Цитата дня:
Сколько нужно зарабатывать, чтобы жить в Москве
The Village поговорил с человеком, который знает о деньгах не понаслышке, о том, какой должна быть зарплата, чтобы чувствовать себя комфортно. Мы цитируем отрывок с конкретными числами.
«Что такое хорошая зарплата?», The Village
Понятие «хватает денег» состоит лишь в одном: достаточно ли их для того, чтобы вы чувствовали себя защищенными. Живя от зарплаты к зарплате, при отсутствии накоплений вы зависите от работы целиком и полностью. А в условиях кризиса занятость может перестать быть величиной постоянной. Поэтому каким бы ни был ваш бюджет, если в списке расходов нет статьи «Накопление», «Резерв» или «На перспективу», то вы обречены на провал. Как минимум 10 % ваших доходов должны идти на обеспечение вашей будущей финансовой устойчивости — в ваш личный капитал.
Планирование финансов сводится к планированию расходов на основе имеющихся доходов. Конечно, есть резервы по доходам, которыми мы не пользуемся по причине либо незнания, либо их отсутствия, либо простой человеческой лени.
Давайте попробуем посчитать, сколько необходимо жителю России независимо от региона, чтобы он мог чувствовать себя как минимум уверенно.
Итак, жилье. Если вы в начале карьеры и не имеете накопленного финансового жирка, то лучше квартиру снимать. Вы всегда сможете поменять ее на более бюджетные условия. В случае же с ипотекой вы будете привязаны к объекту недвижимости. На аренду квартиры можно позволить себе тратить до 25–30 % вашего бюджета. Еще столько же будет уходить на питание. Как бы мы ни хотели, но ежедневно мы завтракаем, обедаем и ужинаем. А по выходным еще и проводим время в кафе. Итого, еще 30–35 % бюджета. Покупка одежды, гаджеты и тому подобное можно контролировать: это предметы, которые, говоря экономическими терминами, переносят свою стоимость частями. Другими словами, куртка и пальто может послужить вам не один сезон. Если же вы привыкли часто менять гардероб, то для вас это вообще должна быть отдельная статья расходов. В общем же случае это около 20 % вашего бюджета. Что ж, если сложить полученные величины, то выходит 70–80 % расходов. Оставшийся резерв можно разбить на две равные части по 10 %. Первая — это неприкосновенная часть, ваши накопления. Вторая часть — ваша страховая, источник оплаты зубного врача, страховок, взяток, подарков на Новый год и тому подобное.
А теперь давайте посчитаем. Стоимость жилья в Москве составляет в среднем 30–35 тысяч рублей плюс коммунальные расходы. Посчитайте пропорцию, и увидите, что с зарплатой менее 100 тысяч сложно балансировать в столице, если вы не коренной житель. А если это семья из двух человек и маленького ребенка, то смело умножьте эту цифру, как минимум, на полтора.
Подпишитесь на нас в социальных сетях