Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
авторы:
дата:

Юзер освобожденный

Основы медиааскетизма: как вырваться из рабства соцсетей и начать жить по-настоящему

Продюсер визуального департамента W→O→S Оля Корсун продолжает посещать мероприятия образовательной программы выставочного проекта «Мифология Online» и описывать впечатления простой смертной от сложного современного искусства. 

 

В прошлый раз один из читателей обвинил меня в излишней склонности к лирическим отступлениям.
И действительно, что-то я увлеклась. В этот раз только по делу и только о лекции «Интернет как новая среда жизни. Медиааскетизм». Стоит заметить, что это была даже не лекция и уж точно не про современное искусство, а скорее хороший сеанс терапии под условным названием «С тобой все нормально и с этим можно жить». О том, как стать медиааскетом, справиться с жаждой всеобщего внимания и обсессивного скролла ленты «Фейсбука», а также о причинах небытия по Хайдеггеру и пойдет речь в этот раз.

Итак, почему же все-таки стоит стать на путь медиааскетизма (далее МА) и что, собственно говоря, это такое. Обозначим МА как попытку осознанного подхода к существованию в медиасреде.

 

 

Страшные последствия

Для того чтобы описать свойства интернета, лектор выбрал картинку Сальвадора Дали с плавящимися часами, которую, кстати, по его признанию, также можно использовать и в презентациях плавленого сыра.
 

Эффект плавленого сыра, в который интернет превращает наш мозг, проявляется в том, что мы:

Тумблера», сбоем режима дня и даже такими страшными (тут уже без шуток) последствиями, как мнимое бессмертие. Как утверждает лектор, интернет — это зона бессмертия, так как лишь течение времени приносит смерть, а в интернете время становится условным, а иногда и вообще пропадает. В общем, стоит опасаться: ведь, может, в интернете мы и бессмертны, но IRL дела, к сожалению, обстоят иначе.

 

 

 

 

 

 

in real life — аббревиатура, часто используемая в демотивирующих диалогах, показывающих, что в реальной жизни дела обстоят куда хуже, чем в виртуальной.

 

2. неадекватно оцениваем свою интернет-персону, которая, не стоит забывать, является лишь нашим дублем и никогда не равна нам по значению. Так что в следующий раз, размещая свое фото (для которого вы, и хватит это отрицать, полчаса выбирали ракурс, чтобы лоб не блестел и губки были как у уточки), вам надо будет вспомнить, что вы в образе обворожительной утки — не более чем платоновская идея. Утром же по-прежнему приходится сталкиваться в зеркале с тем, что есть на самом деле. А сколько раз вы, делая перепост, думали, что сделали хорошее дело, и сколько таких маленьких, непростительно мизерных мыслей составляли одну большую о том, какой вы благородный и великодушный человек. Нет, нет и еще раз нет! Мы по-прежнему живем в реальном мире, и кроме репостов осталось еще столько всего, что вы не сделали. Когда вы последний раз покупали торт, чтобы поехать в гости к бабушке?

3. забываем, что набор наших действий в Сети ограничен. По сути, все, что мы можем, это постить и наблюдать, ну и иногда, если очень повезет, менять мир. Постить и наблюдать — а что в этом плохого, спросите вы? А то, что в Сети невозможно существовать незримо: если вы перестаете лайкать или постить, через несколько дней о вас начнут забывать, а через месяц и на улице не узнают. Ваши беспомощные посты, которые вы будете строчить в надежде опять войти в most popular, даже не будут отображаться в ленте ваших друзей, о ужас! Теперь возможность быть онлайн перешла из возможностей в разряд обязанностей. Когда вы последний раз уезжали в долгий отпуск без компьютера и айфона?

Ну, в общем, скажете вы, я это и так знал. Морализаторство никому не нравится. Вполне возможно, каждый из нас замечает где-то в укромном уголке своей головы все те гадости, которые мы ежедневно сотворяем по отношению к себе, безвылазно сидя в Сети. Но почему мы продолжаем это делать?
Ответ прост: нам всем хочется, чтобы нас погладили!

Существуя в Сети, каждый из нас оставляет сотни осколков себя, хранящихся в бесчисленных профилях. В каждом из наших постов и фото мы выкладываем себя, создавая свой слепок, чтобы остаться. Остаться в других людях и в пространстве. Параллельно с этим мы хотим расширяться: зная о жизни других людей, мы как будто бы становимся больше, мы узнаем себя в других и ассоциируем себя с теми, с кем хотели бы. Мы играем собственное камео, создаем образ и хотим, чтобы максимальное число людей делало то же самое. И в этом нет ничего удивительного, страшного или зазорного.

Всем и каждому хочется, чтобы его погладили. В Сети эквивалентом поглаживания служит лайк, он, как подметил лектор, является «иероглифом чистой общительности, освобожденным от излишних человеческих коннотаций». Каждому из нас хочется, чтобы его любили, но, если вы в интернете, вам недостаточно просто быть. Например, ваша мама любит вас просто так, вам не обязательно для этого постить секси-фоточки или писать глубокомысленные посты о митингах. Иначе обстоят дела в Сети — здесь вас погладят только за действие или его отсутствие; как цирковая собачка, вы начинаете прыгать, чтобы вам на нос положили кусочек лоснящейся пахучей ветчины. Некоторые люди буквально превращают себя в интернет-сериалы, увлекаясь многоактовой рефлексией, вводя новых персонажей, иронизируя и драматизируя, вожделея утонуть в поглаживаниях. Подумайте об этом отстраненно, представьте себя собачкой — вам по-прежнему нравится? Если да, то есть еще один аргумент за то, чтобы положить крест на тягучем и сладостном самолюбовании в сетях, — это сохранность вашей нервной системы. Ведь вы переживаете, если «никто не лайкнул», ну признайтесь же!


Когда человеку не хватает поглаживаний, он становится эмоционально зависимым. Вы выкладываете самое сокровенное, и никто не лайкает! Это универсальное правило: от этого страдают и образованные менеджеры среднего звена, и недалекие домохозяйки, и сверхинтеллектуальные нарциссы. А иногда хочется удалить со стены все посты и комментарии, а еще скрыть фотографии. Ну конечно, ведь это тоже вы — только в интернете все остается неизменным, а в реальной жизни вы уже успели сто раз передумать, поменяться, опомниться, напиться, поплакать и заняться сексом. Так что вперед в реальную жизнь, где вас и погладят, и по морде дадут, если надо. Помимо психологической зависимости, которую побороть не так уж и просто, есть еще и не самые приятные последствия для нашего физического тела. А вы как хотели? Продолжаю пугать.

Так вот, что происходит с нашим восприятием:

1. расстраиваются структуры получения информации: после тысячи прочтенных твитов мы уже не так просто прочитаем статью в 5000 знаков, про серьезные книги в большинстве случаев не приходится говорить;

2. расстраиваются причинно-следственные связи, ведь перед вами мелькают сотни различных знаков: фото, тексты, видео, звуки — все, перемешиваясь, сливается в одну довольно бессмысленную кашу, восприятие становится фрагментарным, способность к анализу утрачивается. 

Вот такие грустные новости. Но есть одна хорошая новость — все это лечится. Лечится, как и все противные недуги, долго, систематично и только с одним условием: вы правда хотите вылечиться. Итак, если вы еще здесь, то вперед в путь к прекрасному медиааскетичному будущему.

Полезный совет: если вы впали в транс от бесконечного листания разных лент, есть эффективный способ очнуться — срочно прочитать или посмотреть что-нибудь с фиксированной структурой: завязка, развитие, кульминация, развязка, финал; классические стихи и фильмы вам в помощь. Лектор почему-то посоветовал «Гражданина поэта» — ну, может, и так.

Борис Акимов уже с нами!

 

Помимо довольно предсказуемых и популистских лайфхаков на тему «Как бросить "Фейсбук" и начать жить»—

jdbentley.com
thedigitaldietbook.com
flowtv.org
stylishthought.com

— существуют более радикальные и безжалостные методы бить себя по рукам, это приложения, которые помогут вам заблокировать манящие греховные сайты:

И, как всегда, есть третий путь, путь джедая. Вместо того чтобы ограничивать и истязать себя, можно просто переосмыслить происходящее, пережить это, выдохнуть и продолжить жить в согласии со всеми выводами и решениями. В этом нам помогут как популярные авторы современности, которые пишут слишком заумно:

postjournalist.ru
mcluhan.ru
amazon.com
ru.scribd.com

...так и добрый старина Хайдеггер. Вот какие явления он называет причиной того, что человек не может попасть в бытие и навсегда застревает в пространстве небытия (то бишь интернета по-современному):

1. «Толки», также известные как «разговоры, которые избавляют от понимания». Понахватавшись чужих мнений, отрывков из постов, твитов, мы начинаем думать, что теперь-то мы знаем, «кто виноват и что делать». Может быть, перестать себя обманывать? Чужими мыслями мы никогда не подменим свои, поверхностные знания не дадут нам реальную картинку происходящего.

2. Любопытство. О, это коварное любопытство. Оно в совокупности с зеленой ревностью является одним из основных двигателей социальных сетей. Признайтесь себе, сколько часов вы провели, изучая стену бывшего / бывшей в поисках подтверждений ваших опасений или надежд. Это в лучшем случае. Промолчим о вскрытых аккаунтах, фейсбук-скандалах и тому подобном.

3. Двоемыслие. Заключается в том, что разговором о действии мы хотим заменить свое действие, опыт. Вы говорите «с завтрашнего дня я брошу есть цветную капусту, чего бы мне это ни стоило». И вот вы пишете об этом пост в Сети, и вам становится лучше, вы уже чувствуете, какой вы молодец, — теперь-то вы точно бросите, а если не бросите, то ведь никто не узнает, потому что «Фейсбук» не чекинит вас каждый раз, когда вы едите капусту ночью под одеялом.

 

 

 

 

 

 

 

 

На всякого мудреца довольно простоты, вот табличка,
в которой тремя словами описывается путь к спасению:

 

Итак, вместо того чтобы говорить, лучше молчать или заниматься делами. Вместо того чтобы обсессивно изучать чужие страницы, лучше подумать о своих чувствах. И конечно, вместо того чтобы обещать себе и другим, надо просто делать. В целом прогнозы не такие уж и страшные. Вполне возможно, наше злоупотребление медиа — лишь примета времени, когда люди, войдя в новую формацию, просто пока не совсем понимают, как в ней жить. Все перебесимся, поудаляем и повосстанавливаем свои аккаунты, а потом научимся жить с ними в ладу.

Ох как заживем!

Полный вариант лекции вы можете изучить вот в этой презентации, заботливо подготовленной Дмитрием Соловьевым.

Конец блога. Это последний выпуск, больше на лекции я ходить не буду, потому что теперь я умная и все знаю. А вам советую. Иногда там можно услышать что-то по-настоящему стоящее. Но, как известно, чтобы найти алмаз, нужно перерыть горы руды. 

 

 

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+