
Музыканты, которых нельзя называть





Народные артисты, Одноглазый и навязанные ценности

Приступая к разговору о самых вульгарных проявлениях общественного музыкального вкуса, я, как и моя коллега Даша Борисенко, сперва объяснюсь.
Я ненавижу музыку. Если бы не она, я бы выросла приличным человеком. Однажды в рекреационных целях я заснула под Баха вместо японского нойза, и мне приснилось, что я получила престижное образование и желаю служить обществу. Ха-ха.
Тем не менее существует музыка куда более вредоносная, чем погубившая меня группа Coil. Артистам-манипуляторам, дарящим своим преданным слушателям настоящее разжижение мозга, и будет посвящен этот свод.
В рубрике
«Нас не спрашивали»
могут высказаться все приятные люди. Опостылевшие медиа, возмутительные стартапы, потерявшие стыд политики — всем рано или поздно воздастся. Коротко.Субъективно.Жестко.

1.
Radiohead
Одноглазый, пожалуй, самый изворотливый делец на современной сцене, спекулирующий на чувствах поклонников и бьющий ниже пояса посильнее Боно, этой плешивой обезьянки на зеленом чае. Своим нытьем Одноглазый буквально убеждает, что он такой же, как любой непопулярный школьник из его фанатского пула, хотя, конечно, и недостижимая величина — яркая индивидуальность, достигшая полного самоотречения в творческом порыве. Убожество на грани нервного срыва эффективно воспевается Radiohead: дети всерьез решают, что притворяться аутистами круто. «Я (ну и еще какие-то миллионы подростков) не такой, как все, очень особенный и непохожий на других». Увы, прививка псевдоинакомыслия от Одноглазого работает всю жизнь.

Мнение фаната:
Народные артисты всея Руси Depeche Mode когда-то породили отдельную субкультуру имени себя, а теперь служат пособием для самых маленьких, тех, кто только начинает пробовать музыку или переходит от стадии потребителя контента FM-радиостанций к осознанному слушанию. Это самая противная публика, полагающая, что совершаемые открытия уникальны и ими просто необходимо делиться со всем миром. Депешмод головного мозга поражает стремительно и зачастую на всю жизнь лишает возможности расслушать что-то еще, ведь все яростные вокальные и популистские синтезаторные партии уже использованы. Начинать меломанствовать с DM вредно — пышное изобилие отбивает нюх и оглушает.
2. Depeche Mode


Мнение фаната:

«Гражданскую оборону» чтят и в полумаргинальных сообществах вроде дворовой гопоты, и в академической среде. Люди интеллигентные считают ее последним очагом воспаления хтонической народной хитрости и поэтому «Гр.Об» вызывает интерес все новых гуманитариев как образец стихийного распространения фольклора. Искатели глубинного смысла и болтуны любят порассуждать о том, что «Гр.Об.» — не дезоморфинные визии колхозника, а единственный в своем роде правдивый отпечаток советской психоделической культуры.
3.«Гражданскаяоборона»

Мнение фаната:
4. Arctic Monkeys
Комфортная музыка для тех, кто боится не уследить за модой, но напрочь лишен вкуса к жизни. Представитель этой публики чекинится возле каждого «старбакса», чтобы сообщить, что он существует и даже старается актуально потреблять. Тренды доходят до любителя Arctic Monkeys, уже когда они всех достанут и будут осмеяны, а группы становятся любимыми аккурат накануне стадионного привоза в Россию. А комсомольский наив под два притопа от Arctic Monkeys эффективно программирует на радость.


Мнение фаната:
5. The Beatles
Розы, Пушкин, золото, голубое небо, плач младенца, группа The Beatles — набор, по которому оценивается социальная приемлемость персоны. Хочешь быть нормальным — изволь изучить и полюбить, иначе что-то в твоей жизни пойдет не так. Хочешь выделиться — умей пожурить The Beatles и отметить редкие образцы их сердитого звучания. Скорее всего, количество действительно заинтересованных в музыке бойз-бэнда много меньше, чем тех, кто с просветленными физиономиями регулярно травятся клипом Леннона и его фурии под названием Imagine про стерильную белую комнату и трансгуманистскую клюкву. С такой публикой невозможно продуктивно контактировать: она непременно нуждается в доброжелательстве — иначе выйдет конфуз.


Мнение фаната:

Рэпер-мем, неожиданно ставший тотемом современных школьников, которые чувствуют себя растерянными без мертвых (по уважительной причине) авторитетов в новых для себя областях знания, таких как черный рэп. Они и соорудили из 2Pac такую таинственную и заманчивую икону. Погибший герой — гарант вхождения подростка в сопутствующую субкультуру без погружения в дидактический материал. Сеть «ВКонтакте» — крупнейший алтарь рэпера, признание фигуры которого служит для подростка обрядом инициации, а вовремя повешенный на стену портрет 2Pac — впечатляющим аргументом в настоящем пацанском разговоре.
6.
2Pac

Мнение фаната:

Гранж как явление музыкального бизнеса оказался отлично работающей моделью, уже 20 лет приносящей прибыль. Хотя конфликта, создавшего гранжевый сюжет, больше нет. Он вымер. Nirvana — это продукт большой звукозаписывающей индустрии, в начале 90-х находившейся в самой прожорливой своей стадии. Как же прозорлив Джастин Бибер, провозгласивший себя вторым Куртом Кобейном, ведь оба — слюнявые иисусики, оказавшиеся на службе одного и того же бунта на продажу. В Бибере, кажется, даже больше достоинства, тогда как Кобейн на сцене — жалкая женоподобная истеричка, которая будто разоралась на коммунальной кухне.
7.Nirvana

Мнение фаната:
8.
Daft
Punk

Конформисты и провинциальные менеджеры, музыкальные критики первого эшелона и арт-директоры модных заведений — это все аудитория Daft Punk, минувшим летом умудрившихся наконец оплодотворить собой каждую школьную дискотеку. С предыдущими альбомами этого не происходило, а теперь они по-настоящему служат рогатому. Идеальные гармонии, идеальная ритм-секция, идеально пропетые бессмысленные словечки — чистый сатанизм, соблазняющий слабых духом.

Мнение фаната:
9. Земфира
Земфира — это очень серьезно. Это артист, поэт и лучшее, что случалось с российской сценой. Шутить про Земфиру не принято — фигура слишком масштабная и с элементами трагедии, пацаны не поймут. Подумают еще, что ты какой-то недалекий гад и нечуткий человек. Ощущение такое, будто все активные слушатели вдруг превратились в тех самых комических девушек, которые «гулять под дождем» и «гулять по крышам», «длинные пальцы» и «слезы на кончиках пальцев». Менструальные терзания Земфиры поработили их и лишили способности к иронии.


Мнение фаната:
Подпишитесь на нас в социальных сетях