Без соцсетей: эксперимент на живом человеке
Без соцсетей: эксперимент на живом человеке
Десятидневный диджитал-детокс редактора W→O→S
Действительно ли мы больше не способны читать длинные тексты? Появляется ли у нас ломка от невозможности в 20-й раз за день проверить «Фейсбук»? Упускаем ли мы важную информацию, выпав из этого информационного потока? W→O→S предлагает не упускать случай и проверить себя на прочность во время майских праздников. Чтобы не рисковать тысячами жизней, предлагая подобный эксперимент читателям, редакция провела свое исследование заранее, оставив на время семейного отпуска без доступа к соцсетям сотрудника, которого, в случае чего, было не жаль потерять.
utro_a_oni_uzhe_piut_sidr.jpg
Подготовка
Как и мой коллега Леонид, я не очень верю в существование серьезной интернет-зависимости. Хотя, как принято сейчас говорить, живу и работаю в интернете. Кажется, редакционное задание дастся мне малой кровью, и я проведу свой лондонский отпуск еще приятнее, чем можно было ожидать.
Первый шаг — предупредить всех. Лучше всего сделать это публично, а каждого неравнодушного — еще и лично. Я выбрала не самую удачную форму. Сообщать о таких важных решениях лучше без экивоков. Люди продолжали писать как сумасшедшие и обижаться, что я не отвечаю на их — ну очень важные! — сообщения.
Второй шаг — убрать из зоны быстрого доступа иконки соцсетей. Обычно загаженный разномастными приложениями, айфон Афоня следующие 10 дней будет пугать первозданной чистотой экрана (скриншот 1). Отключила все всплывающие уведомления и на всякий случай разлогинилась из всех соцсетей. Не смогла выйти только из Gmail и всех его производных. Кажется, в мобильной версии можно только залогиниться и назад пути уже нет. Надежно спрятала все иконки в никогда не использовавшуюся папку Navigation, нашедшую свой приют на третьем экране.
Третий шаг — подумать о чем-нибудь хорошем, чем можно заняться в освободившееся от соцсетей время. Книги, фильмы, кулинарные открытия, полевые антропологические исследования — вот это вот все.
zabralis_na_gory_grinvich.jpg
1 день
В шесть вечера раздаю последние ценные советы коллегам и иду навстречу приключениям — на Павелецкий вокзал. Так вообще всегда заведено: хочешь приключений — иди на вокзал. Или езжай куда, или цыган смотри, или морду набьют. На любой вкус. А вот от интернета — это я знаю точно, — приключений даже не жди. Если долго-долго сидеть в интернете, то, как говорит другой мой коллега, «кажется, что у тебя больше никогда не встанет». Я иногда тоже испытываю подобные чувства.
Вообще сегодня вышло два материала с моим участием: мой блог об образовании, к которому я отношусь с большим трепетом, и «попытка», где я звоню Никасу Сафронову. Мне придется томиться в ожидании целых 10 дней — только тогда я смогу прочитать все комментарии и ответить маленьким гаденышам.
По дороге пытаюсь наглотаться последними новостями: зеркало для селфи, МИД советует не ездить за границу, все почему-то идут на концерт группы «Кровосток». Это все как-то слишком по-мещански для человека, которого ждут приключения, поэтому с облегчением закрываю «Фейсбук», включаю режим полета. В следующий раз я увижу эти скверные рожи на юзерпиках через десять дней.
После приземления к нам с мужем Сережей приходит осознание, что номер телефона девушки — проводницы в мир нашего жилья — остался в «Фейсбуке». Логинюсь с закрытыми глазами на одном из казенных черных компов-гробов в аэропорту. На уведомления не смотрю — в конце концов, это стоит 10 центов в минуту. Не прошло и 30 секунд онлайн — мне уже пишут коллеги, готовые поднять меня на вилы за нарушение чистоты эксперимента.
Дорога из аэропорта, как обычно, непроста. Зато можно долго смотреть в окно и сражаться с чемоданом. Я люблю смотреть в окно. До постели мы добираемся в 5 утра по московскому времени — желание поддаться пагубной привычке и немного посветить себе в лицом айфоном перед сном есть, но с ним довольно легко справиться.
Ценный совет: Не прыгайте в омут с головой. Несмотря на решимость провести полный диджитал-детокс, держите телефон заряженным — придется бороться с соблазном проверить соцсети, зато там есть Google Maps. Это важный инструмент в отпуске.
pesiki_veselyatsya.jpg
pesiki_veselyatsya.jpg
2 день
Очень трудный день. Немного забылись и обнаружили себя в самом людном месте города Лондона. Чуть не слохопотали анафилактический шок. Пришли в ресторан. Заказали еду. Ну что ж — challenge accepted. Пока муж Сережа пишет полный отчет о впечатлениях и выкладывает фотографии, как сумасшедший, я осматриваюсь по сторонам. Чувствую себя полной дурой. Через какое-то время рука автоматически тянется к телефону — экран поражает непривычной пустотой. Посидев немного в остолбенении, решаю просмотреть свой фотографический улов за день. Ничего хорошего, конечно же.
Вернулись домой. Выхожу из ванной, муж говорит, что я обязательно должна увидеть «это». На вопрос, что именно, отвечает: «Мой начальник и песики». Судорожно сглотнув, отказываюсь. Вот это уже не просто. Люблю песиков. Муж Сережа вообще как-то подозрительно скептически отнесся ко всей этой затее. То ли завидует, то ли не верит в успех. Или, может, ему раньше никогда не встречались на пути женщины-медиааскеты.
Ценный совет: Серьезно поговорите со своими друзьями и близкими. Они могут подумать, что это шутка — все время будут соблазнять рассказами о лихой жизни в интернете, подсовывать забавные картинки или вовсе как-то незаметно обидятся.
gusi_vishli_na_ohoty.jpg
3 день
Первое проявление фантомных болей — показалось, что пришло уведомление в «Фейсбуке». Весь день думаю о том, что список классных мест на райончике остался там же. Пошли в парк. Лежали на траве. Я наблюдала за людьми. Они делали вид, что классно отдыхают: барбекю, все дела. Микроскопические кусочки мяса, нанизанные на гигантские зубочистки, они готовят очень странным образом. Никакого огня нет и в помине — только какие-то трюки в стиле «Гарри Поттера». Они бросают на землю лоханку, в которых обычно запекают жаркое или, например, шарлотку — и та начинает дымиться без всяких видимых причин. Лоханки подогревают заранее приготовленное мясо, образуя столб дыма для антуража. Эти люди очень странно живут, но, вроде бы, не проверяют самочувствие своих телефонов каждые полчаса. Может, если мы все перестанем страдать интернет-зависимостью, то тоже начнем жарить странное мясо на зубочистках? Вот не хотелось бы. С горя ничего не фотографирую, выложить нельзя — а значит этого как будто и не существует.
Как бы это было естественно — проверить перед сном «Фейсбук», узнать, чем дышат люди. Муж Сережа заметил первые симптомы тоски и согласился вместе посмотреть «Гарри Поттера». Уважая мои новые взгляды, нашел фильм не во «ВКонтакте», а на каком-то странном сайте. Надеюсь, наших временных соседей не посадят из-за этого. Опасное это дело, конечно, — нелегальный контент.
Ценный совет: Приготовьте все, чем будете утолять информационный голод, заранее. Купите, скачайте, заверните. В разных странах разные законы. Где-то за использование «ВКонтакте» и других сайтов с пиратским контентом могут и отругать.
roga_iz_zemli_na_portobello.jpg
4 день
День упущенных возможностей. Можно было бы выложить кучу селфи в духе «Я и полноразмерный макет кита», «Я завтракаю сидром второй день подряд и не собираюсь останавливаться», «Лежу в Гайд-парке и делаю вид, что умерла». Столько сюжетов пропало. Чтобы день не оказался окончательно потраченным, сказала мужу свой пароль от «Фейсбука» — зашел, чтобы узнать адреса мест, где можно прилично бухнуть. Вечером минуты две сидела и палила боковым зрением ленту мужа Сережи. Потом одумалась.
Ценный совет: Во время процедуры диджитал-детокса постарайтесь позабавиться со всем аналоговым. Например, купите себе пленочную камеру и фотографируйте себя по старинке, используя для этого незнакомых людей на улицах.
negodnikov_podbrasivaut_v_vozduh_brighton.jpg
5 день
Сидим на станции в Брайтоне, ждем поезд. В ожидании сам бог велел проверить соцсети. Терплю. Чтобы терпеть было веселее, купила себе огромное мороженое. Ем.
Немного полежали на берегу. Солнце светит ярко, и если бы я сейчас залезла в «Фейсбук» — начала бы злиться: солнце бы отсвечивало, пришлось бы щуриться, в общем, никакого удовольствия. Вот совсем как муж Сережа. А так я являю собой пример воплощенной гармонии. Смотрю на птичек.
Шлялись по холмам неподалеку от Истборна, считали овец, кидались камнями с обрыва — прошло добрых пять часов. Из-за невероятной свежести и ветрища в Бичи-хэд айфон Афоня сел. А может быть, и умер навсегда. Кто знает. Красота вокруг такая, что кажется, будто живешь полной жизнью, и проверять соцсети совсем не хочется.
Ценный совет: Планируя маршрут, придумайте что-нибудь эдакое. Чтобы заняло день или два вашего отпуска и все ваши мысли. Такой марш-бросок должен вымотать и дать возможность пожить совершенно другой жизнью.
Бичи-Хед — самая высокая меловая скала (более 160 метров) в Великобритании и популярное место у самоубийц. Можно всего за полчаса добраться сюда от Лондона, немного погулять по английским лугам и броситься вниз , где стоит довольно живописный маяк. Потом на этом месте поставят красивый крестик, с которым будут фотографироваться английские школьники.
razveite_moi_prah_zdes_pozpaluista.jpg
6 день
Сидим в сомнительном заведении с сомнительным названием The Breakfast Club и вот оно — главное преимущество: мне не нужно лишний раз обращаться к официанту, чтобы спросить пароль от вай-фая. Бремя общения с официантами легло на плечи мужа Сережи. Смотрю по сторонам. Почему все эти люди не работают посреди дня? Почему все они пьют сидр? Почему они все такие красивые? Люди всегда вообще друг другу улыбаются, если встречаются взглядом?
Лежим в парке. Хорошо. Гуси вышли на охоту. Индусы играют в какую-то опасную игру с мячом. Пока муж Сережа выкладывает фотографии во «ВКонтакте», я усиленно ем еду.
Ценный совет: Если едете в отпуск на неделю или больше, бросьте самому себе вызов. Решите научиться тому, чему всегда хотели — например, стоять на голове или ходить на руках. Пока ваши друзья проверяют соцсети, вы используете время с толком, чтобы стать лучше. В противном случае — придется есть еду.
7 день
Сидим в пабе, муж Сережа что-то кому-то строчит. Я смотрю в окно. Чем больше сидра, тем меньше хочется смотреть в «Фейсбук». Под конец разворачивается отвращение к тем, кто этим занимается.
Завтра надо будет выйти на охоту в местные секонды. Правда, рекомендации на этот счет тоже остались в «Фейсбуке» — но не буду же я нарушать чистоту эксперимента дважды, это уже вряд ли можно будет назвать статистической погрешностью. Найду все сама. Немного отвлеклась — и вот я уже читаю ЖЖ. Интересно, это все еще считается социальной сетью?
Ценный совет: Запишите на бумаге список мест, которые вы хотите посетить. Во-первых, так вы не будете зависеть от разряжающейся батарейки телефона. Во-вторых, забытое ощущение размеренного вычеркивания пунктов из списка необходимых дел — удовольствие, которое стоит вспомнить.
celeystremlennaya_zhenschina_v_krasnom.jpg
8 день
Как естественно было бы проверить соцсети за завтраком! Кажется, я устала отдыхать. Пока муж ковыряется в телефоне, разглядываю очень приятного негритянского ребенка. Вообще, самые классные дети — маленькие китайцы, но негры тоже ничего. И почему люди становятся такими неприятными, когда вырастают? Хотя нет, белых это не касается. Белые люди довольно неприятны на протяжении всего своего жизненного пути, только если это не шведы. Внимание, зафиксировано важное: приступы мизантропии не коррелируют с частотой использования социальных сетей.
За годы житья бок о бок с айфоном Афоней (конечно, тот, что сейчас со мной, совсем не тот, что был в самом начале) у меня выработалась отвратительная привычка, даже хуже, чем обыкновение принимать еду исключительно за компьютером: это болезненная необходимость посветить себе телефоном в лицо перед сном. Не хочется лишать себе последнего удовольствия. Поэтому теперь перед сном у меня осталось единственное развлечение — посмотреть прогноз погоды. Чтобы насмотреться, интересуюсь сразу несколькими городами: Лондон, Москва, Сочи. И телефон почти не садится. Интересно, почему я не могу уснуть сразу, просто так — лежа на спине и сложив руки над одеялом. Вот это была бы идеальная жизнь. И идеальная шея.
Забывшись, придумала статус для «Фейсбука», сохранила в заметки. Привожу здесь полностью:
«Без доступа к соцсетям и общественному мнению я совсем озверела в этом вашем Лондоне и ощутила неопреодолимую внутреннюю свободу — купила красные кожаные шорты. Красные. Кожаные. Шорты. Заранее прощу прощения у всех».
Кажется, именно так люди и скатывались к позорной необходимости вести дневник.
Муж Сережа очень странно на меня смотрит.
Ценный совет: Записывайте все свои мысли. Возможно, потом вы станете известным человеком и сможете выпустить свои дневники и воспоминания в трех томах, заработав на этом кучу денег.
muzh_serezha.jpg
9 день
Не хочу никуда вставать, хочу проверять соцсети. Однако пришлось идти на Портобелло. Кажется, муж Сережа уже всерьез хочет, чтобы его жена перестала быть медиааскетом. Оторвала себе идеальный чайник. Как будет приятно сидеть долгими зимними вечерами, потягивать чай с молоком и отправлять некрасивые стикеры неприятным людям в «Фейсбуке». В конце концов, сегодня вечером начнется долгая дорога домой — пора призадуматься о будущем.
Ценный совет: Когда становится совсем грустно, вспоминайте самое неприятное о сидении в интернете. Например, внезапные встречи с фотографиями особо плодовитых одноклассников.
azartnie_ludi.jpg
pevetz-prodavetz.jpg
10 день
Немного поспали с мужем Сережей в аэропорту — на полу, неподалеку от мусорок. Казенные компьютеры-гробы были заняты людьми, которым не достались наши завидные места. Проверять ничего не хотелось. Очень хотелось спать. Немного поспали в самолете. Потом немного поспали в аэроэкспрессе. В метро поспать не удалось. Пока добрались домой, проверять уже совсем ничего не хотелось. Провела вечер очень ностальгически — немного постирала штаны, немного почитала бумажные книги. Завтра начнется обычная жизнь.
Ценный совет: Чаще ездите куда-то. Живите другой жизнью. Меняйте обстановку вокруг себя. Тогда при необходимости вырваться из порочного круга соцсетей будет гораздо проще.
to_chto_nelzya_photografirovat_kengsington.jpg
Реабилитация
Пришла на работу, полдня не могла работать — нужно было проверить все соцсети за десять дней. Отвечала на обиженные письма знакомых и незнакомых людей, чаще всего — неприятных. За ужином традиционно откликалась на каждый призыв айфона Афони. Определенно, с ним было гораздо приятнее общаться, когда он ничего не просил. Немного посветила себе в лицо телефоном перед сном. Вроде бы, все как обычно. Но на душе как-то тепло. Кажется, даже фотографии особо плодовитых одноклассников не пугают так, как обычно. Непонятно только одно — почему люди не доверяют прогнозам погоды.
kak_budto_ya_zhivy_polnoi_zhinyu.jpg
Подпишитесь на нас в социальных сетях