Но разговоры случаются. К барменам часто подходят спросить о том, как спели или когда их очередь. Так и завязываются разговоры. Я предпочитаю больше слушать, чем говорить, потому что всегда много работы и времени болтать нет. Но если гость пришел хмурым, я обязательно найду минутку его подбодрить. Ведь люди ходят в шумные бары именно для того, чтобы отдохнуть, развеяться, забыть о проблемах и бармен должен им в этом помочь. Вот поболтал с человеком, и он уже поет что-то из «Ленинграда». Всем весело.
Но не всегда все просто. Буквально на прошлой неделе гость рассказывал про себя все подряд. Сложилось впечатление, что он хотел показать себя наилучшим образом и «намазаться» в постоянные гости, хотя был у нас первый раз. А другой жаловался на жизнь, что ни деньги и ни женщина не делают его счастливым, в паузах опрокидывая одну за одной рюмку водки. Я старался перевести разговор на более положительные темы, например, расспрашивал где он отдыхал в последний раз. Мне нравится слушать про путешествия, а гостю нужно выговориться. Все в плюсе.
Иногда поговорить желают девушки, и тут уже не обходится без намеков и флирта. Бывали откровенные случаи, когда и в гости звали, и уединиться, но мне такое не нравится. Хотя другие бармены не против таких знакомств. Это зависит от человека.
Когда я сам хожу в бары, то не разговариваю с барменами. Просто заказываю, рассчитываюсь и ухожу. Общаюсь только с друзьями. Такой вариант отдыха в баре, лично для меня, самый приятный.
Илларион
Работает в кофейне, опыт более семи лет
Моим первым местом работы в качестве бармена был ночной клуб. В течение вечера атмосфера там не располагала общаться, поэтому разговоры возникали только под утро, когда музыка становилась тише, а опьянение начинало перерастать в похмелье. Например, к нам часто приходил мужчина и хвастался своими бизнес успехами. Сначала он бухал всю ночь, а ближе к утру рассказывал, что сегодня отмечал. У него был какой-то бизнес, вероятно, настолько большой, что свои деньги крупными купюрами он носил в чемодане и расплачивался прямо из него. Я искренне удивлялся, как ему удавалось не найти себе за ночь бед. Но мужчина был вполне адекватный и пару раз угощал барменов за свой счет, причем не по 50 грамм, а сразу бутылками.
Потом я работал в ресторане. Бар там был небольшой, и за ним коротали вечера только постояльцы отеля, в котором находился ресторан. Иногда гости спускались прямо в гостиничных тапочках, немного выпить перед сном. Расспрашивали о городе, узнавали куда сходить повеселиться. Многие жаловались, что в Хабаровске будним вечером скучно и нет вечеринок. Особенно гости из Владивостока. Искали через барменов проституток, почему-то думая, что мы их знаем. Нет, лично я ни одну не знал.
Бывали случаи, когда гости доплачивали за продление работы ресторана после закрытия. Просто чтобы еще посидеть, поболтать, выпить. Душевно.
Позже я работал в пивном пабе. Разговоры случались, но куда чаще там бывали драки. Почти каждые выходные приходилось нажимать тревожную кнопку. Атмосфера несколько не располагала к беседам. Там было ярко заметно, что в России нет культуры общения с барменами. Это не в нашей традиции, что ли. Куда лучше покидаться стульями или устроить поножовщину. В лучшем случае, гости напивались и начинали нести какую-то *****. В общем, ничего интересного.
Как гость я часто хожу в бары и всегда сижу за барной стойкой. Порой один или могу долго кого-нибудь ждать. Если становится скучно, то легко начинаю разговор с персоналом, зачастую на профессиональные темы.
Святополк
Работает в пивном баре, опыт около одного года
Со мной в баре гости заводят разговор довольно часто, почти каждый день. Все из-за дружеской атмосферы и, конечно, алкоголя. Люди делятся своими радостями и печалями, хотя мы можем быть едва знакомы. Вероятно, барменам доверяют. Рассказывают разное. Про то, как получили права, как бросила девушка. Кто-то пересказывает всю свою биографию, а другие могут делиться подробностями интимной жизни, что мне не очень-то интересно. Обычно первым делом хотят познакомиться, узнать про бар и его историю. Часто задают вопросы обо мне — как долго я растил броду и почему не улыбаюсь. Ну вот не улыбаюсь.
Когда есть время, то хожу в другие места. Только недавно я вернулся из Владивостока, где попытался за вечер обойти максимальное количество баров. Хватило только на шесть. Но с барменами старался не болтать.
Думаю, из общения с гостями и состоит работа бармена. Не только же алкоголь по кружкам разливать.
Максимилиан
Работает в баре, опыт полтора года
Примерно половина гостей, сидящих за баром начинают разговор сами. В основном это взрослые мужчины, и они часто раздают мне советы, пытаясь научить как нужно жить, работать, делать коктейли. Иногда, они даже придираются к алкоголю, сетуя на то, что он паленый, а вот за границей настоящий. Пьяные люди болтливы, и их понты выглядят глупо.
Топ тем возглавляет обсуждение отношений: девушки — курицы, а мужики — козлы. Мне это не интересно, я всегда стараюсь отойти. Вторая по популярности тема — это путешествия, и она куда интереснее. Я сам стараюсь много путешествовать, поэтому с радостью послушаю где гость побывал, что там было самое классное, его рекомендации. Другая активная тема — работа. Успешные бизнесмены любят хвастаться доходами и достижениями. Остальные темы это политика, город, люди.
Когда я сам решаю завязать беседу, то начинаю ее с вопроса о том, все ли гостю нравится. Практика показывает, что вне зависимости от оценки блюда или напитка, проявленный интерес сильно располагает к себе.
Подпишитесь на нас в социальных сетях