«НАМ СКАЗАЛИ,
ЧТО ИЗ-ЗА ТАКИХ,
КАК МЫ, СБОРНАЯ РОССИИ ВСЕ ВРЕМЯ ПРОИГРЫВАЕТ»
Организаторы детской футбольной академии #TagSport о своей миссии
Как учить трехлетних детей играть в футбол, управлять командой взрослых женщин и сохранять при этом волю к жизни, для спецпроекта ВОС и Lipton Goodstarter рассказали главные люди футбольной академии #TagSport — Владимир Долгий-Рапопорт и Алла Филина. Еще весной в Таганском парке футболом занималось около 400 детей, но в первые дни учебного года к ним пришло столько человек, что они даже испугались.
Владимир Долгий-Рапопорт, один из основателей футбольной академии #TagSport, не нашел подходящей спортивной школы для своих сыновей, поэтому решил сделать собственную. В детстве любил, но не умел играть в футбол — теперь умеет и учит. Алла Филина — главный тренер #TagSport. Раньше занималась большим теннисом и жила в Ставропольском крае, потом решила поднимать женский футбол в России и помогать детям забивать голы без стресса. Так получилась детская футбольная академия #TagSport, в которой никто ни на кого не кричит, и женский футбольный клуб GirlPower, где непрофессиональные спортсменки делают всех. Главная миссия основателей — сделать так, чтобы футбол в России наконец стал игрой для всех, а детский спорт прекратил быть причиной комплексов и психологических травм.
О подходящем возрасте
Самым маленьким спортсменам у нас два с половиной года. Вполне солидный возраст, чтобы начать футбольную карьеру. Дети приходят играть в широком смысле слова — бегать, прыгать, гоняться за мячиком. А мы учим их играть в футбол, хотя, конечно, угловые разыгрывать получается не сразу. Есть тренировка и есть игровая часть в конце, которую мы постепенно увеличиваем. Так футбол превращается для них в награду после занятия.
Сложно сказать, с какого момента начинается осмысленная игра. Для нас большим сюрпризом оказалась такая ситуация: трехлетние дети увидели, что мяч ушел в аут, и остановились — поняли, что надо подождать, пока мяч выйдет из-за линии. Так это и начинает работать.
У нас есть возрастные группы, но мы делаем кучу исключений. Например, когда ребенку десяти лет комфортней играть с младшими или наоборот, он переходит в другую группу. Для нас возраст — ориентир, а не жесткое условие.
О наказаниях и поощрениях
Все, что касается оскорблений и рукоприкладства, у нас недопустимо. Все косяки обсуждаются внутри команды. Для провинившихся у нас есть такая мера — тренер просто озвучивает и обращает внимание на неправильное поведение ребенка в вопросительной форме. «Ребят, как вы считаете, Вася был сейчас прав?», «Мы же знаем, что это больше не повторится?» Для детей это как наказание.
У нас нет такого, что мы кого-то ставим в пример. Каждый заслуживает поощрения. Всегда найдется за что похвалить самого ленивого, самого противного и неспортивного хулигана. И даже в том, как похвалить, все очень индивидуально. Кого-то хвалишь при всех, а кому-то хватает похлопывания по плечу.
Один раз в жару, когда мелкий футболист окончательно достал тренера, тот вылил на него воду. Если ты с детьми на одной волне, такие вещи в норме.
О том, как работать с «девочками»
Технически очень многие вещи повторяются на детских и взрослых тренировках, но у ребенка очень понятная мотивация, да и нам ясно, как с ним работать. Со взрослым сложнее установить контакт. Дети знают, что есть тренер и надо его слушать, а женщина, пришедшая на тренировку, может быть старше или успешней тебя — поди поучи ее. Их сложно контролировать, и вероятность облажаться присутствует всегда.
Нужна сильная мотивация. Если человека от этого тащит, тогда все круто, если нет — интерес быстро падает. Для одной футбол — самореализация, для другой — нереализованные детские мечты. Третья захотела заниматься фитнесом, а тут оказалось, что это можно делать в команде и притом намного веселее. Самые активные занимаются четыре раза в неделю по полтора часа, включая одну игровую и общефизическую тренировки (у нас есть профессионал по физподготовке). Даже несмотря на то, что взрослые знают свой потолок, они все равно ходят и рубятся. Никаких объяснений этому нет.
Бывает, что для девочек открывается совершенно новая жизнь — многие никогда не занимались спортом, а тут у них постоянные тренировки, игры, соревнования, медали. Это весело, это круто, но никто не говорил, что это просто.
О бизнесе и атмосфере
Идея создания спортивного центра была в том, чтобы наши дети умели делать разные вещи. Потом мы решили сфокусироваться только на футболе, потому что поддерживать все в формате аренды было не очень реально. Может, когда-нибудь мы к этому вернемся. Изначально мы создали домашнюю секцию для своих детей, не имея особого представления о том, во что это выльется. Потом академия стала слишком популярной, чтобы быть просто домашней школой, начали приходить дети друзей, те приводили своих друзей и т. д. Мы не делали специально никакой рекламы, просто так случилось. #TagSport практически всегда был самоокупаем, с точки зрения роста это хороший бизнес. Тем более что мы не требовали от него возврата инвестиций и извлечения сверхприбыли. Вся прибыль идет на улучшение качества. Для нас крайне важно, какие у нас тренеры и какое у нас оборудование.
Мы хотим, чтобы когда-нибудь у нас появилась площадка, которая была бы целиком нашей. В смысле фактической формы владения — чтобы там были только мы.
Много раз был шанс расширить бизнес, но у нас не таких целей — набрать 3000 спортсменов или поскорее открыть филиалы по всей России. Все движется медленно, потому что зависит от нашего интереса. Мы не идем по пути франшизы, хотя это было бы проще и прибыльней. Тут не салон сотовой связи и не кафе, а мы пока не нашли людей, которым мы могли бы передать наше дело в других городах. Мы бы хотели приехать в Питер или Челябинск, но пока не знаем, как передать нашу атмосферу и то, как надо общаться с детьми. Атмосферу не продашь. Нельзя же контролировать, чтобы другие тренеры тоже обнимались с детьми после тренировки. А таких нюансов великое множество.
О правильных тренерах
Для основания футбольной академии требуется хорошее знание психологии, физиологии, самого футбола. Нужно понимать, как устроен процесс обучения. Тут требуется человек, который определяет нагрузки, последовательность и методы. Но еще очень важен тренер.
У нас такой сложный отбор, что проще самим выращивать тренеров, объяснять и показывать все с нуля. Мало кто понимает принципы общения с детьми. Взрослые способны фокусироваться часами, а дети теряют концентрацию за несколько минут — только ты подошел одному шнурки завязать, другие уже врассыпную. Нужно с ними не только играть, но и дисциплинировать. Поиграли с трехлетними в «пираний» (дети едят тренера руками), потом ставим-убираем ногу с мяча несколько минут.
На сайте есть анкета, ее можно заполнить. Образование для нас — не главный критерий, мы часто спрашиваем, есть ли дети, сколько им лет. Хотя бывают и такие, у которых есть дети, а с другими они не справляются. Тренер у детей — это про чувства. Таких всегда не хватает.
Семь советов детскому тренеру
1. Будьте взрослым и настоящим.
Не надо заигрывать и быть искусственным.
2. Держите себя с ребенком на равных, но не теряйте авторитет.
3. Разделяйте с детьми их разочарования и победы.
4. Не избегайте физических контактов
(обнимите, похлопайте по плечу, пожмите руку).
5. Дайте детям возможность выбора
(не хотят — не тренируются).
6. Не требуйте результатов,
а достижения оценивайте индивидуально.
7. Не раздражайтесь.
О перспективах
Мы не готовы показывать наших детей в российских школах, поэтому общаемся с «Баварией», «Атлетико» и другими. Нам не все равно, где окажутся наши дети. Если отдать ребенка в «Спартак» в 12 лет, его там убьют. Не потому что жесткая конкуренция, а потому что школа такая — советское наследие. Каждый год в России выпускают 40 000 футболистов. Многие попросту не достигают нужного уровня и уходят из спорта раньше, потому что уже сыты по горло. В европейских школах этого не происходит.
Наши двери открыты с двух сторон. У нас нескольких детей уже взяли в ФК «Чертаново», одного — в ЦСКА. Мы не против, но никогда не будем делать на этом акцент, поскольку не имеем задачи воспитывать футболистов для конкретных клубов. У нас тренировки открыты, можно приходить и наблюдать, общаться с тренером — пожалуйста.
О плохих родителях и ленивых детях
Везде есть такие родители, которые хотят сделать из своих детей великих спортсменов. Пришел парень восьми лет — вообще не попадает по мячу. Отец решил, что пацан ляжет костьми, но Марадоной станет. А ребенок не попадает, потому что его уже тошнит от этого мяча, его затаскали по футбольным секциям, у него полное отторжение.
Только что был эпизод с группой для детей пяти-семи лет. Ребенок стоит со слезами на глазах, говорит, что родители заставили, а сам не хотел. И это смешно, потому что ему повезло попасть туда, где совершенно не заставляют. Он постоял немного, посмотрел и начал потихоньку принимать участие.
Правильно ли заставлять в целом? Некоторые дети не хотят ничего вообще. Это действительно нужно перебороть, а как — задача родителей. Существует тонкая грань между борьбой с ленью и попыткой сделать из ребенка кого-то, кем он никогда не станет. Человек, которого в детстве все время заставляли, может, и вырастет большим профессионалом, но счастливее от этого точно не станет. С точки зрения личных достижений спортсмен не по принуждению намного успешней.
Один раз нам сказали, что из-за таких, как мы, сборная России все время проигрывает. Мы считаем, что все наоборот.
О футболе
Футбол — это самая умная игра на планете. Эта игра общедоступна, у нее простые правила, она требует взаимодействия большого количества человек и от каждого игрока — уникальной командной игры. Индивидуальное становится достоянием всех. Можно сколько угодно обсуждать великих игроков, но Месси стал Месси в «Барселоне», а Роналду — в «Реале». Без команды их бы не было.
Футбол — это все, что ты встречаешь в жизни, вокруг нее, внутри, в отношениях, в семье. Это все есть в футболе. Это целая вселенная, за это мы так его и любим.
Подпишитесь на нас в социальных сетях