Цитата дня:
Как обстояли брачные дела в СССР?
Тема браков все не отпускает СМИ: «Йод» исследовал, как менялись брачные традиции со времен царской России до сегодняшнего дня. Мы цитируем отрывок о советской эпохе, когда в этой области произошли самые существенные перемены.
«Типичная невеста», Йод
В первые годы после прихода к власти большевики пытались изменить традиции. Они отобрали у церкви право регистрировать браки и сделали из них чисто гражданские процедуры. Оформление стало легче и быстрее. Как и фиксация разводов: для них даже не нужно было согласия обоих супругов. Возраст, позволяющий вступать в зарегистрированное сожительство, остался прежним (18 лет для мужчин и 16 для женщин).
Традиционная форма семейной жизни провозглашалась пережитком. В новом коммунистическом мире брак должен был быть отменён, а быт — стать общим. Идеологи отказа от семьи на умы влияли. Касалось это, в основном, молодого городского населения и женщин. В 1920-х проводились опросы студентов. Среди женщин оказалось больше отрицающих брак, чем у мужчин. Студенты чаще жили в зарегистрированных отношениях, чем студентки. Но при этом учащиеся вузов были сторонниками длительных отношений. В московской «творческой интеллигенции» в 1927 году против института семьи высказывались 23,5% опрошенных женщин и всего 6% мужчин.
Но на возрасте вступления в брак и количестве браков это отразилось несильно. По некоторым подсчётам, коэффициент брачности в РСФСР в 1925 году был даже выше, чем двумя десятилетиями ранее.
Правда, затем интерес к регистрации брака стал падать, опустившись до минимальных показателей ещё до начала Великой Отечественной войны. В 1935 году количество разводов было в 68 раз больше, чем в 1913 году, средняя длительность брака при разводах составляла пять лет (для сравнения в 2000 году было 10 лет). Рекорд количества разводов на 1000 супружеских пар 1927 года будет держаться до 1960-х годов. В 1930-х государство развернулось спиной к сторонникам свободного брака — общий быт создать пока было невозможно хотя бы из-за уровня экономического развития. Началась многолетняя политика семейного пуританства.
Похоже, что для последнего поколения, рождённого в Российской империи, война и сталинская коллективизация стали главными окружающими помехами для нахождения постоянного официального партнёра. Вероятность заключить брак в эти исторические периоды была ниже ожидаемой.
Подпишитесь на нас в социальных сетях