Мы никто

Никак не подрастающее поколение
Краткое содержание предыдущих серий. Вот уже год, даже больше, в Москве идут большие митинги, каждый раз это moveable feast — с лентами, шарами, костюмами, остроумными и не очень плакатами. Как говорит один микроблогер, профессионально ненавидящий микроблогеров: «Карнавал» (лат. «без мяса»).

Но вернемся к глубокой мысли заместителя мэра Собянина, которого я, москвич второго сорта, не избирал (мнением москвичей первого сорта, впрочем, тоже не очень интересовались).
«Вы никто».

Позавчера в своем коротком и сбивчивом послании старый больной человек говорил важные вещи про необходимость прививать духовные ценности подрастающему поколению — секции, кружки, палатки, лагеря, особенно лагеря. И все бы ничего, только он все это уже говорил. Если честно, начиная с 2000 года, он говорил это каждый год.
Молодежная политика в стиле Майкл Джексон встречает Питера Пэна: forever young. В этой иллюзии есть что-то трагическое: подрастающее поколение, которое никогда не подрастет. Ведь каждые пять лет надо находить новое такое поколение, переписывать в речах и докладах даты, собирать новые форумы, снова открывать какие-то школы, бассейны, целовать мальчика в живот, прилетать на какое-то озеро, выделять деньги на дурачков с барабанами.
Хорошо, выдыхает он перед сном в полной темноте, что они на самом деле никогда не подрастут. Можно не отдавать власть и жить вечно.
Модель, спору нет, удобная, но легко догадаться, что она ведет к тому, что каждое такое «подросшее подрастающее» поколение отправляется в расход, делается невидимым, становится, собственно говоря, никем. А расход увеличивается: тем, кому было 20 в 2000 году, сейчас 32, кому было 20 в 2005-м — 27, в 2010-м — 22… Всех их, то есть нас, действительно нет. Не в смысле надрывного пафоса, нет. Просто все, от районной чиновницы до ведущего теленовостей, говорят как бы сквозь нас, потому что согласились играть в игру, где король не голый, а нас нет.
Да мы тоже, в общем, согласились. Живем как мертвые души, а что еще остается невидимкам? Один только раз попытались поспорить: год назад. Вышли на улицы и закричали: «Мы есть». Ну а потом. Экзистенциальный протест не имеет политических целей и экономической программы, так что вышло что вышло. Теперь мы снова сидим дома, в офисе или баре и читаем: «Вы никто». И спрашиваем себя: «Мы никто?»
Подпишитесь на нас в социальных сетях