Как отвести
группу в горы
и не облажаться
Выбор попутчиков, необходимое снаряжение и маленькие хитрости
Пока в кинотеатрах идет хоррор «Тайна перевала Дятлова» и интернет в который раз обсуждает версии давно прошедших событий, бывалый турист Иван Тихонов рассказывает, как возглавить поход и не повторить судьбу печально известной экспедиции.
Речь пойдет об автономном многодневном туристическом походе, максимально приближенном к трекингу, в невысокие горы, пребывание в которых не требуют акклиматизации.
0.0 Найдите
единомышленников.
Группа должна быть достаточно большой, чтобы справиться самостоятельно с возможными проблемами, но не настолько большой, чтобы стать неуправляемой. Создание группы в «ВКонтакте» — верное начало.
0.1 Если друг
оказался вдруг...
Берите только тех, в ком уверены. Пусть они ни разу не ставили палатку, не спали в спальнике, не готовили еду на газу — главное, чтобы вы знали, что они с этим справятся и будут выполнять ваши требования. Конечно, в группе должны быть и другие опытные люди, чтобы в случае чего вас подменить. Заранее объясните всем участникам, что, возможно, им в течение двух недель не представится случая помыться, и расскажите об остальных тяготах и лишениях предстоящего похода.
1. Отправляйтесь в поход летом.
2. Идите туда, где вы уже бывали, и желательно не раз.
Идеальными для первого похода под вашим руководством будут, например, Хибины, пока они еще есть: невысокие горы, минимум дополнительных опасных факторов, таких как жара, змеи, медведи (они есть, но их немного), удобная заброска, выброска, КСС (контрольно-спасательная служба), оживленное «движение», наличие карт — как бумажных, так и векторных.
3. Продумайте маршрут.
• Предусмотрите точки схода с маршрута.
• Не забудьте учесть расположение источников воды.
• Подготовьте карты, компасы, GPS-приемники и запас батареек.
• Берите с собой туристические GPS.
• Если ваш приемник показывает только координаты (лучше, чтобы он поддерживал хотя бы векторные карты), не забудьте подготовить карту и потренироваться в определении своего положения по карте, компасу и координатам.
• По возможности рассчитывайте маршрут с запасом времени, чтобы успеть на выброску (в словарь: Выброска — доставка туристической группы из конечного пункта маршрута в населенный пункт) в случае форс-мажора, но чтобы при этом, если все пойдет по плану, вы могли провести сэкономленное время в приятном месте.
4. Спланируйте раскладку заранее.
• Составьте расписание еды по дням. Еда должна быть сытной, сбалансированной и весить мало.
• Распределите еду между участниками; учитывайте, что по мере продвижения вес ноши будет уменьшаться за счет съеденных продуктов.
• Распределяйте так, чтобы разгрузка шла равномерно, но учитывайте и уровень подготовки участников (кто-то может пройти весь маршрут с 20-килограммовым рюкзаком не напрягаясь, а другого нужно быстро разгрузить, чтобы он не вымотался за первые несколько дней).
• Не забудьте про сладкое: леденцы, которые можно грызть по дороге для поднятия настроения и уровня глюкозы, перевальные шоколадки (в словарь: Перевальная шоколадка — плитка шоколада, которую получает каждый член группы во время отдыха на перевале в качестве награды за преодоленный путь) и так далее.
Учитывайте возможные источники еды на месте: грибы, рыба, ягоды, кафе.
• Помните про чеснок, криспы и колбасу.
• Присмотритесь к сублимированным продуктам: если вы идете в легкий туристический маршрут и не на месяц, не стоит ими злоупотреблять.
5. Составьте список необходимого индивидуального снаряжения.
• Обязательно проверьте всех участников по каждому пункту — всех и по каждому. Иначе на месте может оказаться, что какой-то умник сэкономил на трекинговых ботинках и взял валенки потому, что всегда ходил в них с дедом по выходным в лес и все было ОК, а вместо легкой мембранной куртки взял брезентовую плащ-палатку. Конечно, можно в кедах взойти и на Эверест в период муссонов, но шансы выжить будут близки к нулю. Хорошее снаряжение — залог комфортного прохождения маршрута и безопасности.
• Проконтролируйте правильность укладки рюкзаков. Все теплые вещи и спальники должны быть герметично упакованы. Помните, что все проблемы участников похода — это ваши проблемы.
6. Составьте список необходимого общественного снаряжения.
Если на вашем маршруте будут долины или леса — берите топор и тент.
Кроме того, вам понадобятся:
• палатки (палатка должна быть в меру легкой, но при этом ветроустойчивой);
• спальники (современные компактные, а не дедовские ватные на полрюкзака и по сто килограммов веса);
• котелки (каны);
• спички;
• газ. Рассчитайте газ, учитывая количество готовок, — это можно сделать исходя из объема баллона, скорости приготовления пищи на конкретной горелке (лучше определить экспериментальным путем) и расхода газа горелкой (обычно есть в спецификации, стоит учесть, что производитель может завышать этот показатель). Лучше взять лишний баллон, но не оказаться без еды и чая в самый тяжелый момент
• горелки (зависит от количества участников).
• красные фальшфейеры. Не забудьте про медведей и другие природные факторы, фальшфейеры могут пригодиться вам и в случае ЧП.
• веревка, пара обвязок, карабины и восьмерка. Даже если вы собираетесь в простой туристический маршрут, они пригодятся. Особенно если планируете идти по местам, где не ходили раньше, — в найденном в интернете или полученном от знакомых описании может быть сказано о легком месте, которое пробегается по-быстрому, а на деле оно окажется труднопреодолимым препятствием из-за более низкого уровня подготовки группы, других погодных условий, кардинальных изменений ландшафта, понтов описывающего. К тому же всегда кто-то куда-то может провалиться, сползти и так далее. Без веревки достать его будет непросто.
7. Соберите аптечку.
Обезболивающих и бинтов, в том числе эластичных, стоит взять побольше. Не забудьте расспросить участников про их заболевания и напомнить им, чтобы взяли необходимые лекарства. Хорошее описание аптечки можно найти здесь. В вашей команде должны быть люди, способные оказать первую помощь, причем желательно, чтобы такой человек был не один (на случай, если помощь понадобится ему).
8. Учитывайте вес каждого предмета.
Старайтесь свести к минимуму общий вес еды и снаряжения.
9. Заранее найдите того, кто довезет вас до места заброски, если это необходимо.
Лучше предусмотреть несколько вариантов.
10. Зарегистрируйтесь у спасателей.
11. Оставьте друзьям и близким подробную информацию о вашем маршруте, возможных вариантах его изменения и плановом времени прохождения.
12. Садитесь в поезд, самолет, автомобиль и езжайте в горы.
И помните, горы — это всегда риск. Важно, чтобы он был осознанным и контролируемым.
Поход в горы, даже в самые простые, сопряжен с множеством опасностей. Они связаны с ландшафтом: как непосредственно (можно упасть со скалы, получить камнем по голове, провалиться в щель), так и косвенно (отсутствие связи, сложность эвакуации). Если у вас нет опыта и вы все-таки собрались «на Эльбрус зимой», предварительно изучите все полезные материалы рубрики «Помни о смерти».
Подпишитесь на нас в социальных сетях