Орбитальный борщ:
Какова на вкус пища российских космонавтов?
Тест-драйв
космических продуктов питания
Космос уверенными шагами покоряет человека. В феврале этого года на ВДНХ открылся первый автомат с космическим питанием — вскоре лавочку пришлось прикрыть из-за бешеного спроса. После возобновления продаж и по сей день еда из тюбиков продается в павильоне «Политех» — на радость поклонникам «Интерстеллара» и «Марсианина», ее теперь производят почти в неограниченных количествах. Недавно поступила информация о том, что несколько точек может появиться в ведущих вузах столицы. ВОС отваживался продегустировать внеземной продукт, который скоро будет повсюду, и вынес ему вердикт.
Инструкции к употреблению
Супы и вторые блюда рекомендуется разогреть в горячей воде (5–7 минут), на батарее (10–12 минут) или на автомобильной печи (10 минут). Разогревать тюбики в микроволновке запрещено. После вскрытия хранить в холоде, употребить в течение 24 часов.
Меню
Рассольник
Состав: бульон, мясо-говядина, огурцы соленые, картофель, сметана, масло топленое, рис бланшированный, лук репчатый, морковь, петрушка корень, соль поваренная, петрушка зелень, кислота лимонная, перец черный молотый.
У рассольника из тюбика немного странный запах, но на вкус он почти неотличим от оригинала в тарелке. Отчетливо ощущаются мясо и овощи, последние даже хорошо осязаемы во рту. Вспоминаются обеды в детском саду и замызганные скатерти. Те, кто не любил рассольник до знакомства с этим продуктом, точно возненавидят его после.
Оценка: 3 из 5
Борщ
Состав: бульон, мясо-говядина, капуста свежая, свекла столовая, масло топленое, сметана, картофель, морковь, паста томатная, лук репчатый, мука пшеничная, петрушка корень, соль поваренная, сахар-рафинад быстрорастворимый, кислота лимонная, перец черный молотый.
Первые вкусовые нотки снова напоминают рассольник, возникает такое же ощущение душной советской столовки. Чуть позже становятся различимы свекла и мясо. Борщ чрезвычайно сытен — очевидно, содержание одного тюбика равняется одной полной тарелке. Употребление этого блюда в холодном виде, да еще и в холодном космосе должно быть чревато депрессией и расстройством желудка.
Оценка: 4 из 5
Щи зеленые
Состав: бульон, щавелевое пюре, мясо-говядина, картофель, сметана, яйцо диетическое, масло топленое, лук репчатый, морковь, петрушка корень, мука пшеничная, соль поваренная, кислота лимонная, перец черный молотый.
Космические щи, как и другие супы из этой линейки, пахнут советским общепитом, очередями и руками доброй поварихи тети Гали. Чувствуется вкус щавеля, но он как будто бы несвежий. Остальные ингредиенты смешались в безразличии конвейерного приготовления. Истинные любители щей почуют подвох.
Оценка: 2 из 5
Свинина с овощами
Состав: бульон, свинина, мясо-говядина, масло топленое, лук репчатый, паста томатная, сметана, мука пшеничная, соль поваренная, перец черный молотый, перец красный молотый, кислота лимонная.
Полноценный мясной вкус, сдобренный очень подходящим сюда молотым перцем. Насыщенная пищевая гамма прекрасно подойдет если не для ежедневного, то точно для еженедельного обеда на орбите. Простая и сытная смесь — воистину лидер среди тюбиковых деликатесов.
Оценка: 5 из 5
Пюре мясное
Состав: бульон, свинина, мясо-говядина, масло топленое, лук репчатый, паста томатная, сметана, мука пшеничная, соль поваренная, перец черный молотый, перец красный молотый, кислота лимонная.
Мясное пюре больше подойдет для космонавтов, которые любят пожевать, поскольку в нем то и дело попадаются настоящие куски мяса, сопровождаемые обилием масла. Выходит из тюбика с трудом, отдает чем-то несвежим и второсортным, так что на полтюбике приходится остановиться, чтобы справиться с отторжением.
Оценка: 4 из 5
Творог с яблочным пюре
Состав: творог жирный, пюре яблочное, сахар-песок рафинированный, масло сливочное, вода питьевая, крупа манная.
Слишком сладкий и сухой, больше бы подошел не для отдельного десерта, а к булке или печенью. Достаточно простой вкус отсылает к творожной пасхе, весне и детству. Яблок не чувствуется категорически.
Оценка: 3 из 5
Творог с абрикосовым пюре
Состав: творог жирный, пюре абрикосовое, сахар-песок рафинированный, масло сливочное, вода питьевая, крупа манная.
Что ожидаемо, похож на творог с яблочным пюре, только если предыдущий продукт был еще терпимо сладким, то этот уже откровенно приторный от абрикоса. Пока ешь, только и думаешь о том, что все это должно быть хотя бы полезным, иначе зачем оно? Рекомендуется строго тем, кто жить не может без творога в космосе.
Оценка: 3 из 5
Вердикт
Вполне возможно, что через пару лет в университетских коридорах студенты между парами будут судорожно выжимать себе в рот тюбик с борщом и тут же приниматься за другой, с бутербродами. А вне стен учебного заведения — неосторожно мешать содержимое пивных тюбиков с желеобразной водкой. Но чтобы именно так выглядели блюда всеобщего будущего в ресторанах и на домашних кухнях, представить сложно. В конце концов, немалая часть пищевого ритуала состоит в наглядном разрезании, накалывании, перемешивании и фотографировании яств. Космоеду тяжело вообразить даже в фастфуд-индустрии, она скорее напоминает диетическое питание советских спортсменов, чем, по сути, и является. Удельное содержание калорий, жиров, углеводов и белков, легкость, долгий срок хранения — вопрос вкуса стоит не так остро.
К составу не придраться: никаких тебе ГМО и вкусовых добавок, натуральный продукт. Не экстракт, не заменитель, а самый что ни на есть свернутый в трубочку картофель с лучком. Пожалуй, самый большой недостаток космического питания — это даже не вкус, а форма: не очень приятно есть как бы разжеванную пищу. К тому же вид ее оставляет желать лучшего — раз выдавив на тарелку ароматную свинину, больше напоминающую фекалии маленького зверька, есть такое больше не хочется. Впрочем, как показывает практика, туристы разбирают космический борщ на ура, можно даже повысить цену до 500 руб. за упаковку. Но если вводить новый тренд в массовый обиход, как и планируется, надо бы снизить стоимость до 150–200 руб.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые члены нашей фокусной группы после дегустации еще пару дней ощущали во рту вкус то ли щей, то ли рассольника и испытывали небольшие проблемы с пищеварением. Но это произошло, скорее всего, от многообразия принятых за один прием блюд. Не пробуйте заедать несколько разных супов мясным пюре и добавлять сверху творог!
Как едят настоящие космонавты
Конечно, рацион сотрудников космических станций более насыщен и индивидуален, чем ассортимент автоматов. Космонавты разных стран употребляют разные продукты, из которых большую часть составляют национальные блюда. В меню российских космонавтов входит более 200 продуктов, среди которых горячие, холодные закуски, супы, соки, чаи, печенье и другие атрибуты советских столовых. Никаких особых изысков и фуа-гра под олениной. Часть провианта хранится в герметичных пакетах и консервных банках. На завтрак космонавт ест, например, пакет с яичницей и запивает пакетом с кофе, на обед открывает банку с мясом цыпленка. Хлеб в миниатюрных кубиках тоже выпекается специальным образом, чтобы не было крошек, — такой нужно рассасывать, а потом жевать. Супы и каши подвергаются сублимационной сушке. Сначала блюдо готовят как обычно, затем охлаждают и удаляют влагу. На космической станции в сублимированный суп добавляют горячую воду и перемешивают. Получается как «Доширак», только полезней. Суточная норма затраты и потребления космонавтом калорий строго определена научными измерениями, наесться до отвала не выйдет.
Спэйс-фуд, который мы дегустировали, перестал использоваться космонавтами еще в 90-х из-за относительно большого веса. В металлических тюбиках теперь на космические станции поставляются только соусы, приправы и мед. Производством основных продуктов для российских космонавтов занимается ЗАО «Лаборатория космического питания» совместно с ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод».
Подпишитесь на нас в социальных сетях