Подпишитесь на нас в социальных сетях

закрыть
чат чат
свернуть развернуть
Ответить
через вконтакте
через фейсбук
через твиттер
через google

Авторизация подтверждает, что вы ознакомлены с
пользовательским соглашением

Вот такой текст отправится вам на стену, его можно редактировать:
с картинкой
Отправить
в Фейсбук в Вконтакте в Твиттер
дата:
рубрика:

Лига чемпионов: итоги

Все самое важное, что нужно знать о Лиге чемпионов 2012/13

Завершился главный и самый интересный футбольный турнир в мире. Значимость Лиги чемпионов (в отличие от чемпионатов мира и Европы) не вызывает у специалистов сомнений: именно по ней составляют картину футбольного мира. Вспоминаем главное о турнире этого года.

 

Приятные неожиданности

Футбольная провинция
Три команды-середняка в этом году добились гораздо большего, чем от них ожидали.

«Малага» стала главным героем нейтральных болельщиков. Команда, у которой не хватало игроков на заявку и которую покинул ее лучший футболист — Санти Касорла, вышла в четвертьфинал. Правда, красивая история закончилась драматичным поражением на последних минутах от «Боруссии». Лишенная финансирования «Малага» стала символом того, что в футболе по-прежнему возможно все. Сначала бедные испанцы уничтожили газпромовских толстосумов — «Зенит», а в конце поучаствовали в одном из величайших камбеков в истории Лиги чемпионов — пусть на этот раз в качестве пострадавшей стороны. К сожалению, из-за дурацких правил УЕФА, запрещающих команде в следующем году участвовать в еврокубках, «Малага» наверняка прекратит свое существование в нынешнем виде. Толстосумы разберут лучших игроков, а архитектор команды Пеллигрини уедет тренировать клуб — участник будущей Лиги чемпионов. Но болельщики точно не забудут эту «Малагу».

Один из толстосумов, «ПСЖ», стал единственной шейх-командой, достойно выступившей за пределами внутреннего чемпионата, лишний раз доказав, что неразумные траты — не помеха хорошим результатам. «ПСЖ» также вылетел в четвертьфинале, едва не позволив «Барселоне» избежать баварского позора и уступив каталонцам по правилу домашнего / гостевого гола, а также вернул Дэвида Бекхэма в Лигу чемпионов.

«Селтик», самая слабая и самая провинциальная из этих трех команд, и вовсе обыграла «Барселону», причем до того, как это стало мейнстримом. «Селтик» своей игрой (на самом деле прежде всего своим результатом) заставила Рода Стюарта  плакать от счастья.

 

 

 

Разочарования

«Барселона»

Формально «Барселона» может занести себе этот сезон в актив: абсолютная победа в чемпионате и повторение прошлогоднего результата — выход в полуфинал Лиги, но именно в Европе «Барселона» сыграла крайне неудачно для себя. Прошлогодний вылет каталонцев был частью красивой истории «Челси» и в большей степени футбольной случайностью — этот же был реальным отражением того, что происходило с игрой «Барселоны» на протяжении всего турнира. В этом смысле показателен первый же матч каталонцев в турнире — неуверенная победа над «Спартаком» дома. «Барселона» уступала по ходу матча 1:2, но, собравшись под конец, сумела забить дважды и выиграть матч. Команда на поле выглядела инертной, сонной и неспособной все 90 минут играть с полной отдачей. Важно, что все свои камбеки-пробуждения (с «Селтиком» и «Миланом») «Барселона» совершала именно дома, где команду «будили» болельщики.

Оказалось, что контроль мяча и горизонтальная перепасовка не гарантирует безопасность собственных ворот, «Барселона» усыпляла тики-такой не соперника, а саму себя. Отсутствие же классического нападающего приводило к тому, что атаки очень часто ничем не заканчивались. Кроме того, пришлось вспомнить, что в футболе важно наличие тренера. Его у «Барселоны» не было — не только когда Виланова лечился, но и в остальное время. Можно сколько угодно спорить о тактических способностях Гвардиолы, но Пеп, обладающий авторитетом и характером и способный мотивировать команду, был крайне важен для «Барселоны». При нем команда, которая уже все выиграла, продолжала делать это без психологической усталости и пресыщения как победами, так и собственной игрой. В этом сезоне «Барселона», славившаяся командной игрой, превратилась в команду одного человека — Лионеля Месси, который приносил результат благодаря собственному мастерству.

Английские клубы

«Сити» снова не повезло с жеребьевкой: горожане оказались в группе смерти — с «Реалом», «Боруссией» и «Аяксом». Подопечные Манчини второй год подряд не смогли выйти из группы, показав при этом достойную игру только в дебютной встрече с «Реалом». «Челси» стала первой командной-победительницей в истории, не сумевшей выйти в плей-офф. Команду лихорадило как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. Иногда — как в домашнем матче с «Шахтером» — лондонцам удавалось побеждать за счет характера и желания, но в целом «Челси» не показала сыгранности и выглядела сыро.

«Юнайтед» и «Арсенал» вылетели куда более достойно, но реальными претендентами на победу в этом году они и не казались. Концентрация англичан на внутреннем первенстве и стагнация, в которую впал английский клубный футбол, в принципе, проглядывались и раньше. А прошлогодняя победа «Челси» была эхом того времени, когда англичане доминировали, но формально именно в этом году они выступили из рук вон плохо. Впервые в современной истории Лиги чемпионов в четвертьфинале не было ни одной английской команды.

 

 

Матч

Противостояние мечты — «МЮ» против «Реала» не стало самым зрелищным. Это был не скрытый финал, как того многие ожидали, но один из самых обсуждаемых и важных матчей. Сэр Алекс ушел на пенсию без Кубка чемпионов, Моуриньо признался, что соперник был более достоин победы, Джюнейт Чакир справедливо удалил Нани и, кажется, навсегда разлучил португальца и манкунианский клуб, Модрич вышел из спячки и стал одним из лучших игроков «Реала» второй половины сезона — и все это в течение одного часа.

 

Русские

Жеребьевка Лиги чемпионов принесла России сразу две хорошие новости. Во-первых, «Спартак» и «Зенит» попали в проходимые группы, во-вторых, осуществилась мечта всех детей и в Москву приехала сама «Барселона», а с ней и видеоблогер Еврофэн. На этом хорошие новости закончились.

«Зенит», закупившийся на 100 млн специально под Лигу чемпионов, с треском провалился в первом же туре, проиграв «Малаге» 0:3. За этим последовал домашний матч с пребывающим в кризисе «Миланом», который петербуржцы могли и должны были обыграть, если бы не одно но — вратарь Аббьяти. Итальянец выдал лучший матч в своей 15-летней (довольно посредственной) миланской карьере и оставил «Зенит» в очень трудном турнирном положении. Дальше были спаренные матчи с «Андерлехтом», в которых «Зенит» в очередной раз подтвердил статус домашней команды, выиграв в Петербурге и уступив в Брюсселе с одинаковым счетом 1:0, и фактически потерял шанс выйти из группы. Героическая ничья с «Малагой» и победа над немотивированным «Миланом» в последнем туре отправила «Зенит» в Лигу Европы.

Главной причиной очередного бесславного евросезона «Зенита» был внутренний раздор в команде. Петербургский клан в «Зените» долго выяснял, принимать им Халка с Витцелем или нет, а Лучано Спаллетти стремительно терял авторитет в раздевалке, что не могло не сказаться на игре его подопечных. Вновь обнажилась главная проблема сбалансированного состава «Зенита» — отсутствие хорошего нападающего. Кержаков, который много забил в прошлом российском сезоне, никогда не умел забивать сильным командам, а после Евро окончательно впал в тоску. В способность Бухарова играть в футбол не верят уже и в «Зените». Да и полузащита с каждым годом не молодеет. Единственное светлое пятно в европейской кампании «Зенита» — возвращение Данни и его игра в последних турах группового этапа.

«Спартак», как обычно, начал за здравие, героически обойдя «Фенербахче» в квалификации. О реальной силе «Фенербахче» можно спорить, но эпичности и важности победе «Спартака» добавил комментатор, весь матч отчаянно болеющий за наших. Как потом оказалось, именно шедевр комментаторского искусства стал самым запоминающимся и ярким моментом еврокампании «Спартака».

«Спартаку», в общем-то, повезло с группой. «Селтик» и еще не набравшая ход «Бенфика» казались проходимыми соперниками для команды Уная Эмери, и даже «Барселону» «Спартак» в первом туре чуть не обыграл в гостях. Но во втором туре москвичи сенсационно уступили «Селтику», ставшему одним из главных открытий этой Лиги чемпионов. Ну а дальше понеслось. Победа над «Бенфикой» никак не улучшила испорченный спартаковский микроклимат, Эмери потерял контроль над подопечными, которые благополучно слили баска в матче с «Динамо». Команду вновь возглавил Карпин, но ничего хорошего из этого не вышло. «Спартак» вчистую проиграл три оставшиеся матча ЛЧ, помог Месси поставить еще один рекорд и забить в новом для себя европейском городе, а всем ненавистникам в очередной раз вспомнить, что Карпин — плохой тренер.

Почему все случилось именно так, понять невозможно. У «Спартака» довольно сильный состав, длинная скамейка и сильная академия, но как только дело доходит до игры и тем более до игры с серьезным соперником, все эти преимущества теряют смысл. Следующий сезон «Спартак» проведет за бортом самого престижного европейского турнира и, скорее всего, учитывая безграничное доверие к Карпину, вернется туда нескоро. Учитывая то, как москвичи выступают в Лиге чемпионов в новом веке, это хорошая новость для России — перспективы в борьбе за третью команду в турнире расширяются.

Учитывая безобразные выступления «Зенита» и «Спартака», главным российским успехом в Лиге чемпионов можно считать попадание Дениса Черышева в заявку «Реала» на матч с «Аяксом». Россиянин не выходил на поле и к ⅛ финала был исключен из заявочного листа, но все равно приятно.



Немногим больше времени на поле провел другой наш соотечественник в топ-клубе.
 

 

Одну игру группового этапа отсудил лучший российский арбитр Сергей Карасев. Судья не стушевался, показал одну красную и семь желтых карточек, а также назначил пенальти. Кроме Карасева в Европе засветились еще два русских арбитра: Безбородов и Алексей Николаев. Они, правда, обслуживали матчи квалификационного этапа.

 

 

Герой

Оживший под конец своей тренерской карьеры, Юпп Хайнкес в этом году создал идеальный механизм футбольного убийства. «Бавария» не играет в футбол, который вдохновляет, в «Баварию», если вы находитесь в здравом уме, невозможно влюбиться, но «Бавария» сильнее всех. Про несправедливость прихода Гвардиолы на нагретое Хайнкесом место тренера лучшей команды Европы сейчас не говорит только ленивый, но это нисколько не отменяет, допустим, того, что в прошлом году при том же Хайнкесе, будучи в таком же составе, «Бавария» провела сезон без трофеев вообще. Удивительный сезон Хайнкеса, раньше никогда не считавшегося топ-тренером, — это лебединая песня человека, оставляющего профессию и назло всем доказавшего в последний момент, что профессия по нему будет скучать. Немцы — они и есть немцы.

Лучший игрок



Франк Рибери


Француз умерил свою агрессию, направив ее в полезное для команды русло. Рибери злится теперь на поле, а не вне его, да и в отношении игры он стал более старательным и честолюбивым. Француз, как и Мюллер, принимает самое активное участие и в нападении, и в защите. Команде он полезен и как индивидуалист, и как командный игрок. Правда, в финале, когда было нужно, Рибери принялся падать на ровном месте.

 

Победитель

«Бавария»

Рано или поздно это должно было случиться, самая стабильная и сильная (после «Барселоны») команда Европы все-таки выиграла Лигу чемпионов. Можно спорить, насколько хорошо с точки зрения морали, что победителем стала команда, традиционно усиливающаяся за счет конкурентов и не чуждая футбольным хитростям и провокациям. Но не признать того, что «Бавария» сейчас сильнее всех, просто глупо. Начав выступление в Лиге чемпионов достаточно вяло (трудные минимальные победы и поражения от «Батэ»), уже к середине группового этапа «Бавария» разошлась и принялась громить соперников. В плей-оффе сопротивление мюнхенцам оказал только «Арсенал», да и то отыграться на последних минутах у лондонцев не было никаких реальных шансов. «Бавария» делала то, что нужно и когда нужно, и в конце матча смотрелась неизменно лучше, чем в начале. Волнительная концовка с «Арсеналом»? Нойер забирает мяч и не дает «Арсеналу» быстро продолжить матч, команда забирает мяч, Роббен застревает у углового флажка и слышит финальный свисток в атаке. 4:0 с «Барселоной»? «Бавария» тянет время в конце, попутно не забывая симулировать и сбивать темп каталонцев, чтобы не пропустить мяч дома и не иметь проблем в следующей встрече, как это было у «Боруссии» с «Реалом». Финальный матч? «Бавария» за месяц до него объявляет о переходе Гётце в свой стан и рушит волшебную внутреннюю химию «Боруссии», ломая их морально.

 

 

Черный ВОС

Дорогие читатели. Чтобы бороться с цензурой и ханжеством российского общества и отделить зерна от плевел, мы идем на очередной эксперимент и создаем хуторок свободы — «Черный ВОС». Здесь вас ждут мат, разврат, зависимости и отклонение от общепринятых норм. Доступ к бесстыдному контенту получат исключительные читатели. Помимо новой информации они смогут круглосуточно сидеть в чате, пользоваться секретными стикерами и получат звание боярина. Мы остаемся изданием о России, только теперь сможем рассказать и о самых темных ее сторонах.

Как попасть на «Черный ВОС»?

Инвайт получат друзья редакции, любимые читатели, те, кто поделится с нами своими секретами. Вы также можете оплатить подписку, но перед этим ознакомьтесь с правилами.

Оплатить

Если у вас есть какие-то проблемы с подпиской, не волнуйтесь, все будет. Это кратковременные технические трудности. По всем вопросам пишите на info@w-o-s.ru, мы обязательно ответим.

18+